Строить, а не имитировать. Что делать застройщикам, которые не успели в срок завершить строительство дома

Корреспондент «Фонаря» выяснил в Белгородской ипотечной корпорации, какая причина позволит людям увеличить срок строительства, когда можно получить бонус от БИК в несколько сотен тысяч рублей прощённого долга и когда самому придётся заплатить неустойку.

В Белгородской области программа индивидуального жилищного строительства действует уже 12-й год. Люди подают документы в ипотечную корпорацию, по льготной цене получают участок земли и должны за пять лет построить дом «для себя и своей семьи» — в противном случае застройщик обязан выплатить полную цену земельного участка и процент на оставшуюся часть цены. При этом на белгородских форумах, посвящённых теме ИЖС, зачастую появляются сообщения о том, что люди не успевают поставить дом за положенные пять лет, а выплачивать деньги за земельный участок не хотят или не могут.

Скриншот сайта forumbel.ru

Согласно порядку предоставления земельных участков от 31 мая 2004 года, «по истечении срока отсрочки долг по оплате оставшейся части цены прощается, если застройщик в течение пяти лет с момента подписания договора купли-продажи земельного участка построит на нём жилой дом и введёт его в эксплуатацию (получит свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом)». На сайте Белгородской ипотечной корпорации размещены требования, по которым обязательства по договору купли-продажи считаются выполненными:

«В доме должны быть готовы: стены, крыша, межкомнатные перегородки, черновые полы, вставлены все окна и входная дверь, выполнена черновая штукатурка стен, лестница на второй этаж (если есть второй этаж), потолки. Далее необходимо получить технический план и технический паспорт жилого дома, кадастровый паспорт жилого дома и зарегистрировать право собственности на дом и получить свидетельство о государственной регистрации права на дом».

«В месяц в среднем в корпорацию поступает 20–30 заявлений застройщиков, не выполнивших обязательства по строительству домов в пятилетний срок», — сообщил нам заместитель генерального директора Белгородской ипотечной корпорации Виктор Ремнёв.

Такие застройщики по решению суда обязаны выплатить оставшуюся часть цены участка и банковский процент. Однако ипотечная корпорация зачастую идёт навстречу тем людям, которые не успевают в положенный срок.

— Причина, по которой могут увеличить сроки строительства, есть. Это строительство дома. Если застройщик ведёт строительство, а не имитирует этот процесс, тогда есть что продлевать. Таким застройщикам предоставляется возможность спокойно достроиться, — рассказал заместитель руководителя Белгородской ипотечной корпорации.

Например, если к моменту истечения срока договора на участке стоит «коробка» — залит фундамент и подняты стены — но нет крыши, окон, черновых полов и так далее, то застройщик может заключить с БИКом дополнительное соглашение на срок, необходимый для достройки дома.

— Условиями такого соглашения являются обязательства корпорации не взыскивать с застройщика всю сумму образовавшейся неустойки, а обязательства застройщика — по установленному этим же соглашением графику достроить свой дом. Кроме того, застройщик оплачивает корпорации небольшую часть неустойки, — отметил Ремнёв.

Таким образом застройщик может увеличить сроки строительства — например, на один год.

— Корпорацией многократно проверено на практике: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Причины разнообразны и у каждого свои. А договор одинаков для всех.

«Смысл в том, что застройщик приобретает участок по льготной цене и обязуется построить дом для себя и своей семьи. Здесь надо выделить жирно — исключительно для себя и своей семьи! Если справился, построил дом (не сарай, не гараж, баню, летнюю кухню и т. п.) — получи бонус от корпорации в виде прощения долга в сотни тысяч рублей. Не справился — неси ответственность».

— Тем же, кто лишь через пять лет вспомнил о том, что надо строить себе дом, проще принять ответственное решение и расторгнуть договор, — посоветовал Виктор Ремнёв.

Кстати

В среду, 27 января, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о запуске программы помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. На эту программу правительство направило 4,5 миллиарда рублей.



Текст: Олеся Шкреба
Фото: Михаил Пригара
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments