Белгородский университет 3.0. Как в БГТУ имени Шухова планируют готовить военных и рабочих

На поступление в Белгородский технологический университет имени Шухова подали заявления уже более 5 тысяч абитуриентов. Конкурс на некоторые специальности составил от 2,5 до 30 заявлений на место. В прошлом году вуз стал опорным университетом, а в этом году его ждёт введение среднего профессионального образования, новые востребованные специальности и восстановление военной кафедры. О правилах приёма 2018 года и нововведениях рассказал ректор университета Сергей Глаголев.

Белгородский университет 3.0. Как в БГТУ имени Шухова планируют готовить военных и рабочих

О военной кафедре

С 1 сентября в соответствии с указом президента в БГТУ имени Шухова будет осуществляться подготовка солдат и сержантов, планируется также готовить офицеров и мотострелков. С 1 января 2019 года военную кафедру преобразуют в учебный центр.

— Всего у нас будет две специальности, о которых можно будет узнать позже. Набор на первую специальность прошёл в мае: мы набирали студентов всех специальностей, всех курсов, кроме первого, включая даже магистратуру. В дальнейшем планируем брать студентов 2-3 курсов. Набор на вторую специальность пройдёт в сентябре. Нужно будет подать заявление, пройти медкомиссию и специальные тесты. Сейчас мы готовим сержантский состав. Учёба в военной кафедре будет заменять год службы в армии, — объяснил Сергей Глаголев.

Продолжительность обучения на первой специальности составит три семестра, на второй — четыре.

О среднем профессиональном образовании

Начиная с этого года, выпускники 9-11 классов смогут получить среднее профессиональное образование в техникумах БГТУ имени Шухова. Среди пяти основных специальностей есть даже те, которым ещё не учат в области: архитектура, экология и природопользование, строительство многоквартирных домов и их обеспечение. В перспективе появятся ещё 50 востребованных специальностей. В первом приёме планируют взять 100 человек.

— Наш ректор выдвинул лозунг, который мы успешно реализуем: каждый выпускник должен иметь рабочую профессию. СПО для получения рабочих профессий и профессионального мастерства даёт больше, чем вуз, поэтому мы и хотим совместить СПО и высшее образование. Для выпускников техникума — это три рабочих профессии, а для вуза — возможность сокращения совмещённого образования. Когда они будут тесно взаимодействовать в одном месте, будет намного легче, -высказал своё мнение доктор технических наук, профессор, первый проректор БГТУ имени Шухова Николай Шаповалов.

Стоимость среднего образования составит около 45 тысяч в год. Бюджетных мест в первом наборе не будет.

Об особенностях приёмной кампании

В университете открываются новые востребованные специальности: «Материаловедение. Технология и материалы», «Лесозаготовка и деревообрабатывающее производство», «Химические технологии материалов современной энергетики», — те, что касаются космоса, радиационной защиты и энергетики.

— По каждому предмету мы установили свои минимальные баллы. Проходной балл в университете — балл последнего зачисленного абитуриента в 2017 году. Суммарно проходной порог должен составлять не менее 160 баллов. Число бюджетных мест ежегодно колеблется от 1,7 до 1,8 тысячи мест. Внутри одного вуза можно подать на три направления. Самые востребованные направления, где конкурс может составлять шесть человек на место, это: архитектура, IТ-технологии, машиностроение, природообустройство и природопользование, информационные системы и технологии, прикладная информатика, градостроительство. Даже на специальности с большим количество бюджетных мест проходной балл составляет не менее 180, — сказал ректор Сергей Глаголев.

Если суммарный балл студента составляет 200 баллов и более, — он поступает на бюджет и сразу получает повышенную стипендию. Такими же привилегиями могут пользоваться победители российских и Шуховской олимпиад, чей балл по предмету олимпиады не ниже 75. Если победитель олимпиад поступил платно, он может первый семестр отучиться бесплатно и продлить бесплатное обучение, сдав сессию на «отлично». В других случаях отличникам могут снизить стоимость обучения.

Поступить на бюджет по квоте могут студенты с ограниченными возможностями здоровья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий.

Ректор пояснил, что для того, чтобы абитуриента зачислили, он должен вовремя подать оригинал аттестата, иначе не сможет пройти даже с высоким баллом. В этом году оригинал можно принести в приёмную комиссию до 18:00 1 августа.

Приём заявлений на очное отделение на бюджетную форму обучения проходит до 10 августа, на платное отделение — до 31 числа. Приём на заочнуюи дистанционную формы обучения на бюджетные места проходит до 20 августа, а на платные — до 31 августа.

Рейтинг-листы с баллами появились на сайте вуза 14 июля.

Об «университете 3.0»

В вузе учатся студенты из 71 региона России и стран СНГ. Каждый год растёт число иностранных студентов. Сейчас их число достигло 1,8 тысячи из 65 стран, причём только 300 иностранцев учатся на бюджетных местах. 21 специальность педагоги преподают на английском языке. В 2018 году рейтинг университета поднялся с 64 на 59 место среди 600 вузов России.

— Сейчас появилось такое понятие, как «университет 3.0». Он соединяет в себе образование, науку и инновации, которые будут внедрять в производство. Производственники начали сами поворачиваться к нам и сами искать кадры. Наши студенты выигрывают множество грантов, занимаются бизнесом и наукой, выпускники внедряют свои разработки в свои же производства — МИПы, в которых работают студенты, аспиранты и преподаватели. За восемь лет было организовано более 200 МИПов. Сейчас их работает более ста. Оборот МИПов «технолога» по результатам прошлого года составил 650 миллионов рублей. За 2018 год планируется заработать в полтора-два раза больше — более 1 миллиарда рублей. Кроме того, мы занимаем следующие позиции после Москвы по зарплате выпускников в первый год работы, — отметил Сергей Глаголев.

Ректор сказал, что в вузе почти всё «оцифровано»: благодаря пропускам в институте знают, сколько людей и кто именно находится в университете. Через приложение студент может посмотреть, в каком блоке общественного питания больше очередь. А родители могут в режиме онлайн наблюдать, как занимаются их дети в аудиториях и на что они тратят деньги.

Валерия Солошенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости