Солдаты Великой Победы. Белгородцы рассказывают о своих родных и близких, участвовавших в войне

«Фонарь» взял несколько материалов с сайта «Белгородского бессмертного полка» и предлагает в День Победы почитать рассказы очевидцев событий Великой Отечественной войны и их родственников.

В тексте использованы материалы с сайта polk31.ru.


Василий Никитович Алёшкин, сержант

Рассказывает Евгений Алёшкин

Мой прадедушка, Василий Никитович Алёшкин, 1914 года рождения, был призван на военную службу в 1941 году, в первые месяцы войны. На фронте он стал наводчиком миномётного орудия. Из архивных документов известно: «В боях под Ахтыркой 19 августа 1943 года его миномёт уничтожил две пулемётные точки, подавил огонь дзота и точным расчётом, прямым попаданием уничтожил командный пункт противника».

Далее я узнал, что «сержант Алёшкин за время боёв под селом Замкова Воля проявил себя мужественным, отважным и решительным воином». 5 сентября 1944 года во время контратаки противника, несмотря на вражеский артобстрел, продолжал выполнять свои обязанности. А 6 сентября этого же года в бою заменил раненого командира миномёта, продолжая мужественно вести огонь из орудия, чем способствовал успешному отражению вражеской контратаки.

Прадедушка Василий награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Вторая высокая боевая награда нашла героя в мирное время, когда его уже не было в живых. Орден вручили его сыну Юрию, моему дедушке. После войны Василий Никитович выбрал мирную профессию — он трудился плотником в строительной организации.

Евдокия Алексеевна Алёхина, герой социалистического труда

Рассказывает София Алёхина

19 июля 1943 года по дороге пошли первые эшелоны, доставлявшие войска и технику к Курской дуге. Железнодорожное полотно строители проложили раньше намеченного срока. Среди этих тружеников и была моя прабабушка Дуся. Тогда ей было 15 лет.

«Я с подругой сооружала насыпь, мы на носилках доставляли землю на насыпь, утрамбовывали, а военные укладывали шпалы и рельсы. Несмотря на тяжёлые земляные работы — а тогда мне и моим подругам было по 15–18 лет — мы радовались и гордились тем, что помогаем фронту, приближаем победу. Мы здесь дорогу строили на Ржаву, в подолах пол-Земли перенесли, к сражению подготовили Державу и с воинами Родину спасли!» — рассказывала моя прабабушка.

Ахмед Алиевич Арсланалиев, лейтенант

Рассказывает Рагимат Асакаева

Мой прадедушка, Арсланалиев Ахмед Алиевич, родился в 1917 году в селении Кандаураул Хасавюртовского района Республики Дагестан… После окончания университета он пошёл работать в среднюю школу № 1 города Хасавюрт учителем математики, но успел проработать всего год.

В первые дни войны Ахмед Арсланалиев пошёл добровольцем на фронт. Его направили на курсы подготовки военных кадров в Краснодарское военное стрелково-миномётное училище.

После окончания обучения молодой офицер-лейтенант Арсланалиев командовал стрелковым взводом. Он сражался на 4-м Украинском фронте в Чехословакии, Румынии, Польше, освобождая народы Европы от фашистов.

В боях за освобождение Польши командир взвода Ахмед Арсланалиев был тяжело ранен в спину и попал в военный госпиталь. Своей жизнью он обязан молодой медсестре, которая сдала для него свою кровь. За отвагу и храбрость, проявленные в годы войны, мой прадед награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и ещё десятью медалями.

Вернувшись с фронта с победой, прадедушка Ахмед начал мирную жизни: женился, пошёл работать в Хасавюртовский военкомат инспектором. Но так как не хватало учителей, его демобилизовали из армии. Он снова вернулся в школу. Более 40 лет проработал мой прадедушка учителем. За многолетний добросовестный труд ему присвоены звания «Почётный работник просвещения Российской Федерации», заслуженный учитель республики, отличник образования республики, почётный гражданин Хасавюрта. Ахмед Алиевич Арсланалиев — не только превосходный учитель, он и прекрасный семьянин. Вырастил трёх дочерей и троих сыновей, 15 внуков и внучек и 13 правнуков.

Он как всегда в отличной форме: бодр, подтянут, энергичен. Не пропускает телепередачи, особенно информационные, читает газеты, журналы, интересуется общественной и политической жизнью…

Я очень горжусь им и желаю ему здоровья! Надеюсь отпраздновать его 100-летний юбилей в 2017 году.

Григорий Иванович Панченко, рядовой

Рассказывает Вера Скоморохова

Панченко Григорий Иванович — родной брат моего дедушки. Он родился в 1923 году на хуторе Бабичев Алексеевского района Белгородской области. В начале войны был забран рыть окопы под городом Смоленском. В сентябре 1941 года вернулся в родную деревню и был призван на службу в действующую армию.

Несколько раз с фронта приходили от него письма. Последнее было в марте 1943 года из госпиталя города Скопин Рязанской области, в котором он писал, что ранен в левую ногу под Москвой, идёт на поправку и скоро его отправят на фронт, поэтому «на этот адрес не пишите». Но моя прабабушка написала письмо в надежде, что он ответит, и попросила прислать фотокарточку.

Ответное письмо пришло уже от его друга, который тоже находился в госпитале. Он прислал его фотографию, которую он оставил ему на память. Это была одна единственная фотография, на которой был запечатлён брат моего дедушки. За временен лет уже никто не помнит, как звали его друга, и жив ли он. Хочу сказать ему спасибо, потому что это память на долгие годы для наших родственников…

В апреле 1943 года Панченко Григорий Иванович пропал без вести.

Лидия Иосифовна Суртова, водитель

Рассказывает Галина Щегликова

Лидия Иосифовна родилась 8 июля 1922 года в Смоленской области на станции Красное. Война разбросала их семью: отец работал на Урале, она с сестрой и мамой попала в эвакуацию в Сасовский район Рязанской области, работала в детском доме.

Позже смелая не по годам девушка добровольцем ушла на фронт и попала в 5-й учебный автомобильный полк, а после учёбы была направлена на 3-й Прибалтийский фронт, где за время службы побывала за рулём и ГАЗика, и «Студебеккера», трофейного «Мерседеса», «Опеля».

Как-то под Шауляем, попав под бомбёжку, Лидия на машине провалилась в реку. От удара получила сильнейший вывих тазобедренных суставов и потеряла сознание. Пробегавшие мимо солдаты, увидев изуродованную машину и за рулём «пацана», которого почти с головой накрывает набегающая волна, решили, что он погиб. Но нашёлся один сердобольный, который вытащил из ледяной воды тело бойца в зимней форме, который оказался живым. Хотели растереть заледеневшего бедолагу, а когда расстегнули гимнастёрку, растерялись — девчонка!

Её отправили в госпиталь, бабушка выжила, но травма дала о себе знать — после перенесённых операций она встала на костыли. Наша бабушка была глубоко патриотичным человеком, прививая любовь к Родине и нам…

Николай Мартынович Яковлев, рядовой

Рассказывает Даниил Махмутов

Мой прадед поступил на службу в начале 1942 года рядовым. Впоследствии он стал бойцом-бронебойщиком (солдатом с противотанковым ружьём). Николай неполный год защищал Отечество, исправно подбивая немецкую бронетехнику. Но 9 ноября 1942 года прадед был ранен пулей. К счастью, в госпитале его удалось поставить на ноги, и уже в начале 1943 года он вернулся в строй.

Он участвовал в битве на Курской дуге, где подбил множество вражеских танков и внёс свою лепту в победу. Но, к сожалению, 26 августа он был контужен и ранен осколком в ногу. Ранение оказалось несовместимым с продолжением службы. У прадеда из-за контузии правая нога была в согнутом состоянии. И, хоть осколки в результате операции были вытащены, он не мог её разогнуть.

Ему предложили ампутировать ногу, но он отказался. Из-за этого ранения прадеда отправили в тыл и присвоили инвалидность второй степени.

В тылу Николай встретился со своим больным язвой братом Андреем. Вместе они вылечились с помощью одного антинаучного метода. У Николая выпрямилась нога, а у Андрея прошла язва. Не буду рассказывать о том, как они смогли вылечиться. Это было чудом, потому что медицина тех времён не могла им помочь. Все последующие годы войны мой прадед работал в тылу.

Мария Харитоновна Батова

Рассказывает Мария Васильева

Моя бабушка, Батова Мария Харитоновна (Луценко, Семидоцкая), участница трудового фронта, родилась в посёлке Ракитное. Привожу её воспоминания:

«Я родилась в 1925 году в крестьянской семье. Родители вступили в колхоз, работали в колхозе. Семья у нас была большая, нас детей было шестеро, жили бедно.

В 1941 году я окончила седьмой класс. 21 июня у нас был выпускной, собрались всем классом у нашей одноклассницы Золотницкой Зои на Жилкоопе. С нами была наша классная руководительница Лидия Федоровна Самохина, преподаватель немецкого языка.

Училась я на „хорошо“ и „отлично“, и нам, лучшим ученикам, в конце четверти за хорошую учёбу давали подарки: кусок ситца на платье или кулёк конфет и печенья, альбом для рисования. Мы этому были очень рады и мчались домой с подарками.

22 июня 1941 года началась война, и, конечно, о дальнейшей учёбе не было и речи. Не было средств, а тут война. Мы пошли работать в колхоз. Началась уборка урожая, в поле вышли все. Комбайнов не было, хлеб косили вручную, и в бригаде была одна косилка. Мужчины косили, женщины вязали снопы, а мы, подростки, носили снопы и укладывали в крестцы. Работали от зари до зари, но никто не жаловался на усталость, все работали на износ. Правда, много зерновых осталось не убрано, особенно поздних культур...

Наш сахарный завод собрались вывезти в тыл, нас же, подростков, с колхоза откомандировали в завод. В заводе мы части смазывали солидолом, упаковывали в мешковину, писали бирки и вывозили на погрузочную площадку. Эвакуировать завод не пришлось — не успели. Осенью к нам пришли оккупанты.

Зима была снежная, морозная. Нас посылали на станцию Сумовская очищать железную дорогу. Ходили туда пешком. Сапоги обмотаешь мешковиной, чтоб ногам теплее было, пока дойдёшь, они потрутся. Нам отмеряют участок — пока не очистишь, не уходишь. Туда пешком и оттуда пешком, и целый день работаешь. Не успеешь отдохнуть — на утро надо снова идти.

При немцах наши колхозы называли общиной. По весне пошли в поле, землю поделили на десятидворки, копали землю вилами, таскали воронки, пахали на коровах, сеяли вручную с лукошка. Жили очень трудно, вся работа легла на плечи женщин, детей и стариков, мужчин не было. Убирать урожай пришлось нам, мы косили, вязали, на палках носили снопы, а старики укладывали в скирды, зимой свозили в общину, молотили цепями.

При немцах сахарный завод восстановили и где-то в конце декабря 1942 года начали переработку свёклы, работали по 12 часов. В конце февраля 1943 года в завод пришли наши разведчики. Сколько было радости! Трудно всё это передать. Нас освободили от фашистов. Сахар, что выработали, не успели вывезти, так что всё осталось нашим.

Немцев погнали, фронт остановился в сёлах Солдатское, Лаптевка, Трефиловка. Опять новые заботы. Нас всех молодых посылали на оборонные работы, мы рыли окопы, причём рыли ночью по грязи и слякоти вместе с солдатами, потому что немецкие самолеты летали и бомбили. Как только наставал рассвет, нас отправляли по хатам. Придёшь, еле ноги приволочишь, мокрые, уставшие. Хозяйка протопит русскую печь соломой, мы свои шмотки связываем, она их сушит, а вечером мы опять уходили на окопы. По окончанию работ нас командный состав благодарил за работу.

Когда фронт продвинулся, нас опять посылали на оборонные работы — мы рыли противотанковые рвы, блиндажи, землянки. После того, как фронт продвинулся вперёд, мы также работали на полях, косили, вязали, скирдовали и восстанавливали разрушенное хозяйство.

День Победы встретили со слезами, с радостью. Этого словами не передать. Так я и осталась работать в колхозе. Работала до 1959 года. Меня наградили медалью „За доблестный труд в Великой Отечественной войне“, в 1985 году наградили медалью участника трудового фронта, имею медаль „Ветеран труда“. В 1980 году ушла на пенсию, работала в Зинаидинском хлебоприёмном пункте заместителем главного бухгалтера».

Григорий Сидорович Белоедов, рядовой

Рассказывает Игорь Белоедов

...Мой прадед, Белоедов Григорий Сидорович, — участник Великой Отечественной войны.

Он родился в 1915 году в селе Бобрава. Ушёл на фронт вместе с мужчинами из его родного села в 1941 году. А в 1943 году под Смоленском, когда он на лошадях вёз кухню, попал под обстрел и погиб.

Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до наших дней. А ещё жаль, что рассказы о боевых путях наших прадедушек доходят не от них самих, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение.

Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Николай Свиридович Лобода, заместитель политрука

Рассказывает Лариса Ступицкая

Николай Свиридович Лобода родился 19 декабря 1920 года в селе Пушкарское Алексеевского района Воронежской области. Для того, чтобы пойти воевать, приписал себе один год, поэтому по документам родился 19 декабря 1919 года. С сентября 1939 года по август 1941-го служил заместителем политрука 91-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии. С августа 1941-го по сентябрь 1942 года был заместителем политрука 78-го стрелкового полка. С сентября 1942-го по январь 1944 года был заместителем командира по политической части 76-го стрелкового полка.

Несмотря на своё звание, участвовал в боях за Родину плечом к плечу с рядовыми солдатами, за что был любим и уважаем однополчанами. Горел в подбитом немцами танке, но был спасён боевыми товарищами.

Был тяжело ранен 29 августа 1942 года. Второе тяжёлое ранение получил 7 августа 1943 года, сражаясь в Курской битве. Третье тяжёлое ранение осколком в грудь (в область сердца) получил в ноябре 1943 года. Уволен на основании ранения 27 января 1944 года, получив инвалидность.

Был награждён медалями «За победу над Германий в Великой Отечественной войне», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённым силам СССР», «Ветеран труда». Награды перечислены только те, которые были получены после войны и на которые есть свидетельства. Многие медали, полученные за боевые действия, были погребены вместе с хозяином, а документы на них, к сожалению, не сохранились.

После войны работал учителем физической культуры, рисования и черчения и одновременно военруком в Теплинской сельской школе. После переезда семьи в Алексеевку трудился заведующим отдела кадров завода «Элеватор», а затем заместителем по хозяйственной части и подменным учителем в школе № 6. Вступил в брак в 1948 году. Воспитал четырёх детей.

Умер 25 ноября 1985 года.

Николай Андреевич Дробышев, рядовой

Рассказывает Светлана Усова

В сентябре 41-го, прибавив год жизни, Николай Усов добровольцем ушёл на фронт. Ранней весной 1942 года он уже воевал в составе войск Юго-Западного фронта на Украине, в самом пекле. Затем прошёл обучение и получил боевую специальность — танкист.

Боевое крещение танкист Дробышев принял на Курской дуге летом 1943 года. 7 июля 1943 года 99-я танковая бригада в составе 2-го танкового корпуса прибыла в район Прохоровки.

…Рассветало, когда фашисты начали свою не первую атаку. Их уже ждали советские танкисты. Немцы пустили танки, а за ними автоматчиков.

«Дробышев, бери левее, — услышал Николай голос командира. — Обойди вон те домики и режь пехоту». Танк Т-70 — машина увёртливая. Ворвавшись в боевые порядки врага, она давила их, расстреливала. Когда экипаж прорвался глубоко в тыл противника, танк попал под огонь. Как водитель ни выкручивался, вражеский снаряд всё-таки угодил в гусеницу.

Цокали по броне пули, кругом рвались мины, а танкист Николай Дробышев изо всех сил пытался исправить повреждение. Успел. Но успел, когда кровь захлюпала в голенищах сапог. Танк повели на врага боевые друзья, а его подобрали санитары. В Пензенском госпитале дедушка часто думал о судьбе своих друзей. Он и не знал, что вышли они победителями на Курской дуге и удостоены орденов. Нашёл орден Красной Звезды и Дробышева. Это был его первый боевой орден.

В третий раз с фашистами Николай Андреевич схлестнулся уже осенью 1944 года, когда война гремела за сотни километров на западе. Он водил самоходную установку С-76 и служил в частях одной из прославленных дивизий.

Но самая яркая страница из боевой биографии танкиста Дробышева — штурм и взятие Берлина. Обстановка сложилась так, что дивизион самоходных установок, где служил Николай Андреевич, был нацелен на взятие центральной радиостанции Берлина. Фашисты защищались с ожесточением. Самоходка старшего сержанта Дробышева одной из первых прорвалась через все огневые рубежи врага и сходу открыла огонь. За ней уже хлынула нескончаемая лавина советских танков и пушек.

Победа в Берлине была недолгой. Новый приказ прокатился по танковым частям: «Вперёд, на Прагу!». 2 мая 1945 года, когда Берлин был почти повержен, а оставшееся германское командование капитулировало, многочисленная немецкая группировка войск продолжала вести сопротивление в районе Праги. Поступил приказ частям 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева подавить группировку и освободить Прагу. Самоходка Николая Андреевича вместе с экипажем стремительно продвигалась к городу. 7 мая 1945 года самоходку Дробышева встречали цветами жители Праги.

Андрей Алексеевич Коструб, гвардии старшина


Рассказывает Таисия Малакеева (Коструб)

Хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны, патриоте своей малой и большой Родины, умном и добром человеке, о своём отце Андрее Алексеевиче Кострубе.

Родился он в 1911 году в селе Калашниково в крестьянской семье. Село было небольшим. Жили единолично, каждая семья имела свой участок земли, хозяйство. В семьях было много детей. Хуторяне были дружны и удивительно трудолюбивы. Папа окончил четыре класса начальной школы в 1923 году. Играл на гармошке, во всем был заводила, как говорят, «первый парень на селе». Женился в 17 лет на красавице и певунье Соломии Шаповаловой. Они были ровесниками. В 1929 году у них родился первенец...

В сентябре 1939 года он был призван по мобилизации Ладомировским районным военкоматом Воронежской области. Службу отец проходил в 214-м артиллерийском полку командиром орудия большой мощности. Буквально с первых дней призыва по мобилизации красноармеец Коструб принимает участие в польском походе РККА. 17–29 сентября 1939 года Советский Союз проводит военную операцию в восточных областях Польской Республики, что осуществлялось в соответствии с секретным протоколом к договору о ненападении между Германией и СССР. Утром 17 сентября войска Красной Армии перешли в наступление по всей линии советско-польской границы, протяжённость которой равнялась 1410 километрам. Это стало первым боевым крещением для моего отца.

Вскоре предстояли новые и более суровые испытания. Началась Советско-финская война 1939–1940 годов. В соединения, действовавшие против белофиннов, направлялся поток запасников. Они попадали на Северный фронт, едва умея стрелять, в шинелях, в ботинках с обмотками. И морозы! Столь страшных холодов, как в ту злосчастную зиму, мы прежде не знали. Сама природа была против нас. 17 января в Москве мороз усилился до 42 градусов! Возле города Клин была зарегистрирована рекордная цифра, достойная полюса холода, — минус 51 градус! Красноармейцы, особенно уроженцы северных областей, ещё кое-как держались, терпели невиданную стужу, а южане выбывали из строя — не те условия.

Из воспоминаний папы: «Советские солдаты гибли не только от пуль и снарядов. Люди в палатках засыпали и замерзали. Потери были очень большие». Этот кромешный ад мой отец пережил, судьба была благосклонной к нему, он остался жив.

Житейский опыт и опыт срочной службы сделали своё дело. За этот год военной в прямом смысле слова службы это было не последним испытанием для красноармейца Коструба.

После завершения этой короткой, но страшной войны, полк, в котором служил Андрей Алексеевич, переводят для участия в боевой операции по присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР. К счастью, всё закончилось быстро и без потерь. И в августе 1940 года, ровно через год после мобилизации, Андрей Алексеевич возвращается домой. Здесь его ждала любимая жена и трое детей. Родители были рады возвращению сына, надёжному помощнику и трудолюбивому колхознику. По рекомендации Ладомировского райкома партии он выдвигается на должность председателя колхоза «Путь социализма» в селе Драновка Новоалександровского сельского Совета...

Великая Отечественная война застала его на этой должности. По понятным причинам он не был мобилизован в первых рядах на войну. Фронту нужен был надёжный, высокоорганизованный тыл. Уже во время войны коммуниста Коструба переводят в райисполком заведующим дорожным отделом. В это же время в Ладомировском районе организованы курсы подрывников. Отцу предстояло организовать и возглавить партизанский отряд. Мой папа становится активным участником в подготовке и организации партизанского отряда. Оружие и боеприпасы стали привозить прямо в дом, где жила семья. После прохождения курсов подрывников Андрей Алексеевич вновь работает председателем колхоза…

Запись в военном билете отца свидетельствует о том, что он в третий раз за свои 30 лет уходит на защиту Отчизны 2 февраля 1942 года. Там же запись об участии Андрея Алексеевича в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года по сентябрь 1945 года.

Впереди самая тяжёлая, самая продолжительная и самая кровопролитная война… Из имеющихся документов невозможно установить, когда отец получил звание старшина. С момента мобилизации на военную службу старшина Коструб сражается с гитлеровскими захватчиками в составе 18-й гаубичной артиллерийской бригады на должности старшины дивизиона. Фронтовой адрес короткий: полевая почта 24478. Гвардии старшина Коструб прошёл славный боевой путь… Об активном участии в боевых действиях под Сталинградом старшины Коструба свидетельствует его первая благодарность командования части от имени Верховного главнокомандующего 2 февраля 1943 года. Позже на груди красноармейца появляется первая боевая награда-медаль «За оборону Сталинграда».

18-я гаубичная бригада перебрасывается на Московское направление. 31 августа 1943 года за слаженные, умелые и результативные действия дивизиона при освобождении города Ельни старшина Коструб получает благодарность Верховного главнокомандующего. Следующая благодарность старшине Коструб вручена 25 сентября 1943 года за боевые действия при проведении Смоленско-Рославльской операции с 15 сентября по 2 октября. Операция проводилась с целью завершить разгром группировки немецко-фашистских войск, освободить Смоленск и Рославль и развить наступление на Оршу и Могилёв.

Утром 9 июня 1944 года войска Ленинградского фронта начали первую фазу Выборгской наступательной операции. Войскам Ленинградского фронта противостояла финская армейская группа «Карельский перешеек». Вот ведь судьба! Старшина Коструб вновь на границе с Финляндией. О чём он мог думать? О чём он вспоминал? Видать, не совсем права поговорка: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Второй раз, почти в том же месте, мой отец сражается на границе с Финляндией. Началось разрушение оборонительных сооружений противника. Шквальный огонь не прекращался десять часов. В результате успешных действий артиллерии и авиации, ещё до наступления, система обороны была значительно расстроена, коммуникации нарушены. Утром 10 июня 1944 года в шесть часов утра начался штурм Карельского вала.

Силами всей артиллерии, сосредоточенной в полосе предстоящего наступления, был нанесён десятиминутный массированный удар на всю глубину первой полосы обороны противника. В целом артподготовка штурма продолжалась почти два с половиной часа, в результате чего первые три траншеи полосы обороны были фактически полностью уничтожены вместе с находящимися там войсками. Такой массированный и долговременный огонь вызвал в рядах финских войск серьёзную панику. 11 июня 1944 года отец получает ещё одну благодарность за умелые боевые действия при прорыве обороны противника северо-восточнее «Карельского перешейка».

Следующим этапом боевого пути старшины Коструба стала Выборгская наступательная операция 10–20 июня 1944 года. К августу 1944 года для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника, в ходе которых были освобождены города Тыргу-Фрумос, Унгены, и за овладение Яссами, приказом Верховного главнокомандующего объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Позже артиллерист Коструб за мужество и героизм, проявленные им лично при участии в операции, был награждён орденом Славы третьей степени. После этой славно проведённой операции мой отец стал освободителем стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. Советские солдаты-освободители успешно, но не без потерь, овладевали городами и столицами Европы. С трепетом и волнением я с детьми и внуками перечитываю благодарности за боевые действия при освобождении Бухареста, за освобождение города Клуж (Румыния)... Далее боевой путь моего папы прошёл по городам Брук (Австрия), Вена, Брно (Чехословакия). Это только те места, которые подтверждены документально. Вот какой боевой путь прошёл Андрей Алексеевич. Домой возвратился старшина Коструб в ноябре 1945 года. На его груди — орден Славы третьей степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»…

В 1981 году я сделала краткую запись воспоминаний отца. Говорил он о своей работе с воодушевлением, с восторгом. Теперь я понимаю, он этому отдал всю свою жизнь, он отдал всю свою энергию…

Хочу сказать несколько слов о маме, об этой удивительной женщине, добрейшей души человеке, неустанной труженице, ласковом и честном человеке. Мама пережила войну и голод. Воспитала шестерых детей. Помогала воспитывать внуков. Село к тому времени стало распадаться, рабочих мест не было. Остались они в доме вдвоём с папой. Всегда ждали нас. Праздники мы отмечали вместе, с музыкой и песнями. Глядя на них, мы учились жить, трудиться, быть честными и справедливыми, любить, уважать старших и помогать им, быть гостеприимными. Всё и всем, что мы имеем и чего добились в своей жизни, обязаны своим родителям. Они прожили вместе более 50 лет в родном селе. Очень жаль, что давно уже нет этого милого сердцу хуторка. Богатством для них были их дети и внуки. И мы своих родителей не подвели!

В феврале 1982 года моего отца не стало. Мама его пережила на семь лет...

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

157 миллионов рублей на 130 человек. Как белгородским ветеранам дают новое жильё

157 миллионов рублей на 130 человек. Как белгородским ветеранам дают новое жильё

«Белгородэнерго» поздравило с Днём Победы ветерана войны и почётного энергетика

«Белгородэнерго» поздравило с Днём Победы ветерана войны и почётного энергетика

​Акция «Самый длинный день в году-2017» в Белгороде

​Акция «Самый длинный день в году-2017» в Белгороде

Истории «Бессмертного полка». Белгородцы — об участниках Великой Отечественной войны

Истории «Бессмертного полка». Белгородцы — об участниках Великой Отечественной войны

Белгородский «Бессмертный полк». Истории участников Великой Отечественной войны

Белгородский «Бессмертный полк». Истории участников Великой Отечественной войны

Вячеслав Гладков поздравил со столетием участника Курской битвы

Вячеслав Гладков поздравил со столетием участника Курской битвы

В Белгороде провели персональный парад для ветерана Николая Зинченко

В Белгороде провели персональный парад для ветерана Николая Зинченко

Танки и танчики попали на видео белгородских полицейских к 78-летию Прохоровской битвы

Танки и танчики попали на видео белгородских полицейских к 78-летию Прохоровской битвы