Всё будет «Таврида»! Как белгородцы удивляли мэтров на всероссийском форуме

Кого из белгородцев близкий друг Иосифа Бродского Евгений Рейн назвал «состоявшимся поэтом», каким вопросом Максим Бессонов удивил секретаря правления Союза писателей России и как «звучащие тексты» принесли Екатерине Шароновой 100 тысяч рублей — узнавала корреспондент «Фонаря», которая побывала на форуме «Таврида» в числе других восьми белгородцев.

Жить ради удовольствия — не стыдно

Ежедневно участники всероссийского молодёжного форума «Таврида», среди которых было около 500 поэтов, писателей, критиков и журналистов, пишущих о культуре, слушали по четыре лекции. Выступали именитые поэты и писатели — Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Юрий Вяземский, литературоведы — например, Игорь Волгин, журналисты и телеведущие — Андрей Максимов, Владислав Флярковский, советники президента — Владимир Толстой и другие. Как правило, в течение 30–40 минут лекторы делились своими взглядами на течение современного литературного процесса, а потом отвечали на вопросы аудитории.

Андрей Максимов, фото пресс-службы форума «Таврида»

Руководитель мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», ведущий программ на телеканале «Россия-Культура» Андрей Максимов поднял проблему мотивации современного творца.

— Человеком по жизни должны двигать его желания. Вот только как отличить прихоти от настоящих желаний? Прежде всего, желания — это то, без чего вы не можете жить. Выйти замуж или жениться большинство из вас мечтает по любви, а вот будущую профессию выбирают почему-то по расчёту. Вы — молодые писатели, поэты и критики, часто слышите даже от близких людей, что вам нужна профессия основательная, денежная. Однако, если не посвятить себя творчеству, вашему истинному желанию, вы обречёте себя на несчастную жизнь! — отметил Андрей Максимов.

Из общего числа участников поэтов и писателей оказалось не более 100 человек. Остальные — журналисты.

— Я журналист-универсал, пишу о политике, о культуре, об обществе, о медицине! — то и дело звучало в кулуарах форума от представителей регионов.

Удивительный союз

Секретарь правления Союза писателей России, доцент Литературного института им. М. Горького Андрей Воронцов поделился своими мыслями по поводу воспитания литераторов. Для возрождения великой литературы важно работать с молодыми авторами и воспитывать вкус у читателя.

— В своё время один Александр Сергеевич Пушкин заменял целый литературный институт. Он не отказывал ни одному писателю, который приносил свои произведения для оценки. Сейчас эта традиция возобновляется. Начало такому взаимодействию положено, в том числе здесь, на форуме. И вам когда-нибудь тоже предстоит передать свой опыт будущим литераторам, — отметил Андрей Воронцов.

Однако вопрос преемственности писателей в регионах вызвал волнения. Белгородский поэт Максим Бессонов задал вопрос о миссии областных Союзов писателей: чем сегодня занимаются они, если, например, в Белгородской области молодые авторы не задерживаются в союзе надолго.

— Вы из Белгородской области? У вас Савченко губернатор? — удивился Воронцов. — То, что вы говорите, весьма странно. У нас в правлении белгородский Союз писателей считают одним из лучших в России!

После официальной встречи Андрей Воронцов пообещал разобраться в ситуации и внести ясность в деятельность региональных союзов.

Однако уровень вопросов на общих лекциях разнился: некоторых участников интересовали эстетика определённого автора и преломление художественных категорий в современных текстах, других — альтернативный жизненный путь Юрия Вяземского, если бы он не придумал телепрограмму «Умницы и умники».

— В сентябре начну дрессировать своих школьников. Чтобы умели мыслить и интересоваться. Задавать нужные вопросы, — через несколько лекций подытожил Максим Бессонов, который работает учителем русского языка и литературы в одной из белгородских школ.

Состоявшийся поэт

По вечерам на «Тавриде» работали тематические мастерские: поэтические, прозаические, критические и журналистские. Белгородскую область на поэтическом поприще представили два поэта: Максим Бессонов и Александр Савицких.

Одну из поэтических мастерских вёл преподаватель Литинститута Евгений Рейн, близкий друг Иосифа Бродского. Максим прочитал Рейну несколько своих стихотворений.

— Вы — состоявшийся поэт. Надо печататься. Есть книги? А, есть. Добавить нечего, — резюмировал Евгений Рейн.

Максим Бессонов и Евгений Рейн, фото из личного архива Максима Бессонова

Он также предложил Максиму принять участие в «поэтических поездах»: ездить с другими поэтами по стране и знакомить молодёжь с современной поэзией.

В течение форума шли отборочные туры фестиваля поэзии и драматургии «Филатов-Фест». Первый большой фестиваль завершился в мае 2015 года, и на «Тавриде» оргкомитет во главе с поэтом Владом Маленко разыскивали новых «лучших молодых сорванцов». Более 60 поэтов выступили во время отборочных туров. В шорт-лист попали десять человек, среди которых оказались Максим Бессонов и Александр Савицких. В тройку победителей ворвался только Максим. Организаторы пообещали, что десятка отобранных поэтов сразу получают путёвку на второй «Филатов-Фест», который состоится в 2016 году.

Три по сто

Одной из основных задач форума был отбор проектов для грантовой поддержки. На каждой смене эксперты конвейера проектов выбирают 22 идеи для реализации. Оцениваются эффективность и креативность проекта, вовлечённость молодёжи, распространение на другие регионы, работа со СМИ и экономические основы проекта. По итогам конвейера в финал вышли три белгородских проекта: «Год литературы» Екатерины Шароновой, цикл передач о культуре Юрия Фоменко и «Литературный слэм в Крыму» Александра Савицких. Размер гранта определялся зрительским голосованием, и все белгородцы получили гранты по 100 тысяч рублей.

— На этой смене много хороших проектов, есть из чего выбрать. А вот на первой смене с поисковиками мы еле-еле наскребли нужное количество... — в личной беседе поделился один из представителей дирекции форума.

Екатерина Шаронова рассказала пресс-службе форума, чему посвящён «Год литературы» на портале «БелПресса»:

— Тема — писатели и поэты и их связь с регионом, прямая или косвенная, историческая или современная. Смысловой центр выпуска — видео («Звучащие тексты»): известные местные деятели в сферах политики, экономики, культуры и спорта читают прозаические фрагменты или стихотворения автора, которому посвящён выпуск. К нему примыкают видеофрагменты из спектаклей, поставленных по произведению этого автора, которые идут в репертуаре местных театров.

Сотрудник молодёжной редакции телеканала «Мир Белогорья» Юрий Фоменко кратко описал суть своего телевизионного проекта:

— Я планирую сделать цикл передач, посвящённых культуре. У нас не было подобных продуктов даже для аудитории широкого возрастного диапазона. Я хочу сделать культурную афишу литературных вечеров, театра, творческих площадок города, а также обзор мероприятий, которые уже прошли, мнения экспертов, деятелей культуры.

Юрий Фоменко, фото пресс-службы форума «Таврида»

Будущее страны

В середине смены дирекция форума пригласила нескольких представителей регионов на большой разговор.

— Говорили о своих проектах, дискутировали о роли современной литературы в становлении личности, критиковали друг друга. Мягко обсуждали курс развития страны, — рассказывает участник форума, директор корочанского Центра молодёжных инициатив Владислав Миюсов.

Дирекция форума, состоящая из сотрудников Росмолодёжи, Роспатриотцентра, ведущих вузов страны, поделилась своим видением работы в сфере молодёжной политики: необходима прямая коммуникация федеральных структур с активными представителями молодёжи в регионах.

Фото молодчины.рф

Всё будет «Таврида»

Форум продлится до начала сентября: сейчас на «Тавриду» приехали молодые историки, за ними форум посетят художники и скульпторы, актёры и режиссёры, композиторы и музыканты. В своём приветственном адресе президент России Владимир Путин, инициировавший молодёжный форум в Крыму, отметил, что «Таврида» получила постоянную прописку на Бакальской косе. Планируется, что в течение следующих лет этот форум также будет собирать творческую и активную молодёжь страны.

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Человек, которому всё можно». Как молодые белгородские поэты пишут стихи и издают свои книги

«Человек, которому всё можно». Как молодые белгородские поэты пишут стихи и издают свои книги

Проекты актёров белгородского театра «Новая сцена-2» поддержали на форуме «Таврида»

Проекты актёров белгородского театра «Новая сцена-2» поддержали на форуме «Таврида»

Белгородцы стали участниками последней смены форума «Таврида»

Белгородцы стали участниками последней смены форума «Таврида»

Белгородский поэт стал финалистом всероссийского литературного фестиваля

Белгородский поэт стал финалистом всероссийского литературного фестиваля

В Белгороде презентовали новый музыкальный проект авторской поэзии

В Белгороде презентовали новый музыкальный проект авторской поэзии

Белгородский поэт прошёл в финал проекта «Суперстихи» на ТНТ

Белгородский поэт прошёл в финал проекта «Суперстихи» на ТНТ