«Просил взять в ванную телефон и сделать неприличные фото». Как с 10-летней белгородкой взрослый мужчина переписывался на интимные темы

В социальной сети «Одноклассники» 10-летняя девочка из Белгорода добавила в друзья взрослого мужчину. С ним она переписывалась несколько недель — до тех пор, пока сообщения интимного характера случайно не увидела её мать. Женщина обратилась в полицию, но дело не завели, так как полицейские не нашли состава преступления.

Корреспондент «Фонаря» поговорила с матерью девочки и узнала, как мужчина пытался вымогать фотографии интимного характера у её дочери. По просьбе женщины мы не приводим её имя и фамилию.


— Расскажите, где ваша дочь познакомилась с этим мужчиной?

Она познакомилась с ним на сайте «Одноклассники». Да, понимаю, до 18 лет там делать нечего по закону. Однако сейчас все школьники сидят на этом сайте, вот и дочь тоже попросилась, чтобы общаться с бабушкой и друзьями. Когда началась пандемия, она целыми днями с нами сидела дома, ведь сначала были каникулы, а потом дистанционная учеба. Я хоть и находилась постоянно рядом с ней, но также продолжала работать. Ей стало скучно, поэтому она и захотела завести себе новых друзей.

В «Одноклассники» на главной странице высвечиваются рекомендованные контакты. Именно таким образом дочка и нашла некого Сергея П* не из нашего города. Изначально переписка была в пределах нормы, но потом он начал потихоньку узнавать всякие интимные вещи. Спрашивал, дала бы она потрогать себя или посмотреть под юбку, просил взять в ванную телефон и сделать неприличные фото. До фотографий, слава богу, дело не дошло.

Скриншот переписки, предоставленный матерью девочки

— Как вы узнали о переписке?

Я сама проверила диалоги, не спрашивая разрешения у дочери. Про переписку с мужчиной она никогда не рассказывала.

— Указан ли возраст у девочки на странице в «Одноклассниках»?

У ребёнка на странице указан реальный возраст — десять лет. Все фото её, в том числе и на главной. То есть, мужчина точно знал, что он переписывается с маленькой девочкой. Также на странице данного человека видно, что он постоянно добавляет новых детей в друзья. Понимаете, я не хочу ещё раз травмировать своего ребёнка, но если это дело не довести до конца, то точно кто-то пострадает из этих девочек, если, конечно, это уже не происходит.

Скриншот страницы Сергея П*, который переписывался с девочкой

— Вы обращались в полицию?

Конечно, обратились в полицию. Когда я увидела эту переписку, очень испугалась и позвонила на горячую линию МВД. Там сказали, что запрос передадут в нужный отдел и со мной свяжутся. Со мной никто не связывался, просто через несколько часов постучали в дверь. Пришли две женщины без предупреждения. Я сама была в шоке, а тут ребёнку как-то надо это объяснить. Документов полицейские не показали, не представились и начали вести допрос дома. Это я сейчас знаю, что в таких случаях есть специальная зелёная комната и должен быть психолог, а тогда, увы, нет.

В процессе допроса они стали давить на ребёнка, как на взрослого. То есть, обвиняли, что она якобы сама всего этого хотела, что она больная извращенка, и ей нужно лечиться.

Спустя почти месяц после этого со мной связался участковый и попросился прийти и ещё раз допросить меня и ребёнка. Оказалось, что дело передали ему, так как это его профиль. Дело передали без каких-либо документов. Участковый сказал, что у него нет ни скриншотов переписки, ни наших показаний. Мы договорились о встрече при условии, что ребёнка без меня не будут о чём-либо спрашивать (нам хватило уже!). Но участковый не пришёл. Мы кое-как дозвонились до него. По телефону он сказал, что уже не успевает встретиться с нами и перезвонит, как сможет говорить. Но мне так никто и не позвонил. А потом я получила письмо, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

— Вы обращались к психологу?

Да. По заключению психолога дочь сама не поняла, что вообще произошло. То есть, она очень наивная и ещё совсем ребенок. У неё не было каких-то неприличных мыслей. После разговора со специалистом договорились, что я периодически всё же буду читать её переписки, но только для выявления чего-то плохого. Также она будет сама ко мне обращаться, если заметит что-то подозрительное.

Скриншот переписки, предоставленный матерью девочки

— Как можно уберечь ребёнка от таких просьб и переписок интимного характера в интернете?

— Только строить доверительные отношения, чтобы ребёнок не боялся о таком рассказать. В нашей стране мы не уделяем внимание половому воспитанию детей, поэтому это большая проблема.

Лично для меня это тоже неудобная тема для разговора с ребёнком, ведь я считаю дочь ещё маленькой. Но если бы мы провели такую беседу, постоянно напоминали об опасностях в интернете, то этого можно было бы избежать. Ну и, конечно, нужно в любом случае мониторить, с кем общается ребёнок.

Исходя из политики [правоохранительных] органов, которые обязаны нас защищать, должно сначала произойти либо изнасилование, либо вымогательство интимного характера, и только тогда появится возможность наказать преступника. По мнению полиции, если вышесказанное не произошло с одной из девочек, то и делать ничего не нужно. А это значит, что меры для избегания таких ситуаций они не готовы предпринимать, поэтому извращенец может дальше искать более сговорчивого ребёнка, которому не повезёт.


От редакции

Мы подготовили запрос на УМВД по Белгородской области, чтобы узнать о статистике и практике рассмотрения подобных дел у нас в регионе. Также при необходимости мы готовы предоставить полицейским данные героини публикации. Просим детей проявлять бдительность при общении с незнакомцами в интернете и в офлайне, и в случае высказывания ими каких-либо предложений интимного характера обязательно сообщать об этом старшим, а также в правоохранительные органы.
Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Скорая молодёжная помощь» призывает белгородцев сообщать о педофилах

«Скорая молодёжная помощь» призывает белгородцев сообщать о педофилах

В помещениях детсада №4 в посёлке Майский выявили превышение ртути в 153 раза

В помещениях детсада №4 в посёлке Майский выявили превышение ртути в 153 раза

Прокуратура и Следственный комитет проверят детский сад в Майском, где обнаружили превышение ртути в воздухе

Прокуратура и Следственный комитет проверят детский сад в Майском, где обнаружили превышение ртути в воздухе

«Цифровые» аферисты. Как мошенники обманывают белгородцев по телефону и в интернете

«Цифровые» аферисты. Как мошенники обманывают белгородцев по телефону и в интернете

Белгородская полиция оштрафовала водителя, катавшего «Человека-паука»

Белгородская полиция оштрафовала водителя, катавшего «Человека-паука»

​В Белгороде прошёл «Биатлон ГИБДД»

​В Белгороде прошёл «Биатлон ГИБДД»

Белгородцы могут оценить местные компании в приложении Flamp*

Белгородцы могут оценить местные компании в приложении Flamp*