$ 56,63
 69,27
฿ 613 к
-7 °C

«Заново учиться жить». Зачем дети, победившие рак, участвуют в спортивных соревнованиях

«Игры победителей» — это спортивные соревнования для детей, которые перенесли онкологические заболевания. В играх участвуют дети из регионов России и стран ближнего зарубежья. В этом году соревнования пройдут в Москве, и впервые на них будет представлена команда из Белгородской области. Корреспондент «Фонаря» узнал, зачем детям, которые выиграли соревнования со смертью, надо участвовать в соревнованиях спортивных.

Фото Бориса Ечина, belnovosti.ru

Во вторник, 29 июня, в Центре психологической поддержки и реабилитации онкобольных детей прошла церемония, на которой детской команде из семи человек вручили флаг города и спортивную форму.

— Почему ты не умерла?

— Я живучая.

На бестактный вопрос София Колядченкова отвечает с улыбкой. Ей скоро исполнится 14 лет, и она пойдёт в восьмой класс. Это новость, если знать, что в 2009 году ей поставили диагноз «апластическая анемия». За это время она в общей сложности почти два года пролежала в больнице.

— Мне врач говорил, что у меня в крови всего один тромбоцит, хотя в норме их должно быть 300. Когда ко мне прикасались — сразу синяк оставался. Всего в больницах я провела где-то два года жизни. Да, это на грани между жизнью и смертью, — улыбается София.

— Ты так легко об этом говоришь.

— Я не отношусь к этому, как к трагедии. Ну было и было. Сейчас же всё нормально? У меня вообще позитивная семья. Даже когда я в больнице лежала, там тоже было весело. Все врачи были очень добрые, постоянно смеялись, иногда подшучивали. Весело было, ну мне так запомнилось… Я не запомнила плохие моменты, а помню только, как мне было хорошо и весело, какие у меня там были друзья… К сожалению, лучшая подруга ушла из жизни. Я с ней познакомилась в больнице, когда только заехала, мы лежали с ней в одной палате, а потом её увезли на операцию, и мне сказали, что она умерла.

К смерти здесь относятся спокойно, о ней не говорят, но всегда имеют ввиду. Даже название «Игры победителей» — это прямая отсылка к победе над болезнью, а в случае с онкологическими заболеваниями — победе над смертью.

— Что ты знаешь об играх?

— Ну общие моменты. Знаю, что я буду соревноваться в настольном теннисе и плавании. Помимо этих дисциплин, там есть бег, стрельба и какие-то творческие занятия. Забавно, что в теннис я вообще играть не умею, это мама меня записала. Ну ничего страшного, на месте разберемся.

Мэр Белгорода Константин Полежаев и руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк, Фото Бориса Ечина, belnovosti.ru

***

В игровой комнате центра расставлены стулья для гостей — они выделяются на фоне зелёных детских стульчиков. Вокруг бегают и играют дети. Постепенно гостевые места заполняются именитыми белгородскими спортсменами. На церемонию пришли серебряный призер чемпионата мира по плаванию Маргарита Нестерова, член российской сборной по стрельбе Анна Жукова и Вадим Старков — финалист Кубка России по футболу. Как всегда, немного опаздывая, приходят самые важные гости: мэр Белгорода Константин Полежаев и митрополит Иоанн. Сама церемония разделена на две части. В первой представляют детей, которые поедут на игры, — их семь: самому младшему семь лет, самому старшему 14. Во второй части приглашённые гости поздравляли детей и дарили подарки.

— Я хочу выразить искреннее восхищение вами и вашими родителями за тот подвиг, который вы делаете каждый день. Сегодня я хотел бы вручить вам символ города — флаг Белгорода. Для нас это огромная честь и гордость, что вы на «Играх победителей» будете представлять наш город. Мы будем болеть за вас и помогать вам отсюда, — поздравил детей Константин Полежаев.

Помимо флага, детям подарили спортивные мячи, форму и икону. После официальной части гости отправились разговаривать с организаторами фонда, а детям наконец разрешили сесть за стол со сладостями и устроить чаепитие.

***

— Дети гораздо сильнее, чем мы с вами, — проводив всех гостей, рассказывает руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. — Мы, взрослые, только можем поучится у них этому.

— Почему до этого наши дети не ездили на «Игры победителей»?

— Хороший вопрос. Наверное, потому что никто не занимался этим вопросом.

— А почему вы решили этим заняться?

— Для детей это хороший способ утвердить своё чувство победы над болезнью. Два года назад я одному парню, который лечился у нас, пообещала, что он поедет. Вот я сдержала своё слово.

Серебряный призер чемпионата мира по плаванию Маргарита Нестерова, Фото Бориса Ечина, belnovosti.ru

Дети уже победили болезнь, зачем им ещё что-то доказывать на спортивных соревнованиях?

— Да, они уже победители. Но жизнь же не заканчивается, когда ребёнок вылечился, она продолжается, и дети продолжают жить, несмотря на «неудобности», которые остались от болезни. Им ведь теперь надо заново учиться… Вы знаете, что значит для мамы преодолеть страх и отдать ребенка в спорт после таких болезней? У нас Захар, например, у него одной почки нет. А он тренируется, много плавает, чтобы выступать на соревнованиях. Дети находят в себе силы, чтобы вернуться к нормальной жизни. Они ощущают нашу поддержку. И вы же понимаете, что это не только детей касается. Вот вы когда слышите слово «рак», о чём думаете?

— Обречённость.

— Да. А эти соревнования показывают, что шанс есть всегда. В этих играх участвует огромное количество детей, которые смогли побороть свою болезнь. Узнавая об этом, дети и родители ощущают поддержку и находят в себе силы вернуться к нормальной жизни. Они понимают, что рак — это не приговор. И если ребёнок заболел, то он не обречен, и именно от нас зависит, будет ли у него шанс.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости