Пожары и поджигатели. Что грозит нарушителям и какие районы Белгородской области «горят» больше всего

Секретарь Совета безопасности региона Сергей Литвинов рассказал, сколько можно заработать на информации о поджигателях, за что могут уволить глав поселений, куда ставить мангал и зачем пожарным нужны самолёты.

— Недопущение пожаров природного характера — основная и главная задача, поставленная губернатором области Евгением Савченко, — заявил Сергей Литвинов.

О штрафах

— Для этого необходимо принять все возможные и невозможные меры. Мы, к сожалению, имеем горький опыт 2010 года, когда в результате таких пожаров природного характера загорелся сосновый лес. Верховой пожар перекинулся на жильё в Старооскольском городском округе, и несколько домов были уничтожены. Слава богу, тогда обошлось без жертв. Именно после этого факта губернатор очень жёстко поставил задачу — создать эффективную систему недопущения подобных явлений. Для этого на нормативно-правовом уровне Белгородской области создано определённое законодательство. В рамках профилактики стоит задача привить нашим гражданам культуру пожарной безопасности: нужно организовать повсеместный контроль, мобилизовать все силы, надзорные органы, органы местного самоуправления, самих жителей, в случае возгорания принять оперативные меры. И следующая задача — это установление виновных лиц, которые умышленно или неумышленно допускают поджоги, и привлечение их к ответственности.

«В федеральном законодательстве есть Кодекс об административных правонарушениях РФ, есть ответственность за нарушения правил пожарной безопасности на уровне области».

— По ним предусмотрены определённые штрафы: для граждан — от 1 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 4 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 500 тысяч рублей. В этом году у нас уже привлечено к административной ответственности и оштрафовано за поджоги 505 граждан на сумму более 1,3 миллиона рублей.

«Мы ориентированы на то, что виновник должен быть установлен. Проводятся расследования, всё равно не 100 процентов людей, но выявляем. Вот в Корочанском районе было задымление на дороге, из-за этого произошло несколько аварий. По этому факту виновных пока не найдено».

— Динамика возгораний зависит от климатических условий. Если устойчивая сухая жаркая погода, количество пожаров растёт. В этом году уровень по сравнению с прошлым годом примерно одинаковый. Но если сравнить с другими регионами (даже с соседними Курской и Воронежской областями), на территории нашего региона фактов возгорания и поджогов меньше.

О профилактике

— Система мониторинга включает в себя космический мониторинг со спутников на федеральном уровне, диспетчерские пункты в некоторых районах области, 15 видеокамер, которые контролируют ситуацию в лесах. Следующее и, может, даже самое главное — по всей области создана система единых дежурных диспетчерских служб 112. Во всех районах сидит человек круглосуточно, принимает сообщения о фактах возгорания. Бесплатно в любое время можно позвонить по этому телефону и сообщить.

«У нас пока нет беспилотников. Это дорогое удовольствие. Но иногда, особенно в пожароопасный период, мы используем авиацию — самолёты и вертолёты. Мы нанимаем их и облетаем территории. Но, как показала практика, лучший мониторинг — это непосредственные сообщения граждан, контроль мобильных групп, куда входит несколько человек: им выделяется техника, они ездят по определённому маршруту, смотрят, выявляют и реагируют.

«Мы по телефону связи отслеживаем, где они находятся и что делают. В пожароопасные периоды у нас на территории области до 800 таких мобильных групп одновременно работают. Результат — мы практически не допускаем масштабных пожаров. За последние три года у нас не было пожаров. Также последний пожар на землях сельхозугодий в регионе произошёл три года назад.

О поджигателях

— Есть система вывоза ТБО в населённых пунктах. Каждый имеет возможность сложить остатки в пакеты или контейнеры, есть система утилизации бытовых отходов на самих огородах. Но люди обращаются к старым методам — сжечь его, прекрасно понимая, что они вред и соседям причиняют. Огонь может через искру перекинуться на другой участок. После наших мер люди перестали делать это днём, перешли на ночное время. Но факт поджога мусора — это как бы указ органам власти во время выполнять свои обязанности.

«Поджигают и дети, и взрослые, по неосторожности и умышленно. Возможно, есть среди них и те, кого можно назвать пироманами, которые поджигают, и им нравится со стороны потом наблюдать. Есть факты, когда мы задерживали даже детей, которые выезжают в поля и поджигают сухую траву. В этом году в Белгородском районе задержали отца и сына. Они возмущались, что их задержали. Они выходили каждый год, жгли камыш».

— Наибольшее количество возгораний в этом году в Старооскольском городском округе, Белгородском районе, городе Белгороде, Шебекинском и Корочанском районах.

«Любой пожар подлежит полному анализу, проверке всех этапов: какая и от кого поступила информация, как отреагировали, даётся оценка действиям каждого должностного лица, и, если мы видим факт упущения, информация направляется в органы местного самоуправления и принимаются меры. Были факты и немало, когда глав сельских поселений освобождали от должности за такие упущения в своей работе. В этом году тоже были подобные случаи. Глава поселения отвечает за свой населённые пункт и прилегающую территорию».

О наказаниях

«В этом году, к сожалению, общая площадь, где природе (почве, растительности, животному миру) нанесён ущерб, составляет около 300 гектаров. Сумма ущерба — около 260 миллионов рублей. Установлены виновные лица.

— У нас существует система и отработанная практика — мы подаём иски в суд на возмещение этого ущерба на тех, кто поджигал. Уже 19 исков подано в районные суды. Есть практика возмещения ущерба, но не на полную сумму, так как суды принимают решения, учитывая социальное положение этих людей. Считаю, что 19 исков — это, конечно, мало. Губернатор дал оценку этой работы, и она признана, мягко говоря, пока ещё недостаточной. Задача — усилить эту работу и повысить эффективность. Суды идут длительный период, а возмещаемый процент пока только до 20. Но граждане должны понимать, что ответственность наступит не только по административному законодательству — возмещать придётся за всё. А суммы там в миллионном исчислении. В прошлом году ущерб был до 300 миллионов, но тогда практика подачи исков была поменьше.

О премиях

— У нас в области существует система поощрения граждан, которые дают информацию о виновных лицах.

«Есть распоряжение губернатора области о том, что если человек рассказал о виновном в поджоге лесных или зелёных насаждений лице, и этот случай подтвердится, его ждёт поощрение в размере 50 тысяч рублей».

— Но вина должна быть действительно установлена путём проверки. Не просто сказали фамилию и пошли получать премию за это. На уровне местных органов власти тоже отработана система поощрения. Например, в Алексеевском районе в выявлении поджигателей участвует казачье подразделение. Глава района поощрил казаков на 300 тысяч рублей. В других районах даны рекомендации главам органов местного самоуправления относительно того, чтобы они поощряли. Такие люди должны быть положительными героями нашего времени. Нам нужны люди, которые смело говорят этой угрозе и злому поведению «нет». Все наши положительные герои, которые смело дают показания, свидетельствуют, не боятся говорить о нарушителях, всегда поощряются.

Текст: Вероника Малова
Фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​В Белгороде в нескольких местах горит трава

​В Белгороде в нескольких местах горит трава

В Белгороде из торгового центра эвакуировали 354 человека

В Белгороде из торгового центра эвакуировали 354 человека

В Белгороде возбудили уголовное дело из-за прошлогоднего пожара на крыше дома по улице Победы

В Белгороде возбудили уголовное дело из-за прошлогоднего пожара на крыше дома по улице Победы

Белгородские пожарные теперь имеют право срезать мешающие проезду шлагбаумы

Белгородские пожарные теперь имеют право срезать мешающие проезду шлагбаумы

«Безопасно сжигать на своём участке можно только калории». Как белгородские спасатели занимаются профилактикой пожаров

«Безопасно сжигать на своём участке можно только калории». Как белгородские спасатели занимаются профилактикой пожаров

В Губкине из-за пожара эвакуировали 138 пациентов больницы

В Губкине из-за пожара эвакуировали 138 пациентов больницы

Около 100 человек эвакуировали из Волоконовской больницы во время пожара

Около 100 человек эвакуировали из Волоконовской больницы во время пожара

​В Белгороде загорелся храм Святых царственных страстотерпцев

​В Белгороде загорелся храм Святых царственных страстотерпцев

​В Шебекинском горокруге пожарный извещатель спас многодетную семью от пожара

​В Шебекинском горокруге пожарный извещатель спас многодетную семью от пожара

​Тушивших пожар на белгородской нефтебазе наградят медалями

​Тушивших пожар на белгородской нефтебазе наградят медалями