«У Путина не было намерений возвращать Крым. У меня — были». Как байкер Хирург пообщался с белгородской молодёжью

Делегация «Ночных волков» во главе с лидером и основателем мотоклуба Александром Залдостановым (Хирургом) прибыла в Белгород 24 марта. Главный байкер страны встретился с ректором БГТУ им. В. Г. Шухова, представил проект первого «русского мотоцикла», встретился с местным мотосообществом, пообщался с прессой, а под конец дня ответил на вопросы всех желающих в кофейне. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев побывал на встрече молодёжи с Хирургом.

Александр Залдостанов, председатель федерации мотоциклетного спорта Белгородской области Владимир Бредихин и ректор БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев

Изначально планировалось, что в Белгород Александр Залдостанов приедет вместе со знаменитым боксёром Роем Джонсом, осенью 2015 года получившим российское гражданство. Но не сложилось — вместо этого лидер «Ночных волков» привёз с собой проект первого «русского народного мотоцикла», над которым теперь будут работать и специалисты «Технолога». С ними и всеми желающими Александр Залдостанов встретился в кофейне «Комод».

— Шахматы, нарды, «Монополия»… — объяснял гостю, как проводят досуг в заведении, ректор университета Сергей Глаголев.

Хирург в ответ удивлялся, как здесь удаётся зарабатывать, намекая на отсутствие алкоголя в меню.

— Я задал вопрос Сергею Николаевичу: как они выживают вообще? — рассказывал собравшимся Залдостанов. — «Нет, такая новая фишка, новая тема», — говорит. Вот этот проект, который Сергей Николаевич реализовал в Белгороде…

— Евгений Степанович (Савченко, губернатор Белгородской области прим. ред.) реализовал! — поправил мотоциклиста ректор.

— Хорошо, Евгений Степанович. Для меня вот он рассказал, поэтому будет ассоциироваться с ним! — указал на Глаголева Хирург. — (Подобный проект прим. ред.) в Республике Чечне реализовал Рам Кадыров. Там не просто нельзя купить алкоголь — я ни в одном заведении у них не видел алкоголя. Ни пьяных не видел, вообще ничего. Мы русские люди, у нас немного другой… Но сейчас психология меняется и уходит в противоположную от Европы сторону, и это значительно лучше для страны.

Глаголев рассказал, что в «Комоде» не только кофе пьют, но ещё и с «прогрессивными ребятами» общаются.

— В том числе недавно был этот, с карманом, как его? — пытался вспомнить ректор.

— Вассерман, — подсказал директор «Комода» Евгений Мирошников.

— Я Монсона хотел в Белгород привезти, но форс-мажор случился. Обязательно привезу, — предложил альтернативу «тому с карманом» Залдостанов.

Хирургу и мотоциклистам, приехавшим с ним, провели краткую экскурсию по заведению. «Ночные волки» рассредоточились по кофейне и ярко контрастировали с влюблёнными парочками, группами студентов и темнокожим юношей, занимавшимся с репетитором русского языка этим вечером.

Предусмотрительно за столом Глаголева и Хирурга включили канал «Автомото», сменив им Fashion TV. Ректор БГТУ предложил гостю поделиться впечатлениями об увиденном за день. Хирург не мог не начать с университета: он сказал, что вуз произвёл на него большое впечатление, а встречу с Сергеем Глаголевым назвал «знаковой».

Хирург в кофейне «Комод»

— Мы заднюю включать не умеем, проект русского мотоцикла будет доведён до конца. Я чувствую, что это будет сделано с помощью БГТУ. Университет живой, здесь кипит жизнь, я был бы счастлив учиться в таком университете.

Залдостанов вспомнил молодость, когда «учиться не надо было». «Убивали страну, промышленность, уничтожали всех умных людей — увозили за границу с генетикой. Дошли до черты. Мне казалось, что страны не существует никакой, остались одни кровоточащие обрубки, которые никогда не склеить», — рассказал Хирург.

Он вспомнил о «драматичной судьбе» русского мотоцикла, собрать который лидер «Ночных волков» уже пробовал в 90-х. «Сейчас Россия летает в космос! Не может держава быть без своего собственного мотоцикла», — объяснил Залдостанов и предложил людям в зале задавать любые вопросы.

Андрей, «случайно оказавшийся в кофейне», обратился к Хирургу как к одному из основателей движения «Антимайдан».

— Как в наших реалиях нам, патриотам России, бороться с «пятой колонной» и возможными цветными революциями, чтобы не было повторения Грузии и Украины на нашей земле?

— Один только выход — быть вместе, — ответил Хирург. — Семь лет назад мы («Ночные волки» прим. ред.) резко поменяли свою жизнь, когда было принято решение перенести свою деятельность в Севастополь. Тогда мы сами себе сказали, что поддержим русский Севастополь, который борется с унижением.

Мотоциклист объяснил, что имеет в виду «украинизацию» и «трезубец, который нам воткнули в тело». Он признал, что решение было «иррациональным» и чем оно закончится, было неизвестно — «как правило, такое заканчивается плохо».

— Мы пёрли против государственной власти и понимали, что там мы по воле божьей и по нашему духу можем сделать. А в 2014 году мы стали свидетелями чуда, когда всё, о чём мы думали, материализовалось.

Когда мы всё начинали, ко мне многие подходили и спрашивали: «Ты чё, Хирург, чокнулся совсем? Ты хоть понимаешь, сколько врагов себе наживаешь?». А потом этот человек, который мне сказал, помолчал и говорит: «Знаешь, друзей будет меньше, но плотность тела будет больше. В принципе, ими можно будет проломить стену. Но только если ещё будет божье благоволение на это».

Хирург напомнил: Владимир Путин говорил, что «у него не было никаких намерений возвращать Крым».

— Тогда я имел честь видеться с ним, я могу подтвердить его слова. Но я могу сказать, что эти намерения были у меня.

По мнению Залдостанова, «вся жизнь „Ночных волков” за последние десятилетия — это и есть „Антимайдан”», включая проект русского мотоцикла.

— Когда марш-бросок на Берлин (мы делали прим. ред.), он показал, что наших сторонников в Европе не так уж мало. Несмотря на то, что нам пытались гадить, правительства все не пускали, поливали дерьмом, писали небылицы. И тем не менее, сколько людей пришли встречать нас! Колонна из 15 мотоциклов превратилась в 2 тысячи. Тогда я понял, что России доверяют больше, чем Америке. Америка уже достала, везде суёт своё рыло, и везде, куда она засунет свой пятак, потом разруха, война, страдания.

Колонна «Ночных волков» во главе с Хирургом, фото allwantsimg.com

Хирург с улыбкой сказал, что из-за санкций «никуда кроме Рамзана в гости скоро не сможет поехать», и напомнил, что «хохлы возбудили уголовное дело по терроризму» против него, а в России за борьбу с терроризмом его наградили.

У спикера осторожно поинтересовались, закончил ли он ответ на всё ещё первый вопрос.

— Да. То есть мы должны быть вместе. И (значимо — прим. ред.) то, что мы с Сергеем Николаевичем познакомились, — мы единомышленники и должны друг другу подставлять плечо. И в будущем это может перевернуть очень многое.

Глаголев, во всех смыслах почувствовав плечо Хирурга, тоже решил высказаться.

— Самое главное — это быть вместе. Если нас разобьют по частям, то естественно и проглотят маленькими кусочками. А большую страну уже не проглотят. Ну и самое главное: включайте мозги. Потому что, как правило, Майданы возникают на популистских заявлениях.

Ректор подумал над примером популистского заявления.

— Каждой женщине — жену, каждому мужику — по бутылке водки… Включайте мозги и ничего такого у нас не будет!

Хирург и ректор «Технолога» Сергей Глаголев

Задававший следующий вопрос Станислав сходу назвал Хирурга «лицом российского мотосообщества» (Залдостанов приветственно кивнул в ответ — прим. авт.) и спросил, планирует ли он создание региональных мотоцентров, и что вообще «Ночные волки» собираются «конструктивно» делать в регионах.

Вместо перспектив Хирург начал рассказывать о росте заявок на вступлении в мотоклуб из Европы, «несмотря на всё давление».

— И на мой вопрос, зачем вам «Ночные волки», — вы живёте в Германии, у вас там куча всяких клубов, причём явно противоположных идеологии с нашей, — знаешь, что отвечают? А потому что, говорят, вы из России. Он написал так: «Потому что у вас есть дух». Троеточие поставил и написал: «Дух России». И я говорю: «Всё. Аминь. Давай».

Хирург рассказал, как общался на днях с Джеффом Монсоном («американец меня неоднократно интересовал своими приездами в Россию, татуировками»). «Я был поражён, как американец понимает мир. Он первым смог сказать, что ему не нравится, и охарактеризовать ситуацию в мире. От американца это очень сложно услышать», — сказал мотоциклист.

По существу вопроса Залдостанов сказал, что во многих регионах страны есть свои мотоцентры и привёл в пример Москву и Севастополь. В целом спикер объяснил, что это зависит от конкретного регионального отделения и предположил, что филиал столичного байк-центра может появиться и в Белгороде тоже.

Сергей Глаголев представил председателя федерации мотоциклетного спорта области Владимира Бредихина, пояснив за него, что скоро в Белгороде будет построена «трасса мирового уровня».

— О! Давайте совместим. Заложите в проект место для будущего отделения «Ночные волки-Белгород», — распорядился Хирург.

Залдостанов перешёл на тему бокса, объяснив, что самые «резонансные победы» до этого времени у клуба были связаны с этим видом спорта. Он предположил, что это может быть связано с тем, что «сам отдал много времени боксу», и это дало старт новым чемпионам, которые сейчас «тоже стали патриотами».

— Для меня самого спорт — это ничто. Это бессмысленная трата времени, если там нет сражения за родину.

Арина, для которой в 2010 и 2012 годах байк-шоу «Ночных волков» стало «самым ярким событием», призналась, что работает учительницей и берёт для детей элементы программы байк-шоу. «Какая концепция байк-шоу будет в этот раз?» — спросила Арина.

Хирург начал ответ с воспоминаний.

— Тогда на байк-шоу меня стащили за ногу с пультовой СБУшники и сказали: «Пойдём, Хирург, мы что-то сказать тебе хотим». Прямо за вип-зоной они поставили машины крестом, где была накрыта поляна, разлили «вискаря» по рюмкам, подняли тост и сказали: «Мы хотим выпить за дерзость. Мы тебе говорим: как люди, мы тебя понимаем и поддерживаем, но как власть, мы будем с тобой бороться и сделаем всё, чтобы тебя здесь не было». Я говорю: «Аминь. До встречи на баррикадах». Мы чокнулись и разошлись. Некоторые из них сейчас работают в структурах ФСБ. Человеческое победило.

По существу вопроса Залдостанов признался, что не знает до сих пор основную идею для нового байк-шоу, а это главное для него. «Если мы раньше говорили о прошлом, то сейчас я понимаю, что надо что-то сделать о будущем. И мне здесь очень понравилась идея Проханова «Пятая империя», поэтому я хочу назвать шоу «Пятая империя. Ковчег спасения». И попробовать сформулировать идею государства целиком».

— Как обстоит дело с российским патриотизмом, и что нужно делать, чтобы его поднять? — поинтересовалась Татьяна.

— Собственным примером. Словами бесполезно. Я вижу это по байк-шоу. Если раньше мне нужно было включать весь свой авторитет, делать патриотические песни, темы, то сейчас мне сами звонят и говорят: «А вот это Хирург как? А вот это?». Сами люди борются за право поучаствовать в кульминации байк-шоу.

— Татьяна, кстати, сама сотрудница управления молодёжной политики администрации области, — объяснил ректор Хирургу. Тот улыбнулся.

Залдостанова спросили, как будут защищены авторские права белгородских студентов, если вдруг именно они придумают «русский народный мотоцикл». Лидер «Ночных волков», очевидно, не совсем поняв смысл вопроса, сказал, что ему и его мотоклубу «будет плевать» («может, мы тут все собрались, лохи, и пургу метелим, а у тебя получится всё гораздо круче?»), кто сделает эту машину — главное, чтобы её сделали. Когда мужчина уточнил вопрос, Хирург признался, что авторские права — важная вещь, о которой он раньше не думал.

Участники встречи с Хирургом в Белгороде

— Иногда я за это расплачивался если не кровавым способом, то болезненным. У меня была история, когда мы вовремя не оформили байк-центр на Нижних Мневниках (улица в Москве прим. ред.), и нас начали оттуда выгонять. Я тогда об этом не думал, мне была важна цель, и мне было плевать на все эти вещи. Когда я забываю об этом, сама жизнь начинает об этом напоминать.

Залдостанов заговорил о новинке, придуманной в его голове для спецслужб.

— Мы думали о бесшумном мотоцикле для спецопераций. Вся «спецура» будет с удовольствием на них ездить, мы сами готовы стать этими спецвойсками, которые могли бы на электробайке спецподразделение создать.

По мнению Хирурга, проблема нового спецтранспорта только в батарее — чтобы её хватало надолго и чтобы были места для зарядки.

— Ну а обычные люди не захотят покупать бесшумные мотоциклы. Надо будет записывать звук для него отдельный, — рассмеялся спикер.

— Как ваша организация занимается безопасностью на дорогах? — продолжили задавать ему вопросы.

— Даже этим занимаемся, не поверишь! — ответил Залдостанов. — Несмотря на то, что езжу без шлема, чем меня всё время попрекает «пятая колонна». Понятно, что они не о моей безопасности беспокоятся, а чтобы просто меня укусить. Я согласен, у меня есть такое желание, особенно когда едешь между городами. Когда надеваешь шлем, то ты как будто в машине находишься, а хочу чувствовать этот запах, воздух, чтобы ветер волосы трепал, чтобы чувствовал себя всадником. Но если кто-то сидит сзади, то я обязательно надену на него шлем.

Хирург в колонне «Антимайдана» на митинге, фото novayagazeta.ru

На тему повышения безопасности Хирург привёл пример бывшего десантника, боксёра Виктора Кузнецова, который сейчас возглавляет ГИБДД Подмосковья.

— Он в своей душе не столько мент, сколько спортсмен и патриот, который думает о людях, — описал Хирург друга, вместе с которым «Ночные волки» ежегодно проводят открытие и закрытие сезона.

Залдостанов вспомнил слова Кузнецова: «Когда человек гибнет за родину — это одно, он герой. А когда гибнет по „бытовухе“ или по „коммуналке“, то он дурак». И с тех пор Хирург согласился «надеть на голову шлем».

Под конец встречи журналист Игорь поинтересовался у Хирурга его дружбой с Владимиром Путиным.

— «Ночные волки» в 2013–2014 годах получили огромные президентские гранты… — заметил Игорь.

— Огромные гранты? — уточнил, удивившись, Хирург.

— Достаточно большие: 41 миллион. Средний грант в России — два миллиона. Я хотел спросить, связана ли ваша дружба с этим?

— Никак не связана. Она несёт в себе иррациональные мотивы. Если ты посмотришь, когда они (гранты прим. ред.) были получены, то ты поймёшь, что об этих цифрах там и идёт речь. И это только в последние годы нам стали чем-то помогать. До этого мы 20 лет жили без всяких грантов и делали то, что делали. И выигранные гранты — это, в лучшем случае, десять процентов от того, что мы делаем. Когда в 2009 году президент России мне вручил флаг, который я увёз в Севастополь, никто из нас не думал ни о каких грантах. Меркантильного там ничего не было.

Залдостанов задумался и признался, что всё-таки кое-что попросил тогда у Путина: «Убрать Швондера с порога моего дома».

Хирург имел ввиду чиновников, «выписавших чёрную метку» байк-центру на Нижних Мневниках.

— Это была мусорная свалка, из которой я сделал произведение искусства. Я понимал, что второго такого не создам, — объяснил Залдостанов.

По словам Хирурга, на просьбу тогда Путин ему ничего не ответил.— Но когда я в колонне поехал к Севастополю — я никогда так не делаю, но почувствовал, что, может, надо, — засунул телефон между шлемом и ухом. И прозвучал звонок, а там тётка ледяным голосом сказала: «Звонят из приёмной премьера. Вам просили передать, что Швондер вас больше не побеспокоит».

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости