$ 66,16
 77,68
฿ 421 к
+7 °C

Зачем в БГТУ имени Шухова повесили картину с Шойгу и Есениным? Отвечают ректор «технолога» и бывший главный архитектор области

По словам сотрудников БГТУ имени Шухова, картина не даёт забыть молодому поколению о великих людях России.

Фото @belgorod01

В студенческом дворце культуры БГТУ имени Шухова разместили большое полотно. На нём изображены выдающиеся русские люди прошлого и современности. Всего 71 человек. Картина похожа на головоломку, так как сразу назвать всех изображённых на ней людей очень сложно. Среди персонажей — политики, учёные, врачи и военные: Пётр Столыпин, Георгий Жуков, Владимир Шухов, Николай Пирогов, Дарья Севастопольская, Сергей Шойгу; музыканты, художники, писатели, архитекторы и другие деятели культуры: Николай Гоголь, Сергей Есенин, Людмила Зыкина, Никита Михалков, Фёдор Шаляпин, Василий Суриков. Есть на картине и образы священнослужителей: митрополита Иоанна и патриарха Гермогена.

Картина объединяет в себе людей самых разных направлений: от науки до творчества и религии. Но висит она в технологическом университете, где изучают точные науки. Почему её решили разместить именно здесь? Этот вопрос корреспондент «Фонаря» задала на пресс-конференции ректору вуза Сергею Глаголеву, а позже — бывшему главному архитектору области Виталию Перцеву.

По мнению ректора БГТУ имени Шухова, картина не даёт забыть молодому поколению о великих людях России.

Смысл у картины один, — чтобы мы помнили свою историю и знали в лицо наших выдающихся личностей. Ведь не зря на ней изображён Владимир Шухов. Он прославил инженерную науку. И так как одна из миссий университета — воспитание, это картина исторической памяти. Она одна из стационарных произведений, воспитывающих молодёжь, — ответил ректор «технолога».

Бывший главный архитектор Белгородской области, руководитель института архитектуры БГТУ имени Шухова Виталий Перцев рассказал, что несколько лет назад картину подарил университету автор — русский художник и иллюстратор Олег Маслов. Полотно под названием «Неиссякаемый родник» раньше висело в музее Советской Армии в Москве.

Интерпретации смысла картины могут быть разными. Центральная фигура полотна — родник, который рождает русские таланты, и изображённые герои являются тому примером. Кроме реальных исторических личностей, есть три важные фигуры-символа: дедушка, мать и сын. Мальчик у родника олицетворяет надежду на будущее. Сам художник Олег Маслов однажды сказал: «Пока в России бьют родники,в ней не перестанут рождаться великие и талантливые люди».

— Сама суть картины подразумевает патриотическое воспитание русского человека. Некоторые студенты подходят к ней: кого-то знают, кого-то нет. Мы не должны быть людьми, которые не знают своих героев и их заслуги. Студент подойдёт, заинтересуется и пожелает больше узнать о ком-то, зайдёт в интернет, ведь дети сейчас учатся в интернете. И мы очень хотим после установки новой рамы для картины сделать контурную карту с цифрами или подписанными именами. И задача наших IT-специалистов будет состоять в том, чтобы люди смогли о каждом интересном человеке сразу прочитать, как в «Википедии». Ведь все изображённые личности сильно повлияли на судьбу России. И многих сейчас забывают, — посетовал Виталий Перцев.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости