$ 66,25
 78,08
฿ 438 к
+11 °C

157 миллионов рублей на 130 человек. Как белгородским ветеранам дают новое жильё

Редакция «Фонаря» узнала, сколько в Белгородской области ветеранов уже получили новое жильё, какую сумму выделили на это из федерального бюджета, и стоит ли ожидать, что в 2016 году все стоящие в очереди на улучшение жилищных условий смогут это сделать.

По данным на конец 2015 года в Белгородской области улучшения жилищных условий ожидают 200 человек, подпадающих под действие указа президента «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Документ был подписан Дмитрием Медведевым 7 мая 2008 года. По информации департамента строительства и транспорта Белгородской области, за семь лет исполнения указа президента в нашем регионе жильё получили 3980 человек. Из них — 206 встали на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, и 3774 человека — после 1 марта 2005 года. Общая сумма выделенных на это средств федерального бюджета составила почти 3,9 миллиарда рублей.

В проекте федерального бюджета на 2016 год на улучшение жилищных условий ветеранов и супругов погибших (умерших) участников или инвалидов Великой Отечественной войны предусмотрено 10,04 миллиарда рублей. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил: «Мы должны в 2016 году закрыть эту программу. Все обязательства будут выполнены, и все ветераны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, должны получить жильё».

Редакция «Фонаря» направила запросы во все муниципалитеты региона. Ниже приводим ответы по каждому из районов, городу Белгороду и Старооскольскому городскому округу.

Администрация Белгородского района предложила редакции найти информацию о выделении средств на улучшение жилищных условий ветеранов на официальном сайте района или на официальном сайте комитета финансов и бюджетной политики администрации района. На сайтах belrn.ru и budget-belrn.ru даны отчёты только с 2013 года, поэтому, сколько денег выделялось на жильё ветеранам в Белгородском районе, — неизвестно.

Согласно президентскому указу право на улучшение жилищных условий имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) участников или инвалидов ВОВ, жители блокадного Ленинграда. Для того, чтобы получить жильё, людям нужно доказать, что их жилплощадь меньше 22 квадратных метров (норма на одного человека), или она относится к ветхому или аварийному жилью.

По данным департамента строительства и транспорта Белгородской области, на 1 января 2016 года в очереди на улучшение жилищных условий находятся ещё 200 белгородцев. Для того, чтобы обеспечить их жильём, Белгородской области потребуется около 240,5 миллиона рублей (для сравнения — в Корочанском районе за 2008–2015 годы на улучшение жилищных условий для 220 человек потратили 217,5 миллиона рублей — прим. ред.), при этом в 2016 году из федерального бюджета на эти цели выделят 157,3 миллиона рублей. В департаменте строительства и транспорта региона пояснили, что эта сумма позволит обеспечить жильём 130 человек, оставшиеся 70 получат помощь «в порядке очереди по мере поступления средств из федерального бюджета».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости