Одежда авторитета. Что рекомендуют носить белгородским педагогам

Какие чувства должен вызывать костюм учителя, почему у педагогов не должны разлетаться серьги, а бельё просвечивать сквозь ткань одежды, и что об этом думает преподаватель этикета, — выяснила корреспондент «Фонаря».

Белгородский профсоюз работников образования в 2015 году разработал методические рекомендации по гардеробу педагогического работника. В сборнике, подготовленном несколькими авторами, содержатся примерные требования к «единому классическому деловому стилю одежды педагога общеобразовательного учреждения». Предполагается, что рекомендации помогут ввести ту самую единую и классическую форму там, где она ещё не введена.

Сборник начинается с самых основ и сразу упреждает множество вопросов. В тексте объясняется, что одежда должна «способствовать концентрации внимания обучающихся на усвоении материала, а не на изучении деталей костюма» и «подчёркивать официальность его отношения с обучающимися».

Учителям рекомендуется выбирать «ровную и матовую ткань», чтобы одежда «умело скрывала недостатки» и ассоциировалась «с компетентностью, а потому с авторитетом».

«Вещи педагога должны быть простыми по сути», — подчёркивается в методичке.

Длина юбок и платьев тоже регламентирована: выше или ниже колена на «ширину ладони». Чтобы вчерашние студентки ничего не перепутали, для них имеется предупреждение: «Это правило распространяется на любой возраст, даже если учитель — молодая выпускница педагогического университета».

Не допускается «яркая (цветная), открытая обувь с декором в виде стразов, активного декора и грубых пряжек», потому что туфли педагога — это не просто туфли, «туфли педагога — это дополнение и продолжение его образа».

Белгородским учителям предлагается выбирать «украшения, которые уверенно „сидят“ на теле». Поясняется — часы не должны быть на «болтающемся браслете», а серьги не должны разлетаться «в стороны с каждым поворотом головы».

В теме колготок продолжается строгое отношение к акцентам. Колготки не должны стать акцентом, но обязаны быть «продолжением ноги и одежды». Их следует выбирать телесного или тёмного цвета, и непременно — матовые.

Что же касается тех самых акцентов, то под них разрешено «отдать верхнюю часть фигуры», например, «лацкан жакета»; ими могут стать «светлый воротничок блузки или тонкий ремешок на талию».

Форма учителя в белгородской школе № 44, фото Антона Вергуна

Макияж и маникюр разрешены «в неярких пастельных тонах». Причёска «должна быть строгой, цвет волос естественным».

Настоятельно не рекомендуется использовать пирсинг, глубокие декольте, прозрачные ткани и кружева, под которыми просматривается нательное бельё, а также демонстрировать открытые части тела (поясница, живот, плечевые суставы).

В методичке имеются снимки комплектов, которые можно рекомендовать педагогам. Даётся ликбез по цветовой гамме одежды с элементами психологии цвета. Например, рекомендуется выбирать синюю одежду, если «вы хотите побороть тревогу и волнение». А вот красным цветом педагогическому работнику «желательно не увлекаться». С жёлтым всё непросто, он «несёт в себе семантику изменения, разрядки и динамическую тенденцию». Если вы одеваетесь в белое, — предупреждают учителей — вы «вступаете в новое для себя время». Серый — «цвет баланса», но, если в нём часто ходить, то «появляется риск показаться безликим, замкнутым и безынициативным человеком».

Чтобы учитель, сочетая цвета, не показался «нелепым, смешным, или даже несерьёзным, что крайне недопустимо для человека, работающего с детьми», в методичке представлен цветовой круг, опираясь на который можно гармонично сочетать цвета гардероба. Беспокоясь о том, что «устаревшие и вышедшие из моды фасоны, используемые в гардеробе, могут создать образ отсталого, неинтересного человека», авторы методички коротко знакомят читателя с модными тенденциями 2015 года.

Небольшая, но специфическая лекция о характеристиках тканей, переходит в рекомендации по фасону одежды. Здесь снова говорится о недопустимости глубоких декольте и «запредельно коротких юбок».

Но в то же время есть повод расслабиться, потому что «в зависимости от фигур, возраста можно допустить немного вольности». К «вольностям» отнесли «укороченный жакет с нестандартными манжетами, приталенный или удлинённый».

Примерно в середине методички всё как бы начинается снова. Ещё раз говорится о важности визуального облика педагога, работе над собственным имиджем как о «первом шаге к успеху». А потом авторы переходят к «индивидуальному имиджу педагога». Тут подробно рассматриваются типы женских и мужских фигур и даются советы по подбору одежды для каждого типа.

Текст разбавляют фотографии костюмов. А потом даётся примерный алгоритм внедрения единого стиля одежды педагогов в общеобразовательном учреждении для тех, кто ввести его ещё не успел.

Эксперт «Фонаря»

Преподаватель современного этикета Дарья Косова поделилась с «Фонарём» своим мнением:

— Считаю, что дресс-код очень важен в нашей жизни, поэтому нужны подобные издания. От методички остаётся хорошее впечатление. Рекомендации в ней подобраны полно. Есть объяснения по цвету, по фактурам ткани, по типу фигуры. Если максимально прислушиваться к этим рекомендациям, подойти грамотно и с определёнными знаниями, добавить к этому чувство вкуса и стиля, можно создать очень качественный образ. Авторы предлагают добавлять аксессуары и тем самым создавать более индивидуальный облик учителя. Нужно просто понимать, как это правильно реализовывать, здесь очень важно понимание того, что подойдёт конкретному человеку. Сейчас переизбыток тканей и одежды, поэтому нужно знать, как среди такого изобилия не потеряться и найти что-то максимально для себя подходящее. Отмечу один практический момент: там говорится, что длина юбки должна быть на ладонь выше или ниже от колена, хочу уточнить, что длина юбки в деловом дресс-коде плюс-минус пять сантиметров от середины колена.

Справка «Фонаря»

В октябре 2015 года «БелПресса» со ссылкой на региональный департамент образования сообщала, что специальную форму для учителей ввели в 423 школах Белгородской области. Требования к внешнему виду учителей и эскизы формы разработали в областном профсоюзе педагогических работников. Впервые идею ввести форму для белгородских учителей озвучил в октябре 2014 года бывший мэр Белгорода, нынешний начальник областного департамента образования Сергей Боженов. Губернатора Евгений Савченко поддержал предложение Боженова.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородской области придумали два варианта проведения школьных выпускных

В Белгородской области придумали два варианта проведения школьных выпускных

Последний звонок без выпускников. Как в белгородской школе № 33 отмечали конец учебного года

Последний звонок без выпускников. Как в белгородской школе № 33 отмечали конец учебного года

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгороде выпускники-стобалльники получат по 50 тысяч рублей

​В Белгороде выпускники-стобалльники получат по 50 тысяч рублей

В нескольких белгородских школах не будет домашних заданий и оценок. Как там будут учить детей?

В нескольких белгородских школах не будет домашних заданий и оценок. Как там будут учить детей?

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

Опрос: большинство читателей «Фонаря» за реформу системы образования

Опрос: большинство читателей «Фонаря» за реформу системы образования

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»