«Не бойтесь физкультуры». Вице-губернатор Елена Батанова прокомментировала смерть школьницы

Чиновница рассказала, что девочку пытались реанимировать больше часа, но спасти её было невозможно.

Во вторник, 29 сентября, первый заместитель губернатора Белгородской области Елена Батанова на пресс-конференции прокомментировала гибель девочки в школе № 47 во время урока физкультуры.

— Конечно, это трагический случай. При мне это первый случай, который произошёл у нас в школе именно на уроке физкультуры, — заявила Елена Батанова.

Журналисты задали вопрос о квалификации школьных медработников.

— Что касается медицинских работников в школах, то, естественно, они квалифицированы и могут оказать первую помощь. На это они и нацелены, этим они и занимаются. Это и прививочная кампания, и обследование детей в классах на предмет выявления заболевшего ребёнка и отправления его в поликлинику. Конечно, создать при каждой школе «скорую помощь» мы не можем, да это и не нужно сегодня. У каждого есть свой уровень и необходимость занятия тем или иным действием, которое нужно произвести. «Скорая» приехала вовремя. Реанимационные действия проводились больше часа. К сожалению, там ситуация неоднозначная, поэтому я пока не говорю об этом. У меня нет полномочий разглашать эту информацию. Я могу сказать только о том, что этот случай был непредотвратим.

«В медицине есть два понятия: „предотвращение смерти“ и „непредотвращение смерти“. Вот это был непредотвратимый случай, хотя врачи сделали всё, что нужно. В течение часа проводились серьёзные реанимационные действия».

Елена Батанова посетовала родителям тщательнее следить за своими детьми, за их режимом и питанием.

— Конечно, родители напуганы. Это повод задуматься всем родителям, как ребёнок идёт в школу. Покушал он или не покушал, долго ли занимался и успел ли отдохнуть перед школой, вовремя ли вы его сводили в поликлинику, вовремя ли вы выполнили рекомендации врачей. Это повод обратиться ко всем родителям и сказать: будьте внимательнее к своим детям Они очень быстро вырастают, мы в силу своей загруженности уделяем им недостаточно внимания, а это очень важный момент.

Елена Батанова считает, что родителям не стоит волноваться из-за школьной физкультуры и сдачи норм ГТО.

— Нам, родителям, всегда кажется, что детей сильно перегружают в школе. Что касается норм ГТО: там есть несколько направлений нормативов. Отдельно — нормативы для подготовительной группы, для детей с проблемами здоровья. Если есть справка врача (а она должна быть), мы, когда ведём ребёнка в школу, обязательно его обследуем, проводим диспансеризацию детей — даётся справка от врача, в которой он рекомендует, в какой группе заниматься ребёнку. Насколько я знаю, у погибшей девочки была подготовительная группа. Я тоже в своё время считала, что у нас было много занятий физкультурой. Сейчас думаю, что тогда их количество было в норме. Хорошо, что сейчас вернулась эта дополнительная спортивная нагрузка на детей. Ну просто надо смотреть. Если ты видишь, что твой ребёнок неправильно питается — а они сегодня неправильно питаются — вот это тема для дискуссии.

«Что сегодня едят наши дети? Вы, как родители, уверены, что ваш ребёнок съел тарелку борща, как положено? Питание — это основа основ здорового образа жизни. У наших детей всегда есть карманные деньги: они побежали за угол, купили пакет чипсов... Меня трясёт, когда я вижу, как по улице идут родители, а с ними ребёнок — с пакетом чипсов и с бутылкой колы».

— Или папа несёт огромную бутылку колы. Как вы думаете, что будет у этого ребёнка? У него будет ожирение, гастрит, а в дальнейшем — сахарный диабет. Вот и всё, к чему мы придём. Следите за питанием своих детей и не бойтесь физкультуры. И ходите к врачу. Врач обследует вашего ребёнка и скажет, что ему показано, а что ему противопоказано.

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Неказённый дом. Чиновники рассказали, как заботятся о детях-сиротах

Неказённый дом. Чиновники рассказали, как заботятся о детях-сиротах

Белгородской области не хватает денег для трудоустройства инвалидов

Белгородской области не хватает денег для трудоустройства инвалидов

Елена Батанова: «К лицам, допустившим нарушение, будут применены меры, — вплоть до увольнения» 

Елена Батанова: «К лицам, допустившим нарушение, будут применены меры, — вплоть до увольнения»