«Всё без толку». В Белгороде жители затопленного двора хотят через суд получить компенсацию ущерба

Во вторник, 31 мая, проливной дождь затопил двор дома, расположенного на улице Губкина, 15д. Фотографии дворового потопа первым выложил в твиттер блогер Сергей Лежнев. Корреспондент «Фонаря» Олеся Шкреба побывала на месте происшествия.

К 16:45 во дворе уже работали МЧС и энергетики. Сотрудники МЧС установили оборудование, откачивающее воду из двора. Приблизительно за сорок минут работы уровень воды упал: у затопленных автомобилей показались лобовые стёкла и капоты.

Две маленьких девочки в резиновых сапожках радостно топтались в огромной луже, посреди которой виднелась верхушка качелей.

— Машинам совсем конец? — спрашиваю у сотрудника МЧС.

— Ой, да просохнут. Упадут в цене вдвое, но ездить-то будут! — оптимистично ответил мужчина.

Стоявшая на бордюре женщина обозревала масштабы катастрофы.

— У вас нет машины во дворе? — интересуюсь у неё.

— Есть! — отвечает женщина.

Nissan Tiida Ольги Локтевой оказалась затоплен до самого лобового стекла.

— Пошёл дождь, и я буквально через три секунды выскочила во двор, чтобы отогнать машину. Попасть через дверь у меня не получилось. Я попыталась через багажник, но не смогла залезть. Со стороны дома по Губкина, 17 — просто волна воды, и со стороны дома 15г тоже шла волна. Плюс ещё над домом стенка обвалилась, и вода шла с дороги. И всё сюда. Я сразу вызвала МЧС. «Мы приедем, мы отреагируем». Минут через 30 приехала первая спасательная машина. Наши автомобили уже полностью затопило. Я позвонила в РЭУ, мне сказали: «Что вы тут кричите?». Минут через 40 приехала машина откачки. Быстро никто не отреагировал.

Спасатели откачали из двора большую часть воды

— Что планируете делать?

— Планирую жаловаться! Во-первых, нас уже трижды затапливало, но этот потоп — круче не придумаешь. Мы писали заявления, относили в администрацию, в РЭУ. Но никто не реагирует. Как у нас были забиты все стоки, так они и по сей день забиты. Да, вчера приезжали, что-то делали, но когда идёт такая река, стоки не спасают. Так у нас ещё и нулевой этаж затопило полностью, затопило магазин и парикмахерскую!

— У вас КАСКО или ОСАГО?

— Обычная страховка. Кто ж знал? Ну, все фотографии «утопленника» у меня есть, буду судиться. С РЭУ, с мэрией, с властями — со всеми надо? — пытается уточнить у меня Елена.

Из подъездов дома жильцы вёдрами вычерпывают воду. Некоторые выталкивают воду швабрами на улицу.

Девочка Виолетта вызвалась провести мне экскурсию по затопленному двору.

— Видели фото в интернете с кошечкой? — учтиво спрашивает меня девочка.

— Видела.

— Утонула...

Закатав до колен штаны, мы переплываем к центральному подъезду. Около него припаркован теперь уже затопленный ВАЗ-2114.

В подъезде темно: энергетики отключили свет, чтобы избежать короткого замыкания. Пока я включаю фонарик, чтобы увидеть ближайшую дверь пострадавших, нас догоняет мужчина с пакетом печенья в руке.

— Покажете свою беду? — спрашиваю у жильца.

— Возможно. Я только с работы пришёл, для меня сюрприз всё происходящее! Пойдёмте у жены спросим, — отвечает мужчина. Замешкавшись, он смотрит на озеро в подъезде, снимает туфли, носки и вброд добирается до квартиры.

Но ему повезло: квартира ничуть не пострадала.

— Там у соседей балкон затопило, — говорит жена моего случайного «попутчика».

Добираемся до соседней квартиры.

В квартиру на первом этаже дома попала вода

— Я вообще не знаю, что в таких случаях делать. У меня пострадала машина: ВАЗ-2114, вот она, у подъезда, — рассказывает мне Евгений Безобразов. — Мы здесь живём уже шесть лет, и нас постоянно затапливает. Раньше везло больше — я успевал машину отогнать. В этот раз не успел. И квартиру затапливало. Мы обращались в управляющую компанию, но всё без толку.

— Подвал не раз затапливало! Там сейчас будет такая вонь стоять, что у нас в квартире дышать будет невозможно. Вот маленький ребёнок, ему дышать будет нечем. И комары попрут, — поддерживает сына Елена Безобразова.

Мы покидаем квартиру. Виолетта ведёт меня к следующей точке: магазин. По пути видим разрушенную лестницу, провалившийся асфальт, соскользнувшие со стены камни. Магазин полон детворы: мальчишки помогают хозяевам в темноте вычерпывать воду. Один малец цепляется к проходящему мимо энергетику:

— А свет когда дадут?

— Надейтесь, чтоб к ночи был, — мимоходом отвечает мужчина.

Огибаем дом с внешней стороны и подходим к пригорку, с которого смыло асфальт. Поверх покорёженной дороги лежат шланги: МЧС выкачивают воду в район гаражей. Столпившиеся жители снимают всё происходящее на телефоны и кидаются на проходящих мимо людей в чистых костюмах.

— А вы кого тут представляете? Вы управляющая компания? Вы власть? — уверенно держа в руках телефон и направляя его в сторону «белого воротничка», спрашивает женщина.

— Я простой житель этого дома... — устало сообщает мужчина и тихо проходит сквозь толпу.

В мэрии Белгорода сообщили, что руководитель департамента городского хозяйства Сергей Куликов, а также его заместитель Сергей Полхов приезжали в затопленный двор. Представители администрации обследовали дом, рядом с которым обвалилась подпорная стена.

Текст и фото: Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде затопило машины во дворе многоэтажки [обновлено]

В Белгороде затопило машины во дворе многоэтажки [обновлено]

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

Мэр Белгорода пообещал, что жильцам затопленного дома помогут с ремонтом квартир

Мэр Белгорода пообещал, что жильцам затопленного дома помогут с ремонтом квартир

«У нас был ужасный двор». Истории белгородцев, которые тратят свои деньги на благоустройство

«У нас был ужасный двор». Истории белгородцев, которые тратят свои деньги на благоустройство

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта