Жильцы против управляющей компании. ​​Как жители дома на улице Шаландина остались перед выходными без горячей воды

На прошлой неделе управляющая компания «Сантехподрядчик» отключила горячую воду в одном из корпусов дома №4 на улице Шаландина. Совет дома на собрании решил выбрать новую управляющую компанию. Жильцы вместе с депутатом горсовета Сергеем Бочарниковым позвонили руководителю департамента городского хозяйства и попросили его помочь, чтобы в доме снова дали горячую воду. Её дали, но, по словам жильцов, температуры воды в квартирах до вечера понедельника была всего 20-30 градусов.

С чего всё началось?

— Мы изначально не выбирали управляющую компанию, потому что с ней заключал договор сам застройщик. Нас не выбрали по конкурсу, поэтому, можно сказать, о незаконности действий уже на этом этапе, — рассказывает старшая по дому Людмила Болчес. — Что касается тарифов на содержание жилья, то по городу самый большой тариф на тот момент составлял десять рублей за квадратный метр, а нам изначально сделали 18. Судиться мы стали, когда дом заселился, мы разобрались в квитанции и пообщались с собственниками других домов. У нашего дома были самые высокие тарифы, которые «Сантехподрядчик» ничем не объяснял, а лишь ежегодно повышал.

В 2017 году на собрании жильцы дома №4 по улице Шаландина выбрали новые тарифы и нашли другую управляющую компанию. Они решили отказаться от услуг «Сантехподрядчика», но компания предложила повысить тариф до 31 рубля и не захотела лишаться клиентов.

— После этого у нас началась бойня. Октябрьский районный суд отклонил иск «Сантехподрядчика», и они подали апелляцию в областной суд, но и там им отказали. Наши тарифы были приняты. В октябре они подали [заявление] в мировой суд отдельно на жильцов, но опять проиграли. Теперь идти им некуда, поэтому, видимо, они решили тупо перекрыть нам «воздух»: нашли изъян, что у нас якобы полетел теплообменник в конце октября, — поделился член совета дома Сергей Воронцов. — В котельную впустить меня они отказались, поэтому так это на самом деле или нет, мы не знаем. Обещали предоставить документы после замены теплообменника, но по итогу ни документов о поломке и ремонте теплообменника, ни актов выполненных работ по его обслуживанию… Никаких подтверждений у нас нет, действительно ли сломался теплообменник или нет.

23 октября управляющая компания повесила объявление, в котором сообщила о поломке теплообменника и о том, что с 24 октября в доме не будет горячей воды.

— Затем 31 октября они провели собрание. На повестке дня был сбор 136 тысяч рублей на теплообменник, а также выяснение мнения собственников об этом. Кворум они якобы набрали, так как ходили по квартирам. Но большинство собственников, из тех кто проголосовал, проголосовали против того, чтобы оплатить замену теплообменника, — пояснила журналистам Людмила Болчес.

Жильцы подтвердили журналистам, что представители управляющей компании ходили по квартирам и убеждали поддержать ремонт.

— Меня дома не оказалось, но была моя мама. Они с порога заявили ей: «Если вы не распишитесь, весь дом останется без горячей воды». Это самое настоящее психологическое запугивание населения! — делится ещё одна жительница. — Почему ходят по квартирам и спрашивают, согласны мы или нет? Почему это делают в обход совета дома? Я, например, не видела поломок, как я могу решить? Мне непонятно, за что я буду платить деньги. Если совет дома решил, что это нужно делать, и теплообменник стоит таких денег, то мы, может быть, и согласились бы. Зачем нас всех дурачить?

По словам собравшихся, сотрудники «Сантехподрядчика» побывали не во всех квартирах, поэтому некоторые владельцы жилья не знали о сложившейся ситуации. По итогам «голосования» управляющая компания заменила теплообменник на новый и выставила жильцам счёт на 135 тысяч рублей «в связи с отсутствием в тарифе за содержание общего имущества многоквартирного дома денежных средств на замену оборудования крышной котельной (автономный источник отопления для обогревания и обеспечения горячей водой жилых и производственных помещений — прим. ред.)». Такое решение управляющей компании жильцы дома не поддержали.

— В течение пяти лет — вплоть до 30 апреля 2019 года — наш дом находится на гарантии, и, по идее, за это время мы можем платить только за вывоз мусора. Есть СРО «Строители Белгородской области», которую возглавляет бывший начальник областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников. Любая компания, которая занимается застройкой или имеет отношение к монтажным работам, сдаёт в эту организацию ежемесячные взносы. При возникновении каких-либо проблем с домом или оборудованием управляющая компания, которая взяла дом на баланс, при отсутствии застройщика (в нашем случае он обанкротился) обращается в СРО «Строители Белгородской области» и просит помощи. Эти проблемы устраняются за счёт организации, куда застройщики платили взносы, а не за счёт средств жильцов. В течение пяти лет они не должны были нас трогать, а мы три года платили по повышенным тарифам, — объясняет член совета дома Сергей Воронцов.

«За себя и за того парня»

— Утром 9 ноября управляющая компания «Сантехподрядчик» безо всяких оснований отключила горячую воду. Причина, которую они указали в объявлении, — отсутствие «решения о компенсации затрат по замене теплообменника». Нас просто поставили перед фактом, что жители дома должны заплатить за него 136 тысяч рублей, и тогда возобновят подачу, — рассказала старшая по дому Людмила Болчес.

С самого утра жители звонили в управляющую компанию.

— Вот у меня нет долгов никаких, почему я должна страдать. У меня дети маленькие. Давайте я заплачу тысячу, только верните воду. На это мне девушка-диспетчер ответила: «Нет. Пока весь дом не заплатим, мы ничего делать не будем». На мой вопрос, почему именно так, она добавила, что началось всё с понижения тарифов и судов. «Если что-то сломается, то весь дом должен платить», — пожаловалась собственница одной из квартир.

Жителей возмутил подобный расклад.

— У меня на этаже две квартиры рядом, в них никого нет. Почему я должна платить за себя и «за того парня»? Мы платим за содержание котельной, почему нельзя было взять деньги оттуда?

«Сегодня я лично разговаривала с директором УК „Сантехподрядчик“ Викторией Воронцовой. Попросила её ответить, куда делись деньги, которыми мы расплачивались за содержание крышной котельной, ведь на это была потрачена сумма 1,5 миллиона рублей. А она толком ответить не может. Говорит, что всё есть в отчётах. Но там просто цифры, а мы хотим увидеть фактические документы, акты, куда управляющая компания использовала эти деньги», — говорит Людмила Болчес.

Что решили?

Совет дома №4 на улице Шаландина подал жалобу в жилищную инспекцию. Её будут рассматривать месяц, но проблему пообещали решить в течение недели. Пока большинство жителей дома хотят поменять управляющую компанию.

— В прошлый раз нам просто не дали уйти. Что изменится сейчас? Сейчас есть основание: мы остались на сутки без воды. Это случилось не летом, а зимой. Из-за этого страдают маленькие дети, старики и инвалиды. Мы можем в течение месяца расторгнуть с ними договор в одностороннем порядке, а управляющая компания, которая согласна нас взять, пойдёт на встречу, — делится планами Сергей Воронцов. — Пока не могу рассказать, с какой компанией наш дом хотел бы продолжить работать.

Жителям дома пообещали помочь журналисты и недавно избранный депутат горсовета Сергей Бочарников. После собрания Бочарников позвонил руководителю департамента городского хозяйства Александру Немыкину, и в 21:00 в доме снова появилась горячая вода. При этом, по словам жильцов, управляющая компания нарушила санитарные нормы: температура горячей воды в квартирах должна быть в пределах от 60 до 75 градусов, а у жителей дома она была не выше 30 градусов.

Что изменилось после жалоб жильцов?

— В субботу мы написали жалобу в прокуратуру, где нам сказали, что результаты будут известны только к концу недели. В понедельник мы составили акт по поводу отсутствия горячей воды, который направили в «Сантехподрядчик», его подписали несколько собственников. Сначала сотрудники управляющей компании заявляли, что они заменили теплообменник, но денег у них на это не было, и им дали в долг. А в понедельник депутату Сергею Бочарникову они уже ответили, что теплообменник никто не менял, и его только заказали на заводе, — рассказала «Фонарю» старшая по дому Людмила Болчес.

Наш корреспондент обратился в управляющую компанию, но там не стали комментировать сложившуюся ситуацию на улице Шаландина, сославшись, что с журналистами может общаться только руководитель.

— Если директор посчитает нужным прокомментировать данную ситуацию или даст полномочия это сделать мне, мы с вами свяжемся, — ответил «Фонарю» сотрудник Сантехподрядчика».


К слову

Раньше мы уже рассказывали, как жильцы на законных основаниях могут поменять управляющую компанию, если их не устраивает её работа.

— Жильцы вправе поменять управляющую компанию. Сделать это можно, если её сотрудники плохо выполняют свои обязанности, у компании отсутствует лицензия или истёк срок договора. При этом важно, что более половины жильцов дома должны согласиться сменить управляющую компанию. Они могут выбрать любую новую УК, и, если компания согласится, в течение месяца нужно будет собрать подписи жильцов, — объясняет юрист Юлия Новицкая.
Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​В многоквартирном доме течёт крыша и сгнили трубы. Как его отремонтировать, не дожидаясь капремонта? [разбор]

​В многоквартирном доме течёт крыша и сгнили трубы. Как его отремонтировать, не дожидаясь капремонта? [разбор]

Жители Шопина собрали более 400 подписей с просьбой пустить автобус до посёлка. В районной администрации им предложили подождать год

Жители Шопина собрали более 400 подписей с просьбой пустить автобус до посёлка. В районной администрации им предложили подождать год

«Твои квадраты». Шесть наболевших вопросов о ремонте квартиры [партнёрский материал]

«Твои квадраты». Шесть наболевших вопросов о ремонте квартиры [партнёрский материал]

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

В Белгороде затопило машины во дворе многоэтажки [обновлено]

В Белгороде затопило машины во дворе многоэтажки [обновлено]

«Всё без толку». В Белгороде жители затопленного двора хотят через суд получить компенсацию ущерба

«Всё без толку». В Белгороде жители затопленного двора хотят через суд получить компенсацию ущерба

Мэр Белгорода пообещал, что жильцам затопленного дома помогут с ремонтом квартир

Мэр Белгорода пообещал, что жильцам затопленного дома помогут с ремонтом квартир

«У нас был ужасный двор». Истории белгородцев, которые тратят свои деньги на благоустройство

«У нас был ужасный двор». Истории белгородцев, которые тратят свои деньги на благоустройство

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

Фейковые уведомления. Как мы звонили в Единую городскую службу по учёту водоснабжения

Фейковые уведомления. Как мы звонили в Единую городскую службу по учёту водоснабжения

Как в Белгородской области получить статус дома образцового содержания?

Как в Белгородской области получить статус дома образцового содержания?

Жильцы дома на улице Чичерина в Белгороде пожаловались на плохую воду и холод в квартирах. Реакция мэрии Белгорода

Жильцы дома на улице Чичерина в Белгороде пожаловались на плохую воду и холод в квартирах. Реакция мэрии Белгорода