Эксперт ОНФ: «Отсутствие медработников в школах отражается на здоровье детей»

После гибели белгородской школьницы эксперты Общероссийского народного фронта потребовали ускорить работу по организации медицинской помощи в образовательных учреждениях.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что плохая организация медицинской помощи в школах может стать причиной трагедии. В качестве примера приводится смерть 12-летней школьницы из Белгорода, которая скончалась после урока физкультуры.

— В связи с трагическим случаем, произошедшим в белгородской школе, у нас возникает несколько вопросов: почему до приезда скорой помощи медицинским работником школы ученице не была оказана первая медицинская помощь, не проведены реанимационные мероприятия? Был ли медик в школе во время случившегося? Есть ли он в школе вообще? И знал ли медицинский работник о состоянии здоровья школьницы, хронических заболеваниях, ограничениях, связанных с посещением погибшей девочкой уроков физкультуры? Кто в данной конкретной ситуации будет нести ответственность за случившееся — медицинский работник или учитель физкультуры, — цитирует пресс-служба ОНФ представителя Центрального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанину.

Напомним, 25 сентября стало известно о гибели ученицы 47-й школы Белгорода. Возбуждено уголовное дело.

Незадолго до трагедии на сайте Go31.ru было опубликовано интервью с отцом школьницы из посёлка Северного, который жаловался, что в образовательных учреждениях Белгородской области не хватает медработников, которые должны следить за состоянием здоровья детей. Редактор Go31.ru Мария Литвинова рассказала «Фонарю», что они направили письменный запрос в департамент здравоохранения и социальной защиты населения, в котором просили прокомментировать ситуацию, изложенную в статье и «предоставить цифры о состоянии с укомплектованностью школ и детских садов Белгородской области медицинскими работниками». Запрос был отправлен 15 сентября, ответ на него журналисты пока не получили.

В понедельник, 28 сентября, первый заместитель губернатора Елена Батанова, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции, рассказала, что медицинские работники в школах есть и они достаточно квалифицированы.

— Конечно, создать при каждой школе «скорую помощь» мы не можем, да это и не нужно сегодня. У каждого есть свой уровень и необходимость занятия тем или иным действием, которое нужно произвести.

Елена Батанова также рассказала, что «скорая помощь» к девочке, которая плохо себя почувствовала на физкультуре, приехала вовремя.

«Реанимационные действия проводились больше часа. К сожалению, там ситуация неоднозначная, поэтому я пока не говорю об этом. У меня нет полномочий разглашать эту информацию. Я могу сказать только о том, что этот случай был непредотвратим».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости