От имени неудовлетворённых. Мэр Белгорода поговорил с медиками по душам

Сергей Боженов встретился с медицинским сообществом Белгорода. Глава пришёл в областную клиническую больницу заявить, что белгородцы недовольны уровнем оказания медицинских услуг. Попутно Боженов рассказал о будущем разделении мальчиков и девочек в городских школах и призвал врачей на выборах голосовать за тех, кто «не балаболит». За общением мэра и медиков наблюдал специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

«А регистрировать-то нас будут?» — недоумевали врачи, проходя мимо одиноко стоящего стола в актовом зале административного корпуса областной клинической больницы святителя Иоасафа. Здесь всё было готово ко встрече медицинского сообщества с мэром Белгорода Сергеем Боженовым. По другой — официальной версии — в актовом зале должно было пройти заседание медицинского совета.

Для тех, кто тогда ещё не понял, куда пришёл, за десять минут до начала встречи включили фильм.

«Я пришёл к нему умирать. И он меня спросил: „Вы искренне верите в Бога?“. „Да“ — ответил я. „Тогда ложитесь на операцию“, — сказал он. Операция прошла блестяще. И тогда я понял — духовно Куликовский выше меня как священника», — на фоне храма Матроны Московской, находящегося на территории больницы, рассказывал на камеру священник.

«Он приехал ко мне и увидел опухоль. Это было давно, но я всё ещё отлично помню. Сейчас я живой, здоровый, работаю», — делился перед объективом своей историей президент «ПромАгро» Фёдор Клюка.

Слова почтения кандидату в депутаты областной думы шестого созыва, директору медицинского института НИУ «БелГУ», почётному жителю Белгорода Владимиру Куликовскому для видео выразили бывший мэр Белгорода Георгий Голиков и генеральный директор ТРК «Мир Белогорья» Елена Бондаренко.

Ролик был хорош, но, судя по лицам врачей, для них он был не нов — желаемых эмоций видео не вызвало.

— Меня видно вообще?! — начал двигать монитор перед собой Боженов сразу после того, как сел на кресло. — Медицинская общественность нечасто меня видит, хотя и другие люди тоже… Мне тут на «Ютубе» принёс зять посмотреть видео, где белгородцев спрашивают «Кто это такой?». Ну и там моя фотография с какого-то заседания. Так одна женщина говорит: «Пореченков!».

В зале засмеялись.

— Трое не знали, а четвёртый негр сразу сказал: «Мэр Белгорода, Сергей Боженов» (на самом деле мужчина назвал Боженова губернатором — прим. автора).


Некоторые вытирали слёзы.

— А вот ещё случай, — продолжал хохмить Боженов. — Встреча была у меня на «Энергомаше». Директор подвёл меня к женщине, говорит: вот, знаменитая токарь у нас. И представляет ей меня: «Мэр Белгорода Сергей Боженов». Так она делает такие большие круглые глаза и выдаёт: «Да? А где Голиков делся?».

Пояснив, что рассказал всё это для «более тёплого разговора», Боженов резко сменил настроение беседы.

«Горожане крайне отрицательно оценивают медицину. Они чувствуют себя неудовлетворёнными медицинским обслуживанием, — серьёзно начал мэр. — Из всех сфер жизни у людей самая большая неудовлетворённость именно в медицине. Надо выяснять причины».

Это тянуло на главную цель встречи.

Первым из докладчиков выступал начальник управления здравоохранения Белгорода Алексей Афанасьев. Он долго и много рассказывал о медицине в городе в целом, затем вскользь коснулся «проблемы узких специалистов» и «проблемы нехватки сотрудников скорой помощи».

Завершение доклада Афанасьева в зале встретили аплодисментами. «Вы же профессиональное сообщество, не думал, что будете аплодировать, — полушутя, заметил мэр. — Давайте серьёзные вопросы Алексею Владимировичу!»

Вопросов в зале не было.

«Тогда давайте в письменном виде…», — пожал плечами мэр и пригласил выступить Владимира Куликовского.

«Кадровая проблема — она существует и стоит очень остро, — признал врач. — У нас 32 врача на 10 тысяч населения, а должно быть 36».

Куликовский рассказал, как пытается решить эту проблему — в медицинском институте при белгородском госуниверситете он выпустил уже 1,5 тысячи докторов.

«Горячо поддерживаем создание „Аллеи славы“ белгородских медиков. Белгородские студенты должны знать не только историю медицины, но и своих лучших земляков-врачей!» — отчеканил директор мединститута.

Иметь такую же узнаваемость, как у мэра, он явно не хотел.

«Позвольте объяснить, как я оцениваю неудовлетворённость населения медицинскими услугами, — перешёл к главному Куликовский. — Недовольство зависит от того, что люди не информированы о результатах наших достижений!».

Дальше было много общих слов, но медицинское сообщество отлично понимало, о чём речь.

«Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний! Снижение смертности от онкологических заболеваний! Снижение от туберкулёза — у нас самая низкая в России смертность от этого заболевания! А чудеса хирургов? А пересадка органов?!».

Куликовский объяснял медикам, мэру и самому себе, что нужно больше об этом всём говорить — и всё будет хорошо.

«В этом году областной бюджет будет порядка 80 миллиардов, из которых около 20 миллиардов будут выделены на здравоохранение — 25 процентов! Мы должны ещё лучше работать на местах», — эмоционально подвёл черту кандидат.

В зале захлопали. Вопросов не было.

Следующим выступать позвали главврача детской поликлиники № 4 Анатолия Семененко. Депутат Совета депутатов начал так: «Если позволите, из всех больших проблем я подниму одну… Регламент и время не позволяют».

Забегая вперёд, отметим: Семененко потратил три минуты на описание заявленной проблемы и ещё семь на то, как много всего хорошего делается в белгородской медицине — регламент и время явно были вправе обидеться на главврача.

«Негативные процессы в здоровье наших школьников сохраняются — все понимают, что я говорю о средствах связи, социальных сетях… Большие нагрузки на органы зрения», — объяснял главврач. По его словам, у большинства юных белгородцев по два-три хронических заболевания, и со временем ситуация только ухудшается. Выправить ситуацию, по мнению Семененко, призвана методика Базарного.

— Из 45 школ областного центра 23 к 1 сентября будут готовы продолжать технологию Базарного, — вступил в разговор Сергей Боженов, по чьей инициативе несколько лет назад первые школы города внедрили систему. — С самим Базарным мы общались, к сожалению, только по телефону. Я его приглашал в Белгород. Но он сказал, что не поедет к нам, потому что мы не полностью взяли его технологию, а только часть.

Мэр имел в виду, что в Белгороде внедрили часть методики, связанной с питанием, динамикой, усидчивостью, а вторую часть — разделение учебного процесса по гендерному признаку — пока не взяли на вооружение.

«Я говорил Евгению Степановичу об этом, он поддерживает (внедрение практики гендерного разделения — прим. автора), и мы пойдём по этому пути (разделению мальчиков и девочек — прим. автора), здесь много положительных моментов. Попытаемся посмотреть, что из этого будет», — аккуратно заглянул в будущее глава и пояснил, что эксперимент коснётся только учебного процесса, а на переменах мальчики и девочки будут вместе.

«Важно, чтобы родители были согласны», — добавил мэр.

Все докладчики выступили, и Боженов вернулся к тому, с чего начинал — неудовлетворённости медициной. Мэр привёл результаты соцопроса, которому «безоговорочно верит». В каждом из вопросов было четыре варианта ответа: «Удовлетворён», «Скорее удовлетворён», «Скорее не удовлетворён» и «Не удовлетворён».

— Предоставление медицинской помощи — девять процентов удовлетворены, 37 процентов скорее удовлетворены; качество медицинского обслуживания детей — десять процентов и 37 процентов соответственно; качество обслуживания в горбольницах — семь процентов и 35 процентов; техническое оснащение — девять процентов и 35 процентов; наличие медикаментов — семь процентов и 29 процентов (в данной категории аж 28 процентов оказались совершенно не удовлетворены).

«Каждый второй житель Белгорода не удовлетворён», — подвёл итог Боженов, поблагодарил врачей за их труд и начал свою программную философию — рассказ о том, чем живёт Белгород.

«Город живёт одной мыслью — сделать горожан счастливыми. Нам это не удалось, но слоган „город добра и благополучия“ людям понравился, — рассуждал Боженов. — И ведь что главное: у нас не убирают хорошо — у нас люди не сорят! 5 августа в Белгороде было около 40 гостей делегации. Спустя полчаса после фейерверка на площади всё было чисто. И они говорили: „Ну вы даёте!“».

Означало ли это, что делегация провела ночь на 6 августа на площади, мэр не уточнил.

«Демография у нас тоже хорошая… — продолжил глава и вдруг вспомнил. — Специалисты принесли мне видео, что украинская Рада приняла решение идти на Белгород. Дурь полная».

Такие слова не могли остаться незамеченными.

«В связи с ситуацией с Украиной, Сергей Андреевич, скажите, хорошо ли защищены наши границы?» — внезапно наделила мэра высокими полномочиями вопросом из зала медик.

«Я считаю, что хорошо», — спокойно ответил городской главнокомандующий.

Встреча продолжалась почти два часа. Ближе к концу врачи зашуршали вещами, словно школьники, готовящиеся к звонку.

«Ну и не могу не призвать вас всех прийти на выборы в облдуму 13 сентября. Сейчас за эти места очень серьёзная борьба. Очень много безответственных личностей пытаются… Призываю поддержать тех, кто, выражаясь современным языком, не балаболят, кто проверенные люди. Люди, на которых опираются губернатор, а на него опирается президент», — заявил мэр и попрощался.

На уходящих из актового зала людей с плаката на стене смотрел, улыбаясь, Владимир Куликовский.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости