При подготовке одного из редакционных материалов нам понадобился комментарий сотрудника трудовой инспекции. Дозвониться в приёмную учреждения мы не смогли — никто не отвечал на звонки. Попробовали позвонить на их «горячую линию», но и там вместо ответа — длинные гудки.
Тогда мы составили список из почти трёх десятков номеров «горячих линий» и телефонов доверия и решили проверить, отвечают ли там белгородцам.
Прозвонив все номера из нашего списка, мы пришли к выводу, что их условно можно разделить на четыре группы:
- на которых стоит автоответчик,
- на которых не берут трубку,
- на которых берут трубку, но ваши проблемы их не интересуют,
- по которым отвечают и пытаются помочь (самые редкие).
Проверять «горячие линии» и телефоны доверия с автоответчиком, оставляя сообщения, — тяжёлое, бесполезное и, в некоторых случаях, наказуемое занятие. Поэтому достаточно было позвонить и убедиться, что «горячая линия» работает, и на ваше сообщение теоретически кто-то когда-то ответит. Но в случаях, когда человеку срочно нужна помощь, — «оставьте своё сообщение после сигнала» — меньшее, что хочется услышать. К тому же жаловаться человеку куда приятнее, чем роботу. Например, подождать проверки могут сообщения «обо всех случаях коррупции, искусственного создания очередей и принуждения к плате за бесплатные услуги». «Постойте в очереди, пока мы рассмотрим ваше сообщение», — как бы намекают на антикоррупционной горячей линии в правительстве Белгородской области.
Такая же ситуация сложилась у двух служб, которые «разговаривают» с людьми через почтовый ящик, — налоговая инспекция и служба судебных приставов встречают всех дозвонившихся стандартными «Вы позвонили в…».
Записанный на автоответчик голос приветливо встретит на «горячих линиях» таможни и ГИБДД. Так что быстро сообщить о взяточничестве или хамском поведении в этих структурах не получится. В отличие от таможни, в пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям телефон доверия работает исправно.
Пожаловаться на некачественное медицинское обслуживание можно только «после сигнала» на «горячей линии» департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.
Больше «отличились» департамент агропромышленного комплекса, до которого невозможно дозвониться, и департамент образования Белгородской области. У департамента образования целых восемь (!) «горячих линий», но, видимо, не хватает людей для их обслуживания, или обеденный перерыв, обозначенный на сайте департамента, затянулся на три часа. Потому что я — отец троих вымышленных детей, возмущённый поборами в школе и работой воспитателей детского сада, — так и не смог дозвониться ни по одному из указанных номеров.
Но такая ситуация сложилась не во всех департаментах области. Моментально мне ответили в департаменте финансов и бюджетной политики, департаменте экономического развития и департаменте имущественных и земельных отношений.
— Из подвала сыростью воняет по всему дому, дышать в подъезде невозможно. Они после этого ещё деньги за капитальный ремонт собирают, — разрывал горячую линию департамента ЖКХ мой возмущённый голос. Быстро сориентировавшаяся девушка спросила, к кому у меня претензии, и, получив в ответ: «Ко всем. Главное, чтобы запаха не было», дала телефон управляющей компании.
В инспекциях и управлениях ситуация обстоит схожим образом. За весь день я так и не дозвонился, например, в государственную жилищную инспекцию Белгородской области.
«Горячая линия» комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области круглосуточно занята. Либо она занята «по умолчанию», либо у белгородцев всё же есть какие-то претензии к росту цен и тарифов, и их слишком много.
Жалоб на рост цен на лекарства, наверное, должно быть не меньше, но принимать жалобы на «горячей линии» по вопросам ценообразования на лекарственные средства не могут или не хотят, потому что за весь день мне никто так и не ответил.
Пальмовую ветвь в номинации «хамское общение на „горячей линии“» получает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области. После долгого ожидания ответа и нескольких попыток дозвониться я услышал женский голос и понадеялся, что мне помогут разобраться с нечестными менеджерами одного из сетевых супермаркетов, которые отказались вернуть деньги за просроченный сырок. Оператор виртуозно разобралась, но не с якобы виновными сотрудниками «Магнита», а со мной:
— Здравствуйте. Я вчера сырок купил в «Магните», а у него срок годности истёк. Чек есть, но деньги мне вернуть отказываются.
— Срок сегодня закончился?
— Нет, вчера он уже был просрочен.
— Ну напишите в книге отзывов. Я что?
— А вы мне ничем помочь не можете? Из-за того, что я напишу, мне деньги не вернут...
— У вас есть их телефон?
— Нет, я сейчас на работе, не знаю, какой у них телефон.
— Какой именно магазин ?
— На улице Есенина.
— Я не знаю магазина этой сети на улице Есенина. До свидания.
Во время звонка в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области я решил воспользоваться служебным положением и привлечь внимание к проблеме бродячих собак, которые бегают ночью по улице, пугая прохожих. В управлении, столкнувшись с реальной проблемой, решили прокатить меня на телефонной «карусели». Поднявшая трубку девушка подтвердила, что я не ошибся номером, но услышав, что я звоню по поводу стаи собак, которые покусали меня вчера вечером, перевела меня на «специалиста», «специалист» перевёл меня другого «специалиста», последний попросил перезвонить через пять минут, потому что третий «специалист» был занят. Через пять минут занято было у всех «специалистов». Но звонить им стоит. Может, вам повезёт, и хотя бы один «специалист» вам поможет.
Руководствуясь той же идеей благоустройства района, я позвонил в управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области. Там записали мою жалобу о том, что люди якобы выбрасывают мусор в Архиерейской роще, и пообещали принять меры.
Также быстро ответили на «горячей линии» управления лесами Белгородской области. В этот раз я стал свидетелем того, как «подвыпившая компания собиралась рубить дерево в Монастырском лесу».
— Здравствуйте, тут люди какие-то собираются дерево рубить в Монастырском лесу.
— А где вы находитесь? — спросила оператор.
— Я не знаю, это же лес.
— Сейчас передам информацию диспетчерам.
— Они ещё не рубят дерево, а только собираются, — ответил я, не желая, чтобы кто-то бегал по лесу в поисках выдуманных мною лесорубов.
— Ну, всё равно передам. Когда рубить будут, будет уже поздно...
В Главном управлении МЧС России по Белгородской области, куда я звонил, пытаясь спасти застрявшую на дереве кошку, меня так же оперативно переключили на специалиста, которому я объяснил, что это был журналистский эксперимент, и с кошками пока всё хорошо.
В отличие от ГИБДД, на «горячей линии» УМВД не стоит автоответчик, и, возможно, оператор поможет вам или подскажет, куда можно обратиться, как это было в моём случае. Не менее оперативные и компетентные диспетчеры на «горячих линиях» управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития и управления социальной защиты населения.
А пенсионерам придётся идти прямиком в Пенсионный фонд, потому что проще дойти до него, даже если вы живёте на Харгоре, чем потратить весь день, пытаясь дозвониться на «мёртвую» «горячую линию» Белгородского пенсионного фонда.
Быстро ответили на «горячих линиях» управления государственного заказа и лицензирования и управления архитектуры и градостроительства.
Но «горячая линия» Белгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом холодна ко всем звонящим. У наркоманов и алкоголиков тоже не получится решить свои проблемы одним телефонным звонком, потому что белгородский телефон доверия по вопросам наркомании и алкоголизма, на котором, по заверению создателей, на вопросы отвечают священнослужители, весь день отвечал длинными гудками.
Людям с психическими расстройствами и впавшим в депрессию повезло больше. Возможно, им поможет разговор с оператором «горячей линии» психологической помощи. Компетентность сотрудников проверяется каждым отдельным случаем, но звонки на линии принимают быстро.
Чего не скажешь о молодёжном «телефоне доверия», на который за весь день я так и не смог дозвониться. Но зато дозвонился в приёмную уполномоченного по правам ребёнка Белгородской области. Там поднявшая трубку девушка быстро помогла решить мои воображаемые проблемы.
Закончился эксперимент тем, с чего начался, — звонком на «горячую линию» трудовой инспекции, на которой «и лампа не горит, и врут календари, и в телефонной трубке, как и эти много дней спустя, одни гудки»...
*мы не берёмся утверждать, являются ли приведённые ниже случаи регулярными или это просто совпадение. Мы рассказываем о конкретном дне, когда мы обзванивали «горячие линии» и телефоны доверия.