Явка и провокации. Селяне активно голосовали, а горожане испортили общую картину

Председатель облизбиркома Николай Плетнёв рассказал, зачем на участок вызывали «медвежатников» и кто после выборов пойдёт под суд.

В единый день голосования, 13 сентября, на всех 1252 избирательных участках Белгородской области уже в семь часов утра многие члены участковых избирательных комиссий были на месте и готовились к началу голосования.

— Подтягивались наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса, представители СМИ. Все эти участки ровно в восемь часов распахнули двери перед избирателями, началось голосование. На многих избирательных участках транслировался гимн Российской Федерации. Это поднимало торжественность и патриотический дух, — рассказал председатель областной избирательной комиссии Николай Плетнёв.

Но не везде всё было гладко. Руководитель облизбиркома вспомнил случай, произошедший на 133-м участке на улице Преображенской в Белгороде.

«Произошло не чрезвычайное происшествие, а форс-мажорные обстоятельства. При очередном закрывании или отрывании сейфа, где хранились избирательные документы, заусеница ключика обломалась, и этот металлический предмет застрял в замочной скважине. Члены комиссии не смогли открыть сейф».

— Пришлось вызывать «медвежатников» и специалистов МЧС для того, чтобы вскрыть сейф и добраться до избирательных бюллетеней. Его нельзя было резать автогеном, чтобы бумаги не загорелись. Поэтому болгаркой вырезали верхнюю часть крышки и достали бюллетени. Собравшиеся на участке избиратели отнеслись к этому с пониманием.

«В воскресенье никто не спешил. Начало голосования задержали примерно на 35 минут. Никто из избирателей не ушёл. Их собралось около 30 человек. Всем объяснили, и никто даже не высказал никаких замечаний. Но это не нарушение избирательного законодательства».

Об активности избирателей

Николай Плетнёв отметил, что в течение дня голосование шло ровно, без нарушений. Участковые избирательные комиссии были подготовлены и обеспечены всем необходимым.

— Белгородцы проявили достаточную активность, хотя она была несколько ниже, чем на аналогичных выборах 10 октября 2010 года и на выборах губернатора 14 октября 2012 года. Но здесь нужно учесть отпуска, огородные, садовые и дачные дела наших избирателей. Всего на избирательные участки прибыло 647 тысяч 999 человек — это 53,95 процента избирателей. Как всегда, традиционно наибольшую активность проявили селяне. Избиратели, проживающие в Белгороде, Старооскольском городском округе были недостаточно активны. Самая высокая активность у избирателей Ивнянского района — 90,57 процента. В Белгороде всего 33,22 процента, 35,44 процента — в Старооскольском городском округе, а 38,73 процента — неожиданно мало — в Шебекинском районе и Шебекине. Они и потянули вниз общую картину активности избирателей.

Об общественном контроле

Председатель регионального избиркома отметил, что на прошедших выборах выросло количество наблюдателей.

— У нас был довольно большой отряд наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса — 6970 человек, а представителей средств массовой информации — 39 человек. Всего более 7 тысяч участников наблюдения и информирования в ходе голосования. Это самое большое количество из всех предыдущих выборов, начиная с 1994 года. Общественный контроль у нас обозначился на самом высоком уровне.

О нарушениях

Затронул в своём выступлении Николай Плетнёв также и нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов.

«На 59-м избирательном участке на начало голосования розданные членам участковой комиссии списки избирателей не были прошиты и скреплены печатью и подписями секретаря и председателя участковой избирательной комиссии. После выявления это нарушение сразу же было устранено. Это никак не повлияло на ход голосования».

— На избирательном участке № 301 в Белгородском районе был нарушен порядок процедуры голосования вне помещения для голосования. Члены комиссии с наблюдателями при проведении голосования разрешили нескольким избирателям проголосовать на выезде, предварительно не внеся их в реестр и не получив от них до 14 часов дня голосования заявления о желании проголосовать вне помещения для голосований. Обратились к ним уже по ходу соседи, и они решили обеспечить им избирательное право граждан.

«Это нарушение участковой избирательной комиссией было установлено практически сразу, его обсудили вместе с наблюдателями. Они советовались с нами и приняли коллегиальное решение признать все бюллетени в трёх имеющихся ящиках недействительными. Поэтому здесь восторжествовала законность».

Председатель облизбиркома также отметил «провокационные действия» на трёх участках в Чернянском, Вейделевском и Яковлевском районах.

— В Вейделевском районе наблюдатель от «Справедливой России» как бы «увидела» вброс, не заявив в участковую избирательную комиссию. Она молча написала жалобу в правоохранительные органы о том, что на этом участке она заметила вброс бюллетеней, причём назвала точную цифру — 170 бюллетеней (как будто она их посчитала!). Ещё она обвинила в нарушении участкового, который занимался охраной избирательного участка. Представляете, какой шум был?! Участкового чуть не арестовали. А когда её жалобой начали заниматься — ничего не подтвердилось. Подсчёт голосов показал, что никакого вброса не было.

«Явная и чёткая картина нарисовалась. Практически получилась клевета. И теперь в отношении неё возбуждается уголовное дело за клевету. Она отказалась от своей жалобы, сказала, что ошиблась, просила её (жалобу — прим. ред.) вернуть, признать недействительной, но это же приобрело огласку».

— Примерно аналогичные ситуации имели место в Чернянском и Яковлевском районах и тоже со стороны представителей «Справедливой России». Таким образом они мешали осуществлению своих полномочий членам участковых избирательных комиссий. Это, как минимум, административное дело. Более того, это может быть квалифицировано как уголовное дело.

Текст: Вероника Малова
и Антон Вергун
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments