«Цифровые» аферисты. Как мошенники обманывают белгородцев по телефону и в интернете

Что делать и чего не делать, если незнакомцы присылают вам смски со ссылками, просят ваши банковские реквизиты и требуют перевести деньги на счёт сомнительной организации.

В Белгородской области продолжают встречаться случаи мошенничества с использованием интернета и мобильных телефонов. Мошенники с помощью мобильных сервисов предлагают оформлять покупки, а через интернет закачивают вирусы в телефоны. В УМВД по Белгородской области рассказали о самых популярных способах обмана граждан и о том, как с этим бороться.

Сообщение о блокировке карты

На мобильный телефон приходит смс с текстом: «Ваша карта заблокирована». Там же указывается номер якобы банковского сотрудника, которому надо позвонить, чтобы решить проблему. Лже-консультант просит сообщить номер карты и другую конфиденциальную информацию. Затем уже реальные деньги списываются на счёт злоумышленника.

Комментарий полицейских

Как правило, такие смс приходят накануне праздников, когда людям нужны деньги и они не готовы тратить время, чтобы разобраться в ситуации. Официальный номер банка всегда можно найти на обратной стороне карты, а можно и вовсе попробовать снять символическую сумму через банкомат.

В любом случае, нельзя звонить по указанному номеру и тем более сообщать информацию о карте.

Залог при покупке в интернете

При продаже товаров через интернет к вам обращается человек, который утверждает, что хочет оставить задаток за покупку. Для этого он предлагает вам сообщить ваш номер карты, чтобы перевести туда деньги. Попутно собеседеник требует назвать не только номер, но и другие реквизиты карты, с помощью которых получает доступ к вашему счёту. Также подобные преступления совершают с использованием сервиса «Мобильный банк»: в зону риска попадают пожилые люди, которые не умеют пользоваться программой и сообщают мошеннику всю информацию.

Комментарий полицейских

Здесь тоже работает психологический момент. Человеку хочется побыстрее продать свой товар, а тут с ним даже не торгуются и предлагают задаток.

Ни в коем случае нельзя сообщать реквизиты карты незнакомым людям по телефону, а все сделки стоит проводить при личной встрече.

Ссылка в смс с незнакомого номера

К вам на телефон приходит смс с текстом: «Привет, смотри какая фотография» или «Привет, это ты?» и в конце обязательно стоит ссылка. После перехода по ссылке в ваш телефон попадает вирус, который с вашего счёта переводит деньги сначала к вам на телефон, а потом уже на счёт злоумышленника. Особенность программы в том, что она блокирует банковские уведомления о списании средств.

Комментарий полицейских

Вирус вы можете подцепить, как пройдя по ссылке, так и просто самостоятельно пользуясь интернетом. Примечательно, что вредоносная программа работает только на телефонах с операционной системой Android.

Чтобы максимально себя обезопасить, лучше отказаться от услуги «Мобильный банк», установить себе на телефон банковское приложение и с его помощью распоряжаться своими деньгами.

Исправление плохой кредитной истории

На улицах и в интернете есть объявления, в которых говорится, что компания поможет исправить плохую кредитную историю. Люди, которые хотят взять кредит, обращаются к мошенникам, и те предлагают перечислить им деньги за свои услуги. После перевода злоумышленники исчезают.

Комментарий полицейских

Если вы хотите решить какие-то проблемы с кредитной историей, то обращаться нужно в официальные кредитно-финансовые учреждения и в бюро кредитных историй и ни в коем случае не платить незнакомым людям, которые представляют неизвестную организацию.

Родственник попал в беду и ему нужны деньги

Вам приходит смс с текстом от родственника или знакомого, который просит перевести ему деньги либо на телефон, либо на счёт в банке. Аналогичное сообщение может прийти и в социальной сети. Злоумышленник притворяться вашим знакомым, требуя от вас помочь ему в трудную минуту. Известны случаи, когда мошенники звонят на телефон и просят помочь деньгами.

Комментарий полицейских

Бывали случаи, когда престарелым родителям звонил человек и представлялся местным прокурором, требовал деньги за сына, который якобы сбил человека.

Преступники используют родительские чувства. Лучше всего в такой ситуации просто перезвонить.
Текст: Дмитрий Голуцкий
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Бедные пенсионеры. Как пожилые белгородцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей

Бедные пенсионеры. Как пожилые белгородцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей