Что изменится на платных парковках в Белгороде в 2016 году?

Мэр города Константин Полежаев подписал постановление, касающееся организации платных парковок на улицах города. Какие изменения ожидают автовладельцев, выяснял корреспондент «Фонаря».

О последних изменениях в работе платных парковок в Белгороде читайте здесь.


На какой срок можно будет бесплатно парковаться на платных парковках?

На 30 минут. С 30 января 2016 года в силу вступают новые правила: без оплаты автомобиль можно будет оставить на парковке всего на полчаса в сутки. И не имеет значения, воспользовались ли вы правом бесплатной парковки один раз и использовали все полчаса или несколько раз, но, к примеру, по десять минут.

Хорошо. А время платного использования парковок как-то изменилось?

Нет. Пользование парковочными местами на улицах города платное с понедельника по пятницу включительно с 8:00 до 20:00, как и раньше. А вот режим работы плоскостных парковок изменился: территориальные зоны № 200, 201, 202 и 204 будут работать без выходных, а территориальная зона № 202 — вообще круглосуточно.

Появятся ли новые парковки?

Да. В марте в городе появятся новые платные парковочные места. Они будут объединены в три территориальные зоны и охватят восемь улиц в центре города: Попова, Преображенская, Победы, 50-летия Белгородской области, Театральный проезд, Свято-Троицкий бульвар, Народный бульвар (от проспекта Богдана Хмельницкого до центрального рынка и от улицы Попова до улицы Князя Трубецкого), Белгородский проспект (до улицы Князя Трубецкого) и проспект Славы (часть от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы Попова). Ещё одной территориальной зоной станет плоскостная парковка на улице Победы (в районе дома № 69).

Я живу на улице с платными парковками. Есть ли для меня какие-то льготы?

Да, есть. Жители домов, входящих в территориальные зоны парковок, могут получить резидентное парковочное разрешение, которое немного снизит стоимость парковки. Цена такого разрешения для легковых автомобилей на месяц составляет 7 тысяч рублей, на год — 75,6 тысячи рублей. Для грузовых автомобилей и автобусов цена будет выше — 28 тысяч рублей в месяц или 302,4 тысячи в год.

Однако получить его смогут лишь те жители, которые являются собственниками, живут в служебном жилье либо снимают дом/квартиру по договору социального найма.

Что нужно сделать, чтобы получить такую льготу?

Для получения разрешения необходимо будет предоставить следующие документы:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Паспорт транспортного средства.
  • СНИЛС.
  • Правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Список домов, входящих в территориальные парковочные зоны, можно узнать в постановлении администрации города (Приложение 1). Напомним, что в ночное время (с 20:00 до 8:00), а также по выходным парковки на улицах города бесплатны.

Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments