Белгородский «Лев против». Как активисты отучают горожан от сигарет и алкоголя на улицах

17-летний Григорий Булатов организовал ячейку популярного движения «Лев против» в Белгороде. Активисты борются с курением и распитием алкоголя в общественных местах. Первый раз на улицы города молодёжь вышла 23 октября, трое активистов завершили тот вечер в полиции. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев отправился в новый рейд с участниками белгородского движения за здоровый образ жизни.

Рейд белгородского «Льва против» начинается у главного входа в ТРК «МегаГРИНН» с 20-минутной задержкой — активисты бегут в магазин за забытым пульверизатором. По примеру московских коллег белгородцы вооружаются «пшикалкой» для тушения сигарет, бутылкой с небольшим количеством воды для хранения отнятых «бычков» и камерами.

Перед началом рейда 17-летний лидер местной ячейки «Лев против» Григорий Булатов даёт единомышленникам последние наставления.

— Парни, идём на небольшом расстоянии, все не налетаем, говорить начинаю я. И защищаем оператора, рядом всегда должен быть человек! — объясняет он, заметно волнуясь.

Оно и понятно: движению, организованному в Белгороде Григорием, нет и 10 дней, но уже сейчас здесь сформулировано главное правило — в рейдах может принимать участие только тот, кто сам не пьёт и не курит.

Основатель белгородского движения «Лев против» Григорий Булатов (по центру)

Первый настоящий рейд активисты устроили 23 октября. Всё шло гладко до того момента, как «Лев против» не подошёл к двум девушкам. На вежливую просьбу перестать курить они ответили отказом и потребовали вызвать полицию. Не подозревая подвоха и не имея опыта, активисты набрали 02 — приехавшие по вызову сотрудники встали на сторону общественников, но в участок забрали и их тоже, потому что «у девушек тоже были претензии». В отделе № 1 у активистов начались проблемы.

— Посадили нас, говорят: «Съёмка была незаконной». Мы сказали, что (снимали — прим. ред.) в общественных интересах — по статье 152 Гражданского кодекса мы имеем полное право снимать и выкладывать в сеть. Они начали угрожать, говорить: «Бедными будете, удаляйте». Мы их маленько обманули, что удалили. На самом деле флэшку подменили. Они нас отпустили, но сказали: «Ребят, ещё раз (сделаете — прим. ред.), будет плохо».


Активистов это не напугало, и 30 октября они вышли на второй рейд. «Лев против» начинает с улицы Железнякова. «Всё спокойно!» — голосом супермена замечает кто-то из активистов, проходя мимо играющих детей на площадке. Девять блюстителей порядка пятничным вечером смотрятся как настоящие супергерои на пустых улицах областного центра.

На улице Садовой активисты замечают двух курящих у магазина мужчин. Рядом со злоупотребляющими стоят женщина и ребёнок.

— Добрый вечер, проект «Лев против». Вы курите в общественном месте. Есть специальные места со знаками сигарет…

— Что-то я не видел таких мест вообще!

— Вы сигарету потушите?

Вместо ответа белгородец отходит на пять метров.

— Ну здесь же дети ходят!

— Ребят, а где вообще места для курящих тогда?!

— Ну если так хотите, отойдите вот туда хоть под стену или дома курите.

Мужчина сдаётся и бросает окурок в бутылку активистов. «Пшшшш», — звучит в воздухе.

На пути к следующему курильщику активисты рассуждают о своей деятельности.

— Слушай, а давай не будем подходить к бомжам, к совсем пьяным?

— ???

— Ну они же и так людям плохой пример подают!

— А, ну да. Прикольно придумал!

— Ага.

— А вот к ментам, наоборот, всегда надо!

Отношение к полиции у активистов сформировалось ещё с первого рейда.

Тем временем двое, смахивающих на вахтёра и сторожа, курят на крыльце небольшого здания.

— Ребят, валите отсюда! Это частная организация ООО «Добрыня», — объясняет вместо приветствия усатый блондин, как только активисты переступают порог калитки. «Это же открытое… предприятие?», — уточняет у него не самый юридически подкованный активист. «Внутри у нас запрещено курить, а здесь на улице люди выходят и курят», — удивляет в ответ мужчина.

Явно не складывающийся диалог завершается скоро мужчины просто докуривают и активисты прощаются с «хамами».

Белгородец самостоятельно тушит сигарету

Отправившийся дальше «Лев против» активно обсуждает случившееся.

— Это же как «СтопХам»: там тоже люди спрашивают, почему им клеят наклейки, когда рядом нет парковок!

— Ну так тот, кто начинает курить, должен задумываться об этом сначала.

— Да, согласен!

С первым по-настоящему серьёзным сопротивлением активисты сталкиваются на одной из остановок.

— Проект «Лев против». Это общественное место. По закону здесь курить нельзя, пожалуйста, потушите сигарету…

— Вы вообще кто такие?

— Люди, которые делают замечания.

— Ну делайте замечания.

В этот момент один из двух мужчин отправляет окурок в траву.

— Вы Россию не любите?

— Почему? Люблю.

— Мусорите…

Активист смиренно поднимает «бычок» и отправляет в бутылку.

— Ну а вы… Затушите?

— Нет.

Активист пытается прицелиться пульверизатором.

— Слышь, не надо так шутить.

— А мы не шутим, мы же нормально попросили.

— Ну нормально, до мусорки дойду и потушу.

Спустя пару секунд обещание выполняется.

После первой значительной победы «Лев против» отправляется к центральному рынку. Было ещё предложение пойти на Гринёвку, но активисты быстро отмели эту идею: «Слишком мало человек для района».

Григорий Булатов лучше других понимал это. Однажды Григорий с другом сделали замечание алкоголикам, выпивавшим на спортплощадке около дома Булатова. В ответ парней серьёзно побили. После этого активист начал смотреть ролики «Льва против» на YouTube и захотел создать что-то подобное в Белгороде — «хотя бы для своей спортивной площадки».

— У меня никто в семье не курит. Может быть, если бы такой хороший пример не был подан, может и не был бы я таким, — делится 17-летний парень.

«Участвую, потому что понял, что это благое дело и нужно стараться для своей страны. Сейчас в основном вся страна помешана на том, что пьёт, курит, колется, ну а я захотел чуть-чуть помочь искоренить это зло», — вторит наставнику 18-летний Пётр.

«Зла» возле универмага «Белгород» оказывается предостаточно. Активисты змейкой бегают от «жертвы» к «жертве», убеждая затушить сигареты. Люди — солидные мужчины, молодые девушки, умудрённые годами пенсионеры — послушно перестают смолить.

Обратная ситуация происходит возле главного входа на центральный рынок. Здесь, не обращая внимание на активистов, словно лев перед копошащимися у ног собачками, курит атлетичный сотрудник охраны. Переговоры ни к чему не приводят, но телосложение и лексикон мужчины явно пугают активистов, которые уже давно бы затушили сигарету пульверизатором, будь оппонент помельче.

Охранник и активисты

«Идите на **й, щенки!» — кидает молодёжи охранник. Активисты, терпеливо дождавшиеся, когда охранник докурит, прощаются с ним почти соответственно.

Затушив в отместку охраннику пару сигарет проходящих рядом людей, «Лев против» бежит к попавшим в поле зрения двум сотрудникам муниципальной стражи. К своему невезению, они вышли на улицу из опорного пункта полиции в тот момент, когда активисты заканчивали выяснять отношения с охранником.

— Почему вы не предпринимаете никаких действий?

— А что случилось?

— Мужчина курит в общественном месте!

— Это можно. Важно, чтобы он курил вне массового скопления людей.

— Я вчера открывал закон и там не было такого. Там было сказано об общественных местах!

— А что такое общественное место?

На этот вопрос активисты явно знали ответ (и странно, что его не знали сотрудники муниципальной стражи), но от большого желания объясниться начали отвечать сразу в пять голосов — в итоге получилось что-то бессвязное из конструкций вроде «больше двух людей», «свободный вход» и «общество перемещается». Активисты были в полной уверенности, что перед ними — сотрудники полиции.

Но муниципальная стража не впечатлилась ответом движения. Вместо этого мужчины тепло поздоровались с охранником, на которого пожаловалась молодёжь, и перекинулись с ним парой фраз.

В этот момент в гущу событий подошёл ещё один мужчина, от которого разило весельем. Рядом с ним стоял маленький сын. «А что это тут происходит?» — наигранно громко спросил папа. После ответа он включил камеру на телефоне и начал выяснять у одного из активистов, почему на его рукаве приклеен немецкий флаг, а сам парень призывает бороться с курением в России. «У меня два деда умерло в Великой Отечественной войне! Почему на твоём рукаве немецкий флаг?!» — обвинял мужчина активиста. «Вы фирму Adidas носите?» — спрашивал в ответ парень, подразумевая, что флаг ничего не значит. «Да что ты тут мелешь! На вопрос отвечай!» — разгорячёно требовал мужчина, попутно посматривая вниз. Он искал глазами сына, но не находил — испуганный мальчик уже давно прятался под лестницей соседнего офиса.

Активисты, муниципальная стража и незнакомец

Бурно обсуждая перипетии случившегося, «Лев против» доходит до универмага «Маяк». Здесь активисты не встречают сопротивления со стороны ещё нескольких белгородцев, правда, этого в планы движения и не входит — молодёжь всегда ищет мирный путь, и даже если на группу нападают, члены «Льва против» будут только защищаться. Особенно приятно, когда люди благодарят активистов за неравнодушие.

Уже взяв курс на «стометровку», кто-то замечает курящего мужчину.

«Затушите сигарету, пожалуйста!» — просят активисты журналиста Олега Гончаренко. Начинается шоу — мужчина нервно улыбается и, будто не замечая толпы, шагает по улице. За ним потянулась змейка активистов. Поравнявшись, Булатов и Гончаренко начали толкаться. Другие пытаются затушить сигарету водой, кто-то пробует вырвать окурок из рук. Доходит до того, что словно игравшему с активистами Гончаренко прыскают в лицо водой, но даже в этот момент он не останавливается и не перестаёт делать затяжки. У проспекта Славы упёртый журналист докуривает сигарету и выкидывает «бычок» в урну. «Больной человек, говорит вещи несуразные», — опишет свой диалог с журналистом позже активист. «Позитивный, но какой-то дурак», — оценит Гончаренко Булатов.

Журналист (с рюкзаком) и активисты

На «стометровке» активистов ждали ещё четыре курильщика и двое полицейских. Стражи порядка привычно холодно отнеслись к просьбе сделать предупреждение злоупотребляющим. «Да пусть курят!» — улыбнувшись, ответил сотрудник и повёл напарника за собой.

Текст и фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости