Белгородский «Бессмертный полк». Истории участников Великой Отечественной войны

Шествие «Бессмертного полка» в Белгороде завершилось. В этом году его участниками стали около 75 тысяч человек. Третий год подряд редакция «Фонаря» делает подборку материалов с сайта «Белгородского бессмертного полка». Предлагаем читателям сегодня почитать рассказы близких и родственников участников Великой Отечественной войны.

Иван Федотович Логвинов*

Иван Федотович Логвинов родился 26 сентября 1907 года в селе Посохово Валуйского района. Он окончил четыре класса начальной школы, потом работал в колхозе. В 1929 году его призвали в армию, а в 1934 году он возвратился в Валуйский район и стал работать лесником в Валуйском лесничестве. 22 июня 1941 года Ивана Федотовича призвали на фронт. Он участвовал в обороне Ленинграда, затем — в Сталинградской битве.

Часто дедушка вспоминал, как под Ленинградом зимой находился в окопе и услышал шипение тающего снега — рядом с головой упал снаряд и не разорвался. Первое ранение получил под Ленинградом, а после госпиталя был направлен под Сталинград. С начала обороны до полного освобождения города служил связистом. О Сталинградской битве мог говорить со слезами на глазах, но судьба и там его сохранила. Его пришёл сменить в окопе однополчанин-узбек. Дедушка стал отползать, и тут прямое попадание снаряда в окоп — его друг-узбек был тяжело ранен. Также рассказывал, как участвовал в Ясско-Кишиневской операции, вспоминал, что горная река была красной от крови, в неё с обрыва падали солдаты.

Был дважды ранен, после второго ранения лежал в госпитале в Куйбышеве, а после выписки попал в воинскую часть реактивных установок «Катюша». Окончание войны встретил 9 мая 1945 года в Праге, затем был направлен на Дальний Восток, где в Маньчжурии участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в конце декабря 1945 года. Его наградили медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За оборону Сталинграда».

После войны дедушка всю жизнь проработал лесником, посадил десятки гектаров леса. Многие деревья в валуйских лесах посажены его руками. Дедушка женился в 1928 году, через два года родилась дочь Вера, моя мама. Прожил дедушка 90 лет и 5 месяцев, умер он 21 января 1998 года. По характеру Иван Федотович был очень скромным человеком, награды надевал редко и всегда говорил, что самая большая награда, это то, что он остался жив, ведь многие его однополчане не дожили до Дня Победы.

Василий Захарович Абрамовский, рядовой

Рассказывает внучка Марина

— Мой дедушка Василий Захарович Абрамовский родился в 1912 году в селе Кондровка Скороднянского района Курской области (сейчас Прохоровский район Белгородской области). 24 июля 1941 года его призвали на фронт. Во время войны дедушка служил рядовым 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса. Он был сапёром и участвовал в боях на Центральном, Южном, Четвёртом Украинском и Первом Прибалтийском фронтах.

В 1943 году штурмовал «Турецкий вал». Выполняя приказ командования о разминировании проходов к противотанковому рву и «Турецкому валу», дедушка с четырьмя сапёрами под сильнейшим ракетно-пулемётным огнём, разминировали проходы. Захватив немецкую противотанковую пушку и повернув её в сторону противника, группа открыла огонь. Находясь в обороне, трое суток они вели бой с численно превосходящими силами противника, уничтожили несколько десятков немцев и ни шагу не отступили назад.

За проявленную отвагу и мужество с борьбе с немецкими захватчиками 10 декабря 1943 года дедушку наградили орденом Отечественной войны второй степени. А 13 августа 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в боях под Латвией и проявленную отвагу и мужество он был удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды.

26 августа 1944 года дедушка погиб. Дома у него остались жена и трое детей: пяти, восьми и десяти лет. Самым младшим был мой папа...

Фёдор Николаевич Аглотков, капитан гвардии

Рассказывает Евгения Викторовна Жарикова

Фёдор Николаевич родился в 1907 году в селе Новоездоцкое Валуйского района в семье рабочего. В Красной Армии — с 1929 года, в Военно-морском флоте — с 1934 года.

С начала войны до 20 августа 1941 года он совершил 18 вылетов на разведку и четыре вылета на бомбардировку румынского порта Сулин. С 20 августа по 2 декабря 1941 года он сделал 52 боевых вылета, из них 43 — ночью. Фёдор Николаевич участвовал в обороне Одессы и Крыма. После переучился на бомбардировщика ДБ-3. В начале 1943 года участвовал в дневных налётах на Тамань. Привлекался к снабжению крымских партизан. 10 мая 1944 года примерно в 60 километрах к юго-западу от Севастополя ликвидировал три высотных торпедоносца в атаке на вражеский конвой.

В ночь с 20 на 21 августа 1944 года во время удара по военно-морской базе Констанца 11 бомбардировщиков «Ил-4» были атакованы парой ночных истребителей противника. Самолёт Аглоткова был сбит, погиб весь экипаж.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану гвардии Фёдору Николаевичу Аглоткову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Александр Иванович Дятлов, старший сержант

Рассказывает Елена Сергеевна Казакова

Родился в селе Линёвка. В Красную Армию призван в первые дни Великой Отечественной войны. Сражался на Западном, Северо-западном и Втором Прибалтийском фронтах.

Июль 1944 года выдался солнечным и жарким. Советские войска завязали бой на территории Латвии. В первых рядах в бой вступил старший сержант Александр Дятлов. В одном из боёв на латвийской земле 12 июля после смерти офицеров он лично принял на себя командование подразделением. Два разбитых станковых пулемёта он сделал боеспособными и лично уничтожил более 70 фашистских солдат и офицеров.

В другом бою Александр Дятлов и его товарищи оказались во вражеском кольце. «Стоять на смерть!» — приказал своим товарищам старший сержант. Он сам лёг за пулемёт и открыл огонь. Отразив все атаки врага, гвардейцы ни на шаг не отошли с занимаемых позиций. В ожесточённом бою он уничтожил более ста гитлеровцев. За высокое боевое мастерство получил офицерское звание. О нём, кстати, в дни войны писали во фронтовой газете. Вскоре за проявленное мужество и отвагу Александр Дятлов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Тимофей Тимофеевич Анохин, рядовой

Рассказывает Зинаида Тимофеевна Левкова

Мой папа, Тимофей Тимофеевич Анохин, родился 15 сентября 1920 года в селе Анахино Обоянского района Курской области. С первых дней войны его призвали на фронт. Сначала он проходил боевую учёбу, после чего его отправили на фронт в составе 309-й Краснознаменной Пирятинской стрелковой дивизии.

Он воевал в районе города Слобода Воронежской области. Воевал под Россошью. Затем дивизия совершила марш-бросок в район села Роговатое. Затем было наступление в направлении Белгорода и освобождение сёл Скородное и Гостищево. В феврале 1943 года при освобождении Белгорода их полк вёл ожесточённые бои в районе железнодорожного вокзала.

Также их дивизия участвовала в боях на Курской Дуге. В июне дивизия вступила в бой на южной стороне Курской Дуги в районе села Дмитриевка и посёлка Яковлево. Их задача состояла в недопущении прорыва немецких войск в направлении города Обоянь. Затем дивизия перешла в контрнаступление вдоль шоссе «Обоянь-Белгород». Папа также принимал участие в освобождении Украины.

При освобождении посёлка Томаровка он был тяжело ранен в обе ноги, после чего его направили в госпитали, где он проходил лечение. При освобождении города Пирятин Полтавской области 18 сентября 1943 года его дивизии было присвоено почётное наименование «Пирятинская».

Кузьма Прокопьевич Антоненко, полковник

Рассказывают сотрудники Ломовской сельской библиотеки

Кузьма Прокопьевич Антоненко родился 12 сентября 1908 года в селе Ломово Корочанского района в семье крестьянина. Окончил «семилетку».
В Красную Армию его призвали в октябре 1930 года. Он прошёл славный боевой путь от красноармейца до полковника. В 1939 году он участвовал в боях против японских самураев на реке Халкин-Гол.

В годы Великой Отечественной войны сражался под Сталинградом, Белгородом, Харьковом и Ростовом-на-Дону. Осенью 1944 года мотоциклетный полк, в котором служил майор гвардии Антоненко, действовал вблизи Балтийского моря. Он получил задание провести разведку в тылу противника. Разведывательная группа под его руководством дерзко прорвала оборону противника, проникла в тылы, разгромила немецкий обоз и, получив необходимые сведения, передала их командованию. В другом бою на подступах к Балтике группа гвардии майора Антоненко уничтожила более 200 немцев, 17 машин и обоз. Командир разведгруппы, находясь в наиболее опасных местах, личным примером воодушевлял солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года командиру батальона гвардии майору Кузьме Прокофьевичу Антоненко присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды и пятью медалями. После войны отважный офицер решил продолжить службу в Вооружённых силах СССР.

Иван Лукьянович Лопатин

12 июля 1943 года на поле под Прохоровкой разгорелось самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Участвовал в этом сражении и Иван Лукьянович Лопатин. Он родился в 1919 году в Крыму в семье крестьянина. Оставшегося без родителей мальчика воспитывали в детском доме. В 1939 году его мобилизовали в Красную армию. В 1940 году в составе артиллерийского полка он освобождал Бессарабию, затем — Литву.

Воевал на разных фронтах. В 1943 году находился в 25-й Гвардейской армии, которая в начале июля 1943 года была переброшена под Прохоровку.

— Наша батарея, — рассказывал Лопатин — сначала расположилась в селе Мало-Яблоново, а потом её перевели на защиту Прохоровки. Батарея вела огонь по Сторожевскому лесу, где скопилось много боеприпасов, боевой техники и живой силы врага. 12 июля 1943 года немцы под Прохоровкой были разбиты, мы двинулись дальше на запад.

Иван Лукьянович награждён правительственными наградами и благодарностями.

Матвей Васильевич Авершин, сержант

Матвей Васильевич Авершин родился в селе Нижние Пены в 1908 году. Он воевал с 1941 по 1945 годы. Был начальником рации девятой батареи, награждён орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». Участвовал в боях на Курской дуге и под Кёнигсбергом.

6 ноября 1943 года во время отражения контр-атаки противника в районе Слобода-Линова, что севернее 10 километра станции Дретунь Полоцкой железной дороги, под непрерывным миномётным и ружейно-пулемётным огнём поддерживал бесперебойную связь контрольного пункта с огневыми позициями. Защищаясь личным оружием, спас аппаратуру от захвата противником, за что в итоге получил медаль «За Отвагу».

30 апреля 1944 года в бою с немецкими захватчиками, находясь на наблюдательном пункте дивизиона, в самый критический момент, в трудных условиях боя, во время артналёта и бомбёжки наших позиций вышла из строя телефонная связь. Товарищ Авершин быстро установил радиостанцию и бесперебойно держал радиосвязь наблюдательного пункта с огневыми позициями, чем обеспечил успешные действия дивизиона и способствовал общему успеху. За это его наградили медалью «За боевые заслуги».

Сержант Авершин в боях с немецкими захватчиками на Полоцком и Дрисском направлении на подступах к этим городам проявил мужество и отвагу. В бою 6 июля 1944 года в районе деревни Залесье Полоцкого района Витебской области, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, несмотря на рвущиеся вокруг него снаряды, хладнокровно и чётко передавал артиллерийские команды на огневые позиции батареи.

В бою 15 июля 1944 года в районе реки Ужица Дрисского района Витебской области под огнём артиллерии и бомбардировкой авиации противника рация товарища Авершина работала безотказно. Взрывной волной вражеского снаряда его рация была повреждена, а связь прервана, но благодаря умению и решительности Авершина связь быстро восстановилась. За это он получил орден Славы III степени.

Матвей Васильевич умер в 1969 году, его похоронили в селе Нижние Пены.

Андрей Яковлевич Мазуров, рядовой

Рассказывает Анастасия Андреевна Мазурова

Мой прадедушка Андрей Яковлевич Мазуров 1911 года рождения принимал участие в Великой Отечественной войне. На фронте он провёл 521 день.

Прадедушка часто вспоминал события войны. Однажды в боях под Воронежем его истребительная противотанковая батарея погибла почти вся. Они должны были отражать возможные танковые атаки противника. Все красноармейцы орудийных расчётов готовили свои позиции, а шофёры, к которым относился прадедушка, маскировали машины и готовили для себя окопы, где можно было бы спрятаться от осколков бомб и снарядов. Не успели они подготовиться, как появились танки. Немецкие танки шли клином. Началась перестрелка. Наши артиллеристы подбили до десятка танков противника и сами понесли потери. Прадедушка пробрался в окоп и ждал команды на смену позиций, но команды так и не поступило. Один из снарядов взорвался рядом с окопом — Андрей Яковлевич потерял сознание. Неизвестно, сколько времени он пролежал в окопе. Когда пришёл в себя, осмотрелся. Недалеко догорала его машина. Чуть дальше раздавленные пушки, горящие немецкие танки, а кругом убитые и раненые солдаты. Дедушку подобрали танкисты, прорывающиеся из окружения.

За дни боёв танковый корпус потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1 661 человека, 132 танка, 59 орудий и половину машин. Это больше половины личного состава корпуса и техники.

4 марта 1944 года после боёв за Тернополь Андрея Яковлевича Мазурова представили к награде медалью «За боевые заслуги».

Мой прадедушка дошёл до Берлина, а после освобождал Прагу. Именно там он со своими сослуживцами встретил Великую Победу. В мае 1945 года за бой под Бреслау прадедушка даже был представлен к ордену Красной Звезды, но Орден почему-то не получил. Но он считал, что это не главное, а главное — Победа.


Фото на обложке — шествие «Бессмертного полка-2019» в Белгороде, фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области.

*В тексте использованы материалы с сайта polk31.ru.

Читать ещё истории участников Великой Отечественной

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Солдаты Великой Победы. Белгородцы рассказывают о своих родных и близких, участвовавших в войне

Солдаты Великой Победы. Белгородцы рассказывают о своих родных и близких, участвовавших в войне

Истории «Бессмертного полка». Белгородцы — об участниках Великой Отечественной войны

Истории «Бессмертного полка». Белгородцы — об участниках Великой Отечественной войны

​Акция «Самый длинный день в году-2017» в Белгороде

​Акция «Самый длинный день в году-2017» в Белгороде

В Белгородской области на рекламных щитах появились портреты ветеранов Великой Отечественной войны

В Белгородской области на рекламных щитах появились портреты ветеранов Великой Отечественной войны

Старооскольский коллектив стал одним из лучших исполнителей песни «День Победы» в онлайн-марафоне «Музыка Победы»

Старооскольский коллектив стал одним из лучших исполнителей песни «День Победы» в онлайн-марафоне «Музыка Победы»

В Белгороде провели персональный парад для ветерана Николая Зинченко

В Белгороде провели персональный парад для ветерана Николая Зинченко

В Белгороде проходит шествие «Бессмертного полка»

В Белгороде проходит шествие «Бессмертного полка»

Дом со Знаменем Победы. Краевед предложил увековечить день освобождения Белгорода

Дом со Знаменем Победы. Краевед предложил увековечить день освобождения Белгорода

Как в Белгороде проходил «Бессмертный полк-2022»

Как в Белгороде проходил «Бессмертный полк-2022»

Мэрия Белгорода отреагировала на предложение краеведа увековечить дом, где водрузили Знамя Победы

Мэрия Белгорода отреагировала на предложение краеведа увековечить дом, где водрузили Знамя Победы

В белгородских автобусах ко Дню Победы не увидят фотографии участников СВО

В белгородских автобусах ко Дню Победы не увидят фотографии участников СВО

Белгородцы смогут разместить портреты своих воевавших родственников в экспозиции «Стена Памяти»

Белгородцы смогут разместить портреты своих воевавших родственников в экспозиции «Стена Памяти»