Действенный подарок. Андрей Скоч подарил белгородской областной больнице реанимобиль

Новая машина скорой помощи оснащена современным медицинским оборудованием для транспортировки тяжелобольных.

В понедельник, 19 октября, руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч вручил Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа реанимационный автомобиль. В 2012 году фонд подарил больнице три машины скорой помощи для новорождённых.

— У нас увеличивается рождаемость. Мы каждый год принимаем более 18 тысяч детей, у нас самые высокие показатели продолжительности жизни. Много достижений, но самое главное, что наша земля рожает таких открытых, добрых меценатов, людей, которые нам помогают. Спасибо вам за то, что из имеющихся в областной больнице реанимобилей половина — ваши, — поблагодарила Андрея Скоча заместитель губернатора области Елена Батанова.

Новый реанимобиль выпущен на базе автомобиля «Форд Транзит». Машина укомплектована современным оборудованием для перевозки тяжелобольных: здесь установлен дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции лёгких, компрессорный ингалятор. Автомобиль оснащён противошоковым костюмом, травматологическим и акушерским наборами и другим оборудованием для оказания скорой помощи.

Реанимобиль освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он рассказал, что несколько лет назад сам был пациентом, которого везли в таком автомобиле.

— Вы все знаете, что есть такое понятие «золотой час» — когда в случае сердечно-сосудистых заболеваний очень важно вовремя успеть доставить человека и оказать ему первую помощь. Так случилось, что когда Андрей Владимирович подарил первый реанимобиль, таким пациентом оказался я. Восемь лет назад меня везли по маршруту «Белгород — Москва». Я был доставлен в Москву в кардиоцентр. Я не понаслышке знаю, как важно иметь такую помощь. И я рад, что сегодня все жители Белгородской области получают в помощь реанимобиль, который поможет спасти жизни многих людей, — подчеркнул глава Белгородской митрополии владыка Иоанн.

Сам депутат Государственной думы, президент фонда «Поколение» Андрей Скоч отметил, что занялся вопросами медицины около 20 лет назад, когда у него «рождалась пятерня».

— Так получилось, что они родились у меня совсем маленькими. Мальчик, которому сейчас 20 лет, родился весом в 630 граммов. Именно тогда судьба меня свела с докторами, с родителями, которые прошли через эту проблему. Жизнь меня погрузила в состояние, с одной стороны, беспомощности, а с другой стороны, надежды... — поделился депутат.

«Моим родителям уже девятый десяток. И папе, и маме. Слава богу, они живы, живут в соответствии с возрастом — то есть не совсем здоровы. Я как-то приезжал к ним в гости, и они мне рассказывали, что в их районе работала скорая помощь на автомобиле «Рафик». Однажды эти «Рафики» поменялись на новые автомобили. И когда мой отец попал в эту скорую помощь, у него было такое чувство, что как будто всё, что с ним произошло, сразу отпустило его. От вида врачей, которые привели его и уложили на медицинскую кроватку, от вида оборудования, кнопочек всевозможных, от приборов — от всего этого визуального воздействия он сразу почувствовал себя практически здоровым».

— Я очень рад, что сегодня в больницу мы смогли привезти этот очень важный и очень действенный подарок, который будет приносить пользу белгородцам, который будет спасать чьи-то жизни, который просто своим появлением и ездой по городу будет внушать уверенность, что здесь, на белгородской земле, медицина работает на высоком уровне, — заявил Андрей Скоч.

За 20 лет работы фонд вручил 147 автомобилей различным лечебным учреждениям региона.

— На протяжении многих лет мы сотрудничаем с фондом «Поколение», и мне хочется рассказать о результатах, — поделилась главный врач Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Жанна Чефранова. — За этими результатами стоит организация здравоохранения, стоит труд, такие же автомобили, оборудование, которое находится в этом автомобиле. В 2012 году нам передали реанимобили для неонатологии, для самых маленьких пациентов. Сегодня выживаемость пациентов с экстремально низкой массой тела у нас одна из самых лучших в Российской Федерации. 72 процента деток в последующем становятся полноценными гражданами нашей страны. Мы транспортируем очень тяжёлых деток. Смертность снизилась с 70 процентов до 41 процента. Эти и другие успехи замечены. По итогам работы 2014 года на Всероссийском конкурсе лечебных учреждений в номинации «Лучший родильный дом Российской Федерации» победил перинатальный центр Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа.

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments