Временный дом. Какие трудности ждут студентов, которые хотят арендовать жильё

Корреспондент «Фонаря» выясняла, где лучше всего снимать квартиру студенту и как избежать некоторых типичных ловушек риэлторских агентств.

«Я быстро найду квартиру. Сейчас для этого столько ресурсов: „Авито“, „Домофонд“, „Моя реклама“», — думала я, планируя переезжать ближе к университету. Тогда я даже не подозревала, что поиск квартиры будет весьма похож на путешествие Данте Алигьери по знаменитым кругам ада. Теперь я хочу поделиться опытом, который может помочь избежать ошибок другим студентам в преддверии нового учебного года.

Прежде чем приступать к поиску квартиры, нужно определиться с некоторыми условиями: расположением, стоимостью, наличием или отсутствием соседей. Мне, как студентке, хотелось жить в квартире с необходимой мебелью и техникой, рядом со своим вузом, естественно, за приемлемую цену и, желательно, без бабушек/дедушек/девочек в соседней комнате.

В пределах БелГУ небольшая однокомнатная квартира с мебелью, но без изысканного евроремонта по улицам Победы, Гостёнской, Пушкина, проспекту Богдана Хмельницкого, проспекту Славы или других близлежащих обойдётся студенту в лучшем случае в 10–12 тысяч рублей без учёта коммунальных услуг (а это ещё около 2 тысяч). Вариантов дешевле просто не существует, поскольку центр предсказуемо дорогой.

В этом есть как плюсы, так и минусы. Например, в центре Белгорода много всевозможных магазинов, но мало элементарных продуктовых, особенно круглосуточных. Придётся привыкнуть к постоянному шуму машин за окном и загазованному воздуху.

Немного лучше ситуация для студентов «Технолога». По улицам Костюкова, Губкина, Ватутина можно найти жильё за 8–10 тысяч в месяц.

Это обусловлено тем, что Харьковская гора считается спальным районом, следовательно, она немного дешевле.

Около Белгородского университета кооперации, экономики и права (БУКЭП) и «старого» корпуса НИУ «БелГУ» — улицы Садовая, Некрасова, Студенческая — аренда квартиры будет стоить примерно 7–10 тысяч рублей ежемесячно. Разумеется, чтобы найти сносную квартиру до сентября, начинать искать нужно уже сегодня.

Тем, кто понимает, что не сможет найти квартиру до первого учебного дня, необязательно просить «перекантоваться» пару дней у друзей. В Белгороде, как и во многих городах, есть достаточно бюджетные хостелы — 300–400 рублей за ночь. Хотя это жильё — не для длительного срока.

Предложенные варианты — самые дешёвые, но для студента, который хочет наконец слезть с родительской шеи, это очень дорого, учитывая средний размер стипендии. Тогда нужно искать подработку, а это не может не сказаться на учёбе, причём негативно.

В таком случае имеет смысл рассмотреть комнату с подселением (иными словами, койко-место). За 3–5 тысяч рублей можно жить в тех же районах около вузов либо с хозяином квартиры, либо с соседями. Экономия привлекает, но придётся мириться с незнакомыми и не всегда приятными людьми, ждать свою очередь в ванную и быть готовым к тому, что однажды из холодильника бесследно исчезнет ваша еда, а соседи будут недоуменно пожимать плечами.

Другая колоссальная проблема в поиске квартиры или комнаты — агентства недвижимости. Зачастую они себя так прямо не называют, говорят, что они посредники, помощники или друзья хозяина и даже собственники. Но фактически это риэлторы, захватившие практически весь рынок недвижимости.

По наивности я сама попадалась на крючок нескольких подобных компаний, и вот как это выглядит. Попадается привлекательное объявление на «Авито» или «Домофонде» и иже с ними (это неважно, они буквально дублируют друг друга — прим. автора), отмечаете недорогую стоимость, новую мебель и прекрасное расположение. Уже представляя, как будете здесь жить, набираете заветный номер. Приятный голос на другом конце телефонного провода уверяет, что квартира существует и ещё не сдана, и приглашает приехать в офис заключить договор.

Скрепя сердце вы соглашаетесь (вам ведь сказали, что всё без обмана!), приезжаете в светлый просторный офис, садитесь на дорогой кожаный диван, стараетесь не обращать внимание на ненормальное количество постоянно звонящих, но игнорируемых телефонов на столе и подписываете бумаги, заплатив при этом солидную сумму. Но стоит только вам отложить ручку, как агенту звонят и сообщают, что эту квартиру вот-вот минуту назад сдали.

Разумеется, вас не станут тут же выпроваживать за дверь, договор ведь подписан. Но вы понимаете, что договор предполагает ограниченные информационные услуги. Вам предложили хотя бы одну квартиру даже не в том районе, что вы просили, и не за ту цену — и всё: юридически агентство выполнило свои обязательства. В лучшем случае на вас потратят ещё неделю-две, чтобы совсем не походить на «кидалово», в худшем — вы будете одним из тех, чей телефонный звонок проигнорируют.

Одна из агентов анонимно рассказала немного о технологии работы подобных компаний:

— Да, большинство таких лакомых объявлений — рекламные, мы их называем «утками». Фотографии там не соответствуют действительности, эти квартиры могут быть вообще в другом городе, но то, что мы предлагаем после подписания договора, уже реально.


Скриншот объявлений

За несколько недель я проанализировала достаточно много объявлений и заметила некоторые индикаторы, которые визуально сигнализируют о том, что его подавало агентство, а значит, высока вероятность, что оно рекламное:

  1. Цена явно не соответствует обстановке. Если в квартире хороший ремонт, на стене висит «плазма», в кухне барная стойка, и установлена цена в 9 тысяч рублей, с большой долей уверенности можно сказать, что этой квартиры просто не существует.
  2. Нет фотографий или они неинформативны. 15 фотографий, но на восьми из них унитаз во всех ракурсах, а на остальных — улица и вид из окна? Очень сомнительно, что к этому унитазу вообще прилагается комната.
  3. Арендодатель давно зарегистрирован на сайте. На многих сайтах, например, на том же «Авито», пишут, как давно человек там зарегистрирован. Если в апреле 2013 года, а в объявлении пишет, что он собственник и сдаёт квартиру впервые, стоит быть очень внимательным.
  4. Экзотическое имя собственника. Косвенное доказательство, но тем не менее — у вас много знакомых по имени Милена, Ева или Анжелика? У меня — нет.
  5. Фотографии находятся в поиске. Пожалуй, самый явный признак, что по этому номеру даже не стоит звонить, — эту же квартиру «сдают» ещё в Самаре, Киеве и Среднеколымске.

Многие клиенты таких агентств, которых я опрашивала, сокрушённо хватаются за голову, рассказывая, о своём опыте. «Бегите от них», — это ещё самое безобидное, что я слышала.

Некоторые агентства работают по другому принципу: берут деньги только по факту заселения. Они ездят с вами на объекты, стараясь предложить более дорогие варианты, поют дифирамбы каждому квадратному метру даже самой неказистой квартиры. Если вы готовы въезжать, платите риэлтору не менее 50 процентов от стоимости аренды.

В таком случае вы точно не заплатите за несуществующую квартиру, но можете зря потратить время, если все предложенные объекты вас не устроят.

Лучше всего, конечно, искать собственника и договариваться с ним без посредников. Для этого есть группы во «ВКонтакте», который достаточно малы для того, чтобы их «курировало» недобросовестное агентство.

Текст: Наталья Кудлаева
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

Крепость в цветах. Зачем ТОСам деньги жильцов, и помогут ли им чиновники

Крепость в цветах. Зачем ТОСам деньги жильцов, и помогут ли им чиновники

Мэр Белгорода Сергей Боженов: «У нас как у хирурга: не нравится, но будем резать»

Мэр Белгорода Сергей Боженов: «У нас как у хирурга: не нравится, но будем резать»

Перспективы «Новой жизни». Кто и когда получит льготное жильё в Белгороде

Перспективы «Новой жизни». Кто и когда получит льготное жильё в Белгороде

​Власти Белгородской области рассказали, какой хотят видеть жизнь в регионе через 20 лет

​Власти Белгородской области рассказали, какой хотят видеть жизнь в регионе через 20 лет

Квартира в Белгороде окупится примерно через 26 лет

Квартира в Белгороде окупится примерно через 26 лет

Эксперт форума «Сообщество»: «Сказать о том, что у нас сегодня в России есть плюсы в жилищной сфере, я точно не могу»

Эксперт форума «Сообщество»: «Сказать о том, что у нас сегодня в России есть плюсы в жилищной сфере, я точно не могу»

Эксперта форума «Сообщество» интересует, как часто студенты-иностранцы арендуют жильё в Белгороде

Эксперта форума «Сообщество» интересует, как часто студенты-иностранцы арендуют жильё в Белгороде