Ледяное жильё. Белгородка не может жить в своей квартире, потому что строители забыли её утеплить

Владелица недавно приобретённого жилья утверждает, что в нём невозможно жить из-за несоблюдения технологий и холода, представители строительной компании обещают устранить неполадки, а независимый эксперт считает, что всё дело в человеческих отношениях.

Людмила Кичигина купила квартиру у ООО «Вега» в новом доме на Народном бульваре. Но радость от приобретения жилья довольно быстро омрачилась пониманием того, что жить там не совсем комфортно.

— Я купила квартиру по долевому участию и на 100 процентов выполнила свои обязательства перед строительной компанией «Вега». Выбрала эту компанию потому, что они достаточно давно на строительном рынке и находятся в Белгороде. В случае необходимости их не нужно «догонять» в другом городе. Когда строили, я не приходила сюда, потому что всё время в командировках. Строительство длилось год. В декабре 2014 года дом был сдан. Я пришла, посмотрела — вроде, ничего. В мае 2015 года получила ключи от квартиры. Что меня сразу насторожило: за 52 квадратных метра мне выставили счёт за отопление больше 13 тысяч рублей за пять месяцев. И тогда я задала вопрос: «Что здесь отапливалось?». Этого я не понимала до сегодняшней зимы. А когда пришла сюда в морозы, в квартире было ужасно холодно. Температура при включённом отоплении была 15 градусов. Продуваемые окна, огромная щель на балконе, пластиковые окна с щелями, которые промёрзли. Мы взяли прибор, замерили температуру пола — 10–11 градусов, температура стен — 15 градусов. К тому же на стене появилось промокание, и образовалось пятно, — рассказывает Людмила Кичигина.

Далее, по её словам, владелица пригласила частного эксперта для оценки состояния квартиры и обратилась с заявлением в компанию «Вега», поскольку дом находится у них на гарантии в течение пяти лет после его сдачи.

— Мне очень долго никто не отвечал. Наконец они зашевелились, создали комиссию, пришли. И, как я поняла, после проверки, которую они провели 1 и 2 февраля, сами были в шоке от того, сколько проблем в этом доме. Здесь не утеплены колонны, а это самые главные «мостики» холода. И если они не утеплены, в квартире всегда будет холодно, и всегда будет холодный пол.

Кичигина уверяет, что фирма «Лекс», которая делала окна, также нарушила технологию монтажа.

— Окна достаточно большие, вокруг них установлены металлические короба, которые совсем не утеплены. Получается ещё дополнительный мостик холода. Окна должны быть запенены, а их не запенили. Простучали — нет пены.

Владелица жилья указывает на то, что в квартире лопнула стена.

— В жилой комнате трещина, мы подняли обои и увидели. Трещина на лоджии, она тоже достаточно продуваема. И даже сейчас, когда на улице плюсовая температура, квартиру продувает. Как мне говорит представитель «Веги» Сергей Фурсевич: «Что вы хотите? Дом садится и ещё будет садиться, и будет трескаться». Но я уже обращалась в строительный надзор, и мне сказали, что если фундамент изначально заложен в соответствии с требованиями и стандартами, был выбран бетон нужной марки, была соответствующая выдержка, то таких трещин быть не может. Должны быть трещинки-паутинки, но не трещины, когда видна улица. Фурсевич пообещал принять меры. И сейчас они начали утепление колонн. Дальнейшие их шаги не знаю.

Кичигина говорит, что её соседи подтверждают, что у них тоже холодный пол, но они молчат.

— Подходила ещё одна дама из другой квартиры, сказала, что тоже писала жалобу, но они пока не откликнулись.

Хозяйка нового жилья сетует на то, что сейчас её квартира непригодна для проживания.

— Выводов от комиссии я ещё не услышала, они сказали, что всё приведут в соответствие, но я же знаю, что мы живём в России, и у нас «обещать — не значит жениться». Я сказала, что, если строители устранят все проблемы, и квартира будет пригодной для проживания, я напишу им благодарственное письмо, приглашу телевидение и расскажу, какие они замечательные.

Теперь Кичигина практически каждый день приезжает на Народный бульвар, чтобы контролировать ход производимых работ.

— Строители, которые сейчас утепляют колонны, сказали, что не знают, как будут утеплять третью колонну. Говорят: «Первую колонну мы утеплим без проблем, потому что она была построена ровно, вторая — более-менее, а третья — настолько вся неровная, что мы её плиткой кое-как смогли выровнять. В некоторых местах плитка просто прилегает к колонне. Если мы сейчас всё сделаем по строительным нормам и правилам, то утеплитель под красивую облицовочную плитку заложить не сможем, потому что она неровная. Что мы будем делать, мы не знаем», — так они мне сказали.

Ведущий специалист подготовки проектной документации ООО «Вега» Сергей Фурсевич рассказал «Фонарю», что от Кичигиной в их компанию поступило заявление.

— Она указывает на недостатки и просит их устранить. Замечания розданы подрядчикам, они работают над этими замечаниями.

По поводу колонн без утеплителя Сергей Фурсевич заявил, что «есть человеческий фактор, могли упустить утепление колонн».

— Мы выходили в эту квартиру, выслушали устные замечания, зафиксировали их визуально. Продувание в квартире было зафиксировано. А вот по поводу сырости — если бы там была сырость, то была бы плесень. Все окна были запенены. Нужно также учесть, что в этой квартире никто не проживал после того, как её купили. Она не обслуживалась, а, значит, там не соблюдался температурно-влажностный режим, — Фурсевич указывает на последнее обстоятельство, как на один из факторов, из-за которых в квартире могли произойти какие-то изменения после сдачи дома.

В отделе продаж компании «Лекс», которая устанавливала пластиковые окна в квартире Кичигиной, заявили, что всё сделали как положено.

— У нас всё делается по нашим техническим рекомендациям. Предположить, что мы могли поставить окна без запенивания — это просто смешно. Есть принимающая сторона — заказчик. И они не подпишут документы, если мы неправильно что-то сделали, что-то не установили, не запенили. Работа будет не принята. Будет считаться, что она не сделана. Если у кого-то есть какие-то нарекания, пусть заказывают экспертизу.

Для оценки нынешнего состояния квартиры Людмила Кичигина обратилась к частному эксперту Светлане Шуклиной. Она подтвердила нам, что осматривала квартиру, и там действительно есть недоделки, которые строители обязаны устранить.

— Ранее я работала начальником архитектурно-строительного отдела «Белпромпроект». Как специалист я способна дать оценку состояния квартиры, поскольку у меня соответствующий опыт работы и знания. Эта квартира расположена на стойках над пешеходными проходами. Когда мы всё осмотрели, то увидели, что колонны были холодные. Представитель подрядчика сказал, что там где-то вверху утеплено, но этого недостаточно. Колонны должны быть утеплены сверху донизу. Колонны — это очень хорошие проводники тепла. И если они не утеплены, то проводят холод снаружи. В помещении сильно сквозило из окон, было промокание в углах. Я не могу сказать, с чем это связано. Представители заказчика всё это видели, и сказали, что всё исправят, утеплят. Дом ведь находится на гарантии. По окнам также был представитель «Лекса», он сказал, что они все свои недочёты исправят. В квартире есть трещинки в ограждающих конструкциях. Что-то может быть связано с усадкой жилого дома. Это недостаток, но он убирается. Но дело в том, что если подрядчик говорит «Я устраню, чего уж тут», значит, пусть устраняет, и мы живём дальше, и всё в порядке. А вот если говорить о том, что люди не хотят этого делать, это может уже стать вопросами судебного характера, потому что когда человек заплатил деньги, он должен получить качественное жильё.

Во время подготовки статьи нам позвонила Людмила Кичигина и рассказала, что её приглашали на встречу в компанию «Вега», где руководитель компании дал задание взять ситуацию под особый контроль и сделать всё надлежащим образом.

Эксперт «Фонаря»

Юрист, директор правовой компании «Хартия» Александра Береславцева рассказала, что делать, если вы приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве и обнаружили дефекты, которые влияют на качество жилья.

Не паниковать. В соответствии со статьёй 7 федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Действовать нужно по следующей схеме:

  • Не спешить подписывать акт приёма-передачи квартиры при наличии недостатков. Сперва потребуйте составления акта о недостатках, вы имеете на это право.
  • Далее у вас есть несколько вариантов требований к застройщику, предусмотренных статьёй 29 «О защите прав потребителей»:
    • требовать безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
    • требовать соразмерно уменьшить цену договора;
    • требовать возместить свои расходы на устранение недостатков. Если недостатки оказались существенными, такими, при которых пользоваться квартирой по назначению нельзя, или их невозможно устранить, вы имеете право требовать расторжения договора.
  • Требование нужно изложить в претензии и направить застройщику.
  • Если требования, заявленные в претензии застройщик проигнорирует, нужно обращаться в суд.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости