Белгородский поэт стал финалистом всероссийского литературного фестиваля

Стихотворения финалистов литературного фестиваля «Русские рифмы» будут опубликованы в сборниках «Русские рифмы. Лирика» и «Русские рифмы. Родные города».

В пятницу, 11 декабря, в Москве прошёл финал Всероссийского литературного фестиваля «Русские рифмы». Среди десяти лучших молодых поэтов, которые представили своё творчество, оказался и белгородский поэт Максим Бессонов.

— Финал получился вразумительным. Действительно, все десять финалистов — сильные поэты, шоумены, впрочем, тоже. Жюри было человек двенадцать. Среди них, например, финалистка «Фабрики звёзд-7», певица и композитор Дакота. Лично мне не хватило того, что я про войну-то не писал. А одно про войну надо было обязательно. Конечно, также волновался немного. Но после слов поддержки одного из организаторов фестиваля отпустило, и я просто вышел и прочёл, — рассказал «Фонарю» Максим Бессонов.

Всего в конкурсе приняли участие около 400 авторов. Сначала они снимали видео с личным произведением на тему «Моя Родина» и присылали заявки организаторам. Дальше за присланные видео голосовали пользователи — в итоге были отобраны 100 лучших авторов, которых пригласили в Москву на очный этап. Белгородскую область на этом этапе «Русских рифм» представляли Николай Давыдов, Ольга Байдина, Максим Бессонов и Александр Савицких. Белгородцы читали свои стихотворения возле памятника Булату Окуджаве на Арбате. В полуфинале поэтического батла встретились Бессонов и Савицких, и победу присудили Максиму Бессонову, который в итоге и оказался в десятке лучших молодых поэтов фестиваля «Русские рифмы».

— Мы рады, что слышим это поэтическое сердцебиение. Ведь слово — это такой же инструмент влияния как золото, как оружие, как любовь. Мы отыскиваем ребят, которые умеют или учатся этим инструментом пользоваться. И мы поставили своей задачей попросить их рассказать про место любви, про свою Родину. Чтобы это было не показно, чтобы это шло от сердца, от души — по-настоящему. Мы собрались, чтобы участвовать в формировании поэтического сообщества, чтобы его кровеносная система заработала, — заявил на финале «Русских рифм» художественный руководитель фестиваля Владислав Маленко.

Победителями конкурса стали поэты из Санкт-Петербурга, Калужской области и Москвы. Их произведения, по словам организаторов, теперь будут запечатлены художниками на стенах зданий на малой родине. А вот стихотворения всех ста финалистов выйдут в сборниках «Русские рифмы. Лирика» и «Русские рифмы. Родные города».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости