Журналисты «Открытого Белгорода» узнали в белгородском минздраве, сколько сегодня белгородцев живёт с сахарным диабетом, каков средний возраст больных, хватает ли эндокринологов и какую поддержку государство оказывает для больных диабетом. По официальной статистике, в области проживает 58 141 человек с диагностированным сахарным диабетом первого и второго типов. Среди них 687 детей, из которых 683 страдают диабетом первого типа, и четыре — второго. Большинство пациентов, болеющих диабетом, проживает в Белгороде, а наименьшее количество болеющих зарегистрировано в Краснояружском районе.
Средний возраст больных сахарным диабетом первого типа составляет 25 лет, а для пациентов с диабетом второго типа — 60 лет. За период с 2018 по 2023 год был поставлен диагноз «сахарный диабет» 24 079 взрослым и 483 детям в регионе. Однако, по данным Минздрава области, значительного роста заболеваемости сахарным диабетом не отмечается.
Государство помогает белгородцам, страдающим сахарным диабетом, предоставляя им тест-полоски, шприц-ручки с инсулином, иглы для них, а также остальные жизненно важные препараты и устройства. Также, начиная с 2021 года, детям с нарушением усвоения глюкозы предоставляются системы непрерывного мониторинга глюкозы для круглосуточного контроля уровня сахара в крови: на эти цели ежегодно выделяют около 100 миллионов рублей из областного бюджета.
В Минздраве назвали количество врачей в области, которые занимаются лечением сахарного диабета: сейчас в Белгородской области работают 62 эндокринолога, по мнению региональных чиновников их количество является достаточным.
Справка «Фонаря»
Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы из-за недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
К основным симптомам сахарного диабета причисляют чувство жажды, утомляемость, долгое заживление ран, онемение и покалывание в конечностях, тошноту, ощущение голода и другие. Риск развития заболевания можно выявить на ранних стадиях благодаря современным методам диагностики.
— Благодаря ранней диагностике, применению новых методов контроля за глюкозой в крови, высокоэффективных схем лечения с применением современных препаратов в Белгородской области удалось стабилизировать показатель смертности от заболевания за последнее десятилетие, — отметили в минздраве.