Николай Плетнёв назвал причины низкой явки в Белгородской области

Председатель облизбиркома связал малую активность избирателей с непродуманностью агитационной деятельности партий и «дачным периодом».

Председатель Избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв объяснил низкую электоральную активность белгородцев временем проведения выборов и «субъективными обстоятельствами» людей.

— Вчера (13 сентября — прим.ред.) немало избирателей выехали на дачу, в огороды, в сады, на рыбалку. Да ещё и отпуска у многих, — объяснил председатель облизбиркома.

В разговоре с «Фонарём» Плетнёв высказался за возвращение выборов в зимний период.

«Для того, чтобы исключить субъективные свидетельства, влияющие на выборы, да и не только субъективные, надо возвратиться к проведению выборов не в сентябре и даже не в октябре, а где-то в ноябре-декабре, либо феврале-марте. Активность была бы выше». На просьбу оценить возможную явку в случае голосования зимой, Плетнёв спрогнозировал потенциальный рост на 10–15 процентов.

На вопрос о том, не связана ли низкая явка с неэффективной, а порой и агрессивной предвыборной кампанией (развешивание портретов на столбах по городу и тому подобное), Плетнёв сказал, что согласен с такой позицией.

— Предвыборная агитационная деятельность должна быть продумана. Я лично не приветствую размещение агитационных материалов на линиях электропередач, не приветствую это и в подъездах, в лифтах. Надо больше встречаться с людьми, с большими и не очень коллективами. Надо повышать уровень правовой культуры и обязательно надо брать среднего (по возрасту — прим. ред.) избирателя. Сегодня активно голосует старший пенсионный возраст и, что не секрет, молодёжь. Студенты голосуют значительно активнее (чем представители среднего возраста — прим. ред.). Средний избиратель — проблемный избиратель.

В итоге на выборах в областную думу шестого созыва в Белгородской области явка составила 53,94 процента избирателей, что на десять процентов меньше, чем на выборах в облдуму в 2010 году. В Белгороде на участки пришли чуть более 33 процентов избирателей.

Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости