«Чтобы у людей был страх». История одного предновогоднего рейда МЧС в Белгороде

Перед зимними праздниками инспекторы МЧС ежегодно проводят рейды по объектам, где планируют отмечать Новый год. Особенно тщательно проверяют учреждения образования: от выполнения правил пожарной безопасности здесь зависит жизнь детей и персонала. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев увидел, как проходила внеплановая проверка в одном из детских садов Белгорода.

«Меня зовут Чуканов Сергей Александрович. Я прибыл с проверкой по пожарной безопасности», — поясняет с порога вахтёру детсада инспектор отдела надзорной деятельности Белгорода. Сегодня он будет проверять, как готов к новогодним хлопотам детский сад № 88 на улице Спортивной, имеющий статус Центра развития образования.

Спустя мгновения, рядом появляется директор детсада Тамара Семейкина. Вместе мы отправляемся в её кабинет на первый этап проверки — анализ документов учреждения.

Сергей Чуканов уже много раз бывал в этом детсаду. На этот раз его проверка внеплановая — инспектор объясняет, что особой разницы между плановым и внеплановым рейдом нет. В обоих случаях администрацию учреждения заранее оповещают о визите инспектора, но если документы не готовы, то за один-два дня подготовить всё необходимое практически нереально — так много заверенных бумаг нужно иметь.

«Каждый год учреждения образования проверяются на готовность к проведению новогодних мероприятий. Проверяется весь объект, вся территория», — рассказывает то ли мне, то ли администрации инспектор. Директор и завхоз понимающе кивают.

— Так, сначала посмотрим приказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность, — просит документ Чуканов.

«Приказ составляется ежегодно, назначается ответственное лицо. Согласно приказа мы понимаем, кто за что отвечает. Это как Отче наш!» — заверяет директор.

Директор детсада показывает документы инспектору

Выясняется, что пожарная безопасность состоит из мелочей, крайне необходимых при возникновении ЧП: таблички с номерами телефонов спецслужб, состояние подвального помещения, свободные запасные выходы, хранение ключей от них, схемы эвакуации на стенах, зелёные таблички «выход», фонари, огнетушители с рукавами, сигнализация.

— В этом году мы закупили новые огнетушители! — вспоминает директор.

— За какие средства? — интересуюсь я.

— За внебюджетные.

— Родительские?

— Внебюджет и бюджет.

— Ну, внебюджет откуда?

— Бюджет — это деньги муниципалитета, а остальное на внебюджет покупаем…

Пока директор хитрит на диктофон, инспектор продолжает довольно изучать идеально подготовленные документы.

Чуканов объясняет, что в Белгороде проверяются все объекты, где планируют отмечать Новый год. По словам инспектора, серьёзные нарушения пожарной безопасности в школах и детсадах практически невозможны — по сути, их трижды за год комплексно проверяют, и если где-то что-то не так, то мгновенно исправляют.

Дополнительно помогают учебные тревоги, которые систематически проводят в детсадах и школах. «Дети как гуси вытягивают шеи за воспитателем и идут», — тепло вспоминает «тревожные» минуты инспектор. По словам Тамары Семейкиной, летом на то, чтобы массово выйти из детсада, уходит около трёх минут, зимой — вдвое больше.

Пожарный инспектор проверяет детские сады несколько раз в год

Чуканов завершает проверку документов — их у директора целая кипа.

«Если кажется, что все эти стопки бумаг, журналы — это всё не нужно и лишнее, то я так не думаю. И мы это делаем не просто для того, чтобы показать. Мы приглашаем журналистов с собой, в том числе на пожары, на гибель, чтобы у людей хоть какой-то страх был. А когда ты просто знаешь, что где-то там что-то произошло (то думаешь прим. ред.) — да ради бога, меня это не касается. А когда приезжаешь в организацию и начинаешь показывать видео страшных пожаров, которые у нас в России происходят, когда люди прыгают из окон многоэтажных зданий, разбиваются, то уже начинают задумываться. Сидят, такие: „А выключила ли я утюг?“. А дома не надо таких журналов, просто элементарные правила», — рассказывает инспектор.

— Мы вот недавно заменили обои, — вступает в разговор директор, — раньше они были на бумаге, а сейчас по ГОСТу — противопожарные.

Анализ документов завершается — сотрудник МЧС приступает к визуальному осмотру детского сада.

В небольшом музыкальном зале через месяц будет проходить новогодний утренник. Всё вокруг будет украшено праздничной атрибутикой, а по центру раскинет ветви пушистая ёлка.

— Установка ёлки осуществляется ниже метра от потолка, на устойчивой поверхности. Не используются для ёлки наряды, которые могут загореться. Вата, марля — такое уже давно не используется. Есть игрушки, которые не воспламеняются, не причиняют вред. Гирлянда должна быть сертифицирована, и её никогда не оставляют без присмотра. Обязательно должны быть рядом огнетушители, — объясняет инспектор и указывает на два огнетушителя в дальних углах зала. А вот удлинители разрешены — только пользоваться ими надо аккуратно.

Инспектор проверяет помещение, где совсем скоро установят новогоднюю ёлку

Дальнейший осмотр проходит в коридорах детсада: инспектор проверяет розетки, огнетушители, таблички-схемы, провода. С этим всем в детском саду № 88 полный порядок.

«Здравствуйте, дети!» — приветствует новое поколение белгородцев Сергей Чуканов. Инспектору машут рукой, одна девочка начинает реветь. «Чего ты, я же пожарный, я делаю добро людям», — пытается объяснить ей Чуканов. В итоге воспитатель успокаивает ребёнка, который, оказывается, заплакал совсем не от прихода инспектора, а потому что скучает по бабушке.

В следующей группе Чуканов проверяет знания воспитателя. «Что будете делать при возникновении пожара?» — интересуется инспектор. Воспитатель начинает идти в сторону предполагаемого огнетушителя, но после едва заметной подсказки директора быстро меняет направление — в то, что она знает, где находится средство пожаротушения, кажется, не верят даже малыши.

Инспектор проводит для воспитателя быстрый урок обращения с огнетушителем — педагог кивает; дети, с высоты трёхлетнего опыта, тоже.

Дети показали инспектору, что в курсе основных правил пожарной безопасности

С более взрослыми детсадовцами происходит более осмысленный диалог.

— Здравствуйте! Знаете, кто я!

— Палице-е-ейский!

— Ну почти. Я — пожарный. Куда надо звонить в случае пожара?

— Ноль адин!

— А что делать в случае пожара?

— Бежать к выходам!

— Хорошо. И помните правила пожарной безопасности! Надеюсь, никто здесь не курит?

— Нееее.

— А родители?

— Ну даааа…

Насытившись общением с детьми, инспектор просит собрать персонал в музыкальном зале на краткий инструктаж.

Сотрудникам детсада инспектор рассказал, что делать, если коллега «засмотрелся в кашу»

«Ваш объект в целом соответствует правилам пожарной безопасности. Но напомню, в первую очередь, у нас тут дети. Если вдруг здесь случится возгорание, задымление, покидаем здание в безопасную зону. Обязательно предупреждайте коллег об угрозе — бывает, что кто-то засмотрелся в кашу, задумался, поэтому смело толкайте коллег и выходите на улицу».

Одна из сотрудниц в шутку толкает коллегу. Та смотрит на неё серьёзным взглядом и тут же отворачивается на инспектора — его слова для неё явно что-то больше, чем просто инструктаж.

Попрощавшись с персоналом и директором, Сергей Чуканов отправляется проверять следующий детсад.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

МЧС в Белгороде репетировали крушение самолёта и корабля

МЧС в Белгороде репетировали крушение самолёта и корабля

В Белгороде сотрудник МЧС спас девочку из канализационного колодца

В Белгороде сотрудник МЧС спас девочку из канализационного колодца

Сотрудник белгородского МЧС будет участвовать в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Сотрудник белгородского МЧС будет участвовать в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

В Белгороде на улице Ватутина загорелась квартира

В Белгороде на улице Ватутина загорелась квартира

В Валуйском районе ребёнок провалился под лёд и утонул

В Валуйском районе ребёнок провалился под лёд и утонул

В Валуйском районе следователи проверяют обстоятельства гибели второклассника

В Валуйском районе следователи проверяют обстоятельства гибели второклассника

​В Белгородской области за год в пожарах погибли 75 человек

​В Белгородской области за год в пожарах погибли 75 человек

В Белгороде заработал первый профориентационный детский сад

В Белгороде заработал первый профориентационный детский сад