Профэкзотика. Какие редкие профессии востребованы в Черноземье

Почему клоуну сложно найти работу в Белгородской области и в каких сферах не хватает профессионалов.

В новом номере журнала «Белгородский бизнес-класс» рассказывают о том, представители каких редких профессий нужны работодателям и почему иногда сложно найти сотрудника для вполне обычной работы.

Понятно, что всех редких профессий не перечесть, но составить о них приблизительное представление можно на основе статистики сайтов по поиску работы. С нами такой информацией поделился портал HeadHunter. Представляем их вашему вниманию.

Открывает рейтинг профессия клоуна — достаточно традиционная, но для узкого сегмента рынка развлечений. За всю 15-летнюю историю сайта hh.ru было опубликовано 17 вакансий. Средняя предлагаемая зарплата в России составляла порядка 36 тысяч рублей. В Центральном округе подобная вакансия встречалась всего один раз, подбор вела Тульская студия детских праздников.

Для стеклодувов было опубликовано 13 вакансий. Средняя предлагаемая зарплата в России находилась в пределах 30–60 тысяч рублей в зависимости от региона. На позицию свахи было опубликовано восемь вакансий. Уровень зарплаты у свах различный и колеблется от 30 до 90 тысяч рублей. IT-евангелист — cпециалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий. IТ-евангелист продвигает технологии и продукты путем написания статей, ведения блогов, проведения семинаров и вебинаров, демонстраций и презентаций, ведением переговоров. Всего таких вакансий на hh.ru оказалось четыре. Самую высокую зарплату предлагал работодатель из Санкт-Петербурга — от 90 тысяч рублей.

Достаточно необычна профессия пастижёра — специалиста, который создает парики, усы, бороды и бакенбарды. На такой должности можно зарабатывать от 40 до 90 тысяч рублей. В Центральном округе была размещена смежная вакансия — гримёра, но для работы в Сочи. Кандидату предлагалась работа в олимпийском парке «Сочи-парк» c проживанием и питанием по системе «Шведский стол».

Оклад мойщика самолётов в трёх имеющихся вакансиях составлял от 16 до 20 рублей. На позицию лесничего было опубликовано три вакансии. Фумелье — специалиста по сигарам — на сайте hh.ru искали всего два раза. Зарплату в одном случае предлагали 30 тысяч рублей, в другом — 45 тысяч рублей. В одном из случаев вакансия размещалась в Воронеже. В обязанности кандидату вменялось управление товарными запасами и продажами вин, спиртных напитков, сигар.

Оператор аппарата сладкой ваты — сезонная профессия. До недавнего времени она казалось уже устаревшей, но с развитием и облагораживанием различных парков и мест культурного отдыха в последнее время снова появилась на рынке. На такой должности сейчас предлагают зарплату порядка 30 тысяч рублей. Водитель гольфкара — также необычная профессия для России, где гольф не является таким популярным видом спорта, как, например, в США. В обязанности такого специалиста входят встреча гостей и доставка по территории гольф-клуба. В Центральном округе из данной сферы работодатели искали инструктора по гольфу и гольф-директора.

Одной из самых необычных вакансий можно назвать гринкипера — специалиста по спортивным газонам. Эксперт по эргономике — специалист, занимающийся упрощением выполняемой работы и достижением более высокой производительности сотрудника. Эта профессия пока является новой и редкой для рынка труда. Всего на данную позицию было опубликовано две вакансии.

По одной вакансии было опубликовано на такие позиции, как мукосей (рабочий, занятый просеиванием муки), натиратель клюшек для гольфа, спицовщик велосипедных колес, директор по клиентским впечатлениям — специалист, занимающийся управлением качества обслуживания. К числу редких вакансий, которые размещали работодатели Центрального округа, можно также отнести: дефектоскописта (расшифровка радиографических снимков), фитопатолога (контроль состояния почв и посевов), стрингера (продавец-эксперт инвентаря для большого тенниса), барбер-парикмахера, рыбовода или ихтиолога (ежедневный контроль поголовья рыб и состояние здоровья особей).

Рекрутеры признаются, что искать людей сложно не только на действительно редкие, но и на довольно распространенные должности. Сказывается дефицит кадров, дисбаланс спроса и предложения (резюме и вакансий), несоответствие уровня заработной платы и запросов кандидатов.

— Главное — это недостаток профессионалов, — отмечает директор кадрового агентства «Свои люди» Анна Верзун. Это касается любой отрасли и сферы — от массажиста до главного инженера. Среди них есть специалисты, находящиеся в особом дефиците. В нашей практике всегда гарантированно сложно найти специалиста с хорошим уровнем английского языка. Имеется в виду специалист в определенной области, а не «чистый» лингвист. В нашем регионе это настоящая проблема. Возможно, это связано с тем, что компаний с иностранным капиталом и подобными потребностями в нашем городе не так много. Однако для того, чтобы стоить на 30–50 процентов дороже в любой отрасли, свободный английский просто необходим. Непросто найти специалиста в сфере информационных технологий в силу достаточной закрытости этой сферы, не желания кандидатов менять место работы, сложностей в установлении контакта с ними. Кроме того, достойных профессионалов в IТ-сфере не так много, и эти немногие требуют высокого уровня заработной платы. Достаточно трудно найти кандидата в очень узких сферах: сфере продаж или закупок определенных групп товаров (например, ГСМ или порошковой проволоки для сварочного оборудования), руководителей в гостиничном и ресторанном бизнесе, проектных менеджеров, имеющих опыт создания и ведения проектов «с нуля».

Кроме того, Анна Верзун подчеркивает, что и от работодателя во многом зависит исход поисков кандидата на вакантную должность. К примеру, крайне трудно найти специалиста в компанию с не очень хорошей репутацией, а также в организацию, предлагающую низкую зарплату, но предъявляющую очень высокие требования к уровню профессионализма кандидата.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Плюсы минусов. Почему выгоднее купить автомобиль в лизинг

Плюсы минусов. Почему выгоднее купить автомобиль в лизинг

Квесты в жизни. Как найти работу в кризис

Квесты в жизни. Как найти работу в кризис

Школьники Белгородской области могут найти временную работу на сайте «Работа в радость»

Школьники Белгородской области могут найти временную работу на сайте «Работа в радость»