Фото с обезьянкой. Как белгородская полиция пропагандирует «безопасные селфи»

В областном УМВД рассказали о том, как сберечь свою жизнь во время фотографирования.

Причиной повышенного внимания к новомодной проблеме стали публикации в СМИ о несчастных случаях во время съёмки «себяшек».

— Наша конференция призвана рассказать о том, как сделать селфи безопасным, чтобы оно не стало последним в жизни, — отметила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

За последнее время количество несчастных случаев во время съёмки автопортретов стремительно растёт из-за того, что люди ищут новые ракурсы и необычные места для фотографирования. Так, в Челябинской области двое молодых людей решили запечатлеть себя с противопехотной гранатой, которую нашли на полигоне. Граната взорвалась. В Санкт-Петербурге юноша погиб, упав с пожарной лестницы, где он находился на уровне пятого этажа, пытаясь сфотографировать себя. В Тульской области парень делал селфи на опоре линии электропередач. В Красноярском крае молодой человек хотел сфотографироваться на фоне приближавшегося поезда, который назывался «Поезд здоровья», и упал на рельсы. Сотрудница одного из московских офисов застрелила себя из травматического пистолета.

— Здесь идёт вопрос о синхронизации рук. У многих из нас, когда одна рука нажимает на кнопку, вторая нажимает автоматически, — считают в МВД России.

Особое внимание полицейские обратили на профилактику опасных фотосъёмок среди детей и подростков.

— Зачастую сами родители хотят сфотографировать своего ребёнка как-то интересно, чтобы осталась красивая фотография на память, чтобы все восхитились, как удалось сфотографировать ребёнка. «Залезь на камушек повыше», «подержись за веточку» — и мы не задумываемся о том, что веточка может оборваться. Мы закладываем в детях склонность к риску ради хорошего кадра. Помимо того, чтобы проводить работу с детьми, нужно обращаться и ко взрослым, — отметила начальник управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД России, полковник полиции Елена Новосельцева.

— Важно, чтобы даже в автомобилях люди фотографировались не на скорости, а стоя на светофоре. Или даже в пробке, — подчеркнули белгородские полицейские.

— Это течение модное, и мы поддерживаем, когда полицейские делают правильные и красивые селфи, — рассказал Алексей Гончарук. — Наши сотрудники направили в медиабанк МВД три селфи, а всего их по России уже собрано 62.

В регионах сотрудники будут распространять памятки о правилах безопасного селфи на публичных мероприятиях, в школах и университетах. Планируется, что креативные полицейские будут проводить специальные «уроки безопасности в школах». В Омской области инспекторы по делам несовершеннолетних уже проводят профилактические беседы в детских оздоровительных лагерях.

Белгородские полицейские отмечают, что в нашем регионе более актуальными проблемами являются несчастные случаи и отравления спайсом, нежели проблема селфи.

— Однако у нас нет оснований для самоуспокоения, потенциально эта проблема существует во всех регионах. Рекомендации у нас будут выполнены, будем проводить работу. Лучше предупредить заранее, чем совершать профилактические действия по итогам печальных фактов, — подчеркнул заместитель начальника у организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области Алексей Сабельников.

Текст и фото: Олеся Шкреба
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости