С тлеющей шебекинской свалкой не могут оперативно справиться

Пожар на мусорном полигоне в Шебекине стал привычным явлением, которое повторяется из года в год.

На ликвидацию горения мусорного полигона в городе Шебекино местным чиновникам нужно не меньше двух-трёх недель. Такой срок на оперативном совещании в понедельник, 7 августа, назвал глава администрации Шебекинского горокруга Владимир Жданов.

По словам чиновника, в последний раз полигон загорелся 2 июня из-за попадания туда снаряда. В итоге до сих пор на глубине 15 метров продолжает тлеть мусор.

— Сегодня выход — это засыпка грунтом.Две-три недели минимум нам нужно на то, чтобы полностью ликвидировать последствия, — сам обозначил крайние сроки глава муниципалитета.

Губернатор напомнил Владимиру Жданову, что проблема с горящей свалкой появилась не 2 июля: она уже не первый год тревожит жителей Шебекина. «Почему у нас каждое лето горит мусорный полигон? Люди очень сильно жалуются. На сегодняшний день фиксируем большую проблему от возгорания, больше даже, чем от последствий обстрела двухмесячной давности. В чём дело?», — обратился к главе губернатор.

Жданов пояснил, что полигон уже закрыт, его пытались заливать водой, но это не дало результата, так как сохраняется тление на глубине, которое побороть можно будет только засыпав сверху землёй. Коммунальщикам нужно будет засыпать грунтом территорию в 19 гектаров, а толщина слоя засыпки при этом должна быть не меньше 30 сантиметров. На место свалки выедет замгубернатора Юлия Щедрина, которая будет должна вместе с другими членами правительства через неделю доложить губернатору о возможности решить проблему.

— Ещё раз повторюсь: сейчас горит из‑за прилёта. В прошлом году она горела по другим причинам, как и в позапрошлом. Поэтому проблема не в СВО: этой проблемы не должно быть по определению. Мне нужно объяснение причин и предложения, какие работы в части профилактики мы можем выполнить по недопущению горения даже в том случае, если туда будет снова прилёт, — поручил Вячеслав Гладков подчинённым.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородский горизбирком наказали за выброшенные на мусорку бюллетени

Белгородский горизбирком наказали за выброшенные на мусорку бюллетени

Большинство крупных шебекинских предприятий возобновили работу

Большинство крупных шебекинских предприятий возобновили работу

Шебекинские школы останутся на дистанте в новом учебном году

Шебекинские школы останутся на дистанте в новом учебном году

XI Военно-исторический фестиваль «Белый город»

XI Военно-исторический фестиваль «Белый город»