Как получить помощь, если твой дом пострадал от стихии

Этим летом сложно кого-либо удивить ухудшением погодных условий. Но иногда капризы погоды не просто портят настроение, а приносят с собой ещё и вполне ощутимые материальные потери. Корреспондент «Фонаря» пыталась разобраться, что делать, если в твой дом попала молния, жилище затопило или упавшее дерево повредило крышу.

Могут ли пострадавшие от стихии рассчитывать на помощь от государства?

Да, могут. Действие природной стихии считается чрезвычайной ситуацией, а потому пострадавшие могут рассчитывать на возмещение ущерба здоровью и/или имуществу. Это их право закреплено статьёй № 18 ФЗ от 21 декабря 1994 года (№ 68 в редакции ФЗ № 91 от 19 мая 2010 года) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Кто именно может рассчитывать на получение финансовой помощи?

Помощь выдадут только тем гражданам, которые постоянно проживают в пострадавшем населённом пункте и признаны пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации.

Какая помощь положена пострадавшим?

Пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций имеют право на следующие выплаты:

  • единовременная материальная помощь — десять тысяч рублей на человека;
  • единовременная помощь за частично утраченное имущество — 50 тысяч на человека, за полностью утраченное — 100 тысяч рублей;
  • единовременное пособие членам семей погибших в результате ЧС — 1 миллион рублей. Семьям погибших также выплачивается пособие на погребение;
  • единовременное пособие гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью: 200 тысяч рублей в случае лёгкого вреда и 400 тысяч рублей за вред средней тяжести или тяжкий.

Порядок, условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий устанавливаются постановлением правительства РФ от 15 февраля 2014 года № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», а также законодательством субъектов Российской Федерации.

Это всё, на что могут рассчитывать пострадавшие?

Нет, можно получить ещё государственный жилищный сертификат, выдача которого гарантируется постановлением правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 года № 561. Следует учесть, что сертификат выдается только тем гражданам (и членам их семей), для которых утраченное жильё было единственным, а они на момент ЧС проживали в утраченном жилье и были там зарегистрированы.

Стоимость сертификата рассчитывается исходя из социальной нормы жилой площади и среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья на территории субъекта Федерации, где выдаётся сертификат. Установленная социальная норма жилья на сегодняшний день: 33 квадратных метра для одного человека, 42 — для семьи из двух человек, а на семью из трёх и более человек — по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

Что нужно сделать для получения помощи?

Для получения помощи необходимо обратиться в местную администрацию или межведомственную комиссию, которая обычно создаётся в пострадавшем регионе для ликвидации последствий крупных стихийных бедствий, с заявлением о признании вас пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Решение о включении в список принимается в течение десяти дней после проведения обследования жилья и имущества заявителя.

В случае отказа администрация должна в течение суток выдать письменный отказ с указанием причин.

А какие документы требуются для получения помощи?

Чтобы рассчитывать на материальную помощь, вам понадобятся следующие документы:

  • заявление о получении соответствующей помощи. Образцы заявления можно найти в постановлении правительства РФ от 15 февраля 2014 года № 110;
  • документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи (паспорт, свидетельство о рождении или справка в случае утраты паспорта);
  • документы, подтверждающие факт постоянного проживания в населённом пункте, пострадавшем от ЧС (документ с отметкой о регистрации по месту жительства либо решение суда об установлении факта проживания).

В какие сроки необходимо их предоставить?

Действующим законодательством срок предоставления заявлений и обосновывающих документов для граждан не установлен. Однако для органов местного самоуправления установлен срок подачи документов на выделение бюджетных средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий ЧС — один месяц. Чтобы избежать сложностей и быстрее получить помощь, рекомендуется подавать документы в течение месяца.
Екатерина Семёнова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Налоги и штрафы. Что грозит фрилансерам

Налоги и штрафы. Что грозит фрилансерам

​В Белгородской области за неделю произошло 15 пожаров

​В Белгородской области за неделю произошло 15 пожаров

​На Стойленском ГОКе установили новую систему пожарной сигнализации

​На Стойленском ГОКе установили новую систему пожарной сигнализации

«А если он сошёл с ума?». Что делать, если ваш знакомый стал неадекватно себя вести

«А если он сошёл с ума?». Что делать, если ваш знакомый стал неадекватно себя вести

В Старом Осколе следователи завели уголовное дело после гибели матери во время пожара

В Старом Осколе следователи завели уголовное дело после гибели матери во время пожара

В Белгороде сгорели товар и три киоска социальных ярмарок

В Белгороде сгорели товар и три киоска социальных ярмарок

На восстановление Волоконовской ЦРБ, пострадавшей при пожаре, выделят 15 миллионов рублей

На восстановление Волоконовской ЦРБ, пострадавшей при пожаре, выделят 15 миллионов рублей

В поджоге общежития в центре Москвы подозревают белгородца

В поджоге общежития в центре Москвы подозревают белгородца