Забанены за «раскачку темы школы». Почему в Стрелецком-23 12 лет не могут построить обещанную жителям школу

Жители Стрелецкого-23 12 лет ждут строительства новой школы. Её обещали построить ещё в 2015 году. Недавно власти заявили жителям, что чиновники Минпросвещения одобрили финансирование строительства из госбюджета, однако сельчане выяснили, что заявку отклонили, и администрация знала об этом. Губернатор Вячеслав Гладков пообещал, что строить школу начнут не позже 2022 года.

В начале сентября паблик «ЧП Белгород» опубликовал пост и видеообращение от жителей Стрелецкого 23. В нём они рассказывали, что уже шесть лет ждут строительства новой школы, которую власти обещали построить ещё в 2015 году. Сейчас в селе есть только одна школа, рассчитанная на 150 человек, при том, что в ней учится уже 700 детей, то есть она переполнена более, чем в 4,6 раз.

— Наш микрорайон активно застраивается домами, растёт количество семей с детьми и становится очевидна проблема с учебными местами. В настоящее время на территории имеется одна школа, которая строилась ещё в советское время и рассчитана на 150 человек. В настоящее время в этой школе обучается более 700 учащихся, дети учатся в две смены, переполнены классы, а большинство детей вынуждены ездить учиться в город, — говорит в обращении Любовь Посохова.

При этом ещё в 2015 году правительство Белгородской области распоряжением утвердило решение о строительстве школы в Стрелецком. В 2019 году провели закупку на выполнении изыскательских работ для будущей школы, но учебное заведение в селе так и не появилось.

— От администрации мы получаем очередные обещания, что в 2021 году направлена заявка на участие в федеральном проекте по строительству школы, то есть наша заявка может и не победить. Почему же нашу заявку не подавали ранее, то есть в 2015 году? Почему нашей проблемой никто не занимался? Что делать нашим детям? Почему область из своего бюджета не может выделить деньги на строительство жизненно важной для нас школы? Почему область в состоянии оплатить строительство катка на площади перед администрацией за 172 миллиона рублей, Центра художественной гимнастики за 1,1 миллиарда рублей, а на строительство сельской школы нет денег, — возмущается жительница села.

На обращение жителей отреагировал аккаунт областного департамента строительства и транспорта, а также администрация Белгородского района. После этого 7 октября глава Белгородского района Владимир Перцев по поручению Вячеслава Гладкова встретился с жителям села. Как пишет районная газета «Знамя 31», Владимир Перцев пообещал, что в микрорайоне построят среднюю школу на 725 мест с бассейном и стадионом, а работы по строительству проведут в 2022 и 2023 годах. Также, как пишет Любовь Посохова, жителей заверили, что заявка на строительство школы уже утверждена министерством просвещения.

Однако затем женщине пришёл ответ от заместителя директора Департамента развития инфраструктуры Минпросвещения Андрея Родионова. В нём он указывает, что село может претендовать на межбюджетную субсидию на строительство школы в рамках государственной программы «Развитие образования», потому что в Белгородском районе подтверждена потребность в создании дополнительных мест в образовательных организациях. Также он отмечает, что заявка на строительство школы в микрорайоне Стрелецкое 23 на 725 мест по субсидии действительно поступала, однако её отклонили из-за несоответствия требованиям. При этом регион об отклонении заявки уведомили ещё 23 июля. Проект школы всё ещё может претендовать на субсидию, но только в следующих отборах, если регион подаст соответствующую требованиям заявку.

— Какое было удивление — получить ответ от министерства просвещения! Оказывается, что наша заявка не прошла, скажу более, она была подана с нарушениями! И мы лишены школы, — за счёт федералов её не построят. Об этом была уведомлена администрация 23 июля 2021 года. То есть, на встрече 7 октября представители администрации знали, что нам отказали в приёме заявки, но при этом в «открытую» пообещали строительство, и что заявка наша прошла. Мы, мягко говоря, в шоке, — пишет в новостном паблике «ЧП Белгород» Любовь.

Поле этого жительница написала в личные сообщения официальной группы в «ВКонтакте» департамента строительства и транспорта. В группе ей ответили, что пока рассматриваются «альтернативные варианты финансирования школы», а источник финансирования определят после разработки проектно-сметной документации.

Больше жительнице узнать ничего не удалось, потому что руководитель сообщества добавил её в черный список группы по причине того, что она «раскачивает тему школы в Стрелецком 23».

Скриншот «ЧП Белгород»

Также жители обращались к Вячеславу Гладкову в инстаграме по поводу школы, на что губернатор Белгородской области ответил, что на школу в бюджете пока денег нет, но он «лично занимается поиском финансирования».

К слову, по информации жителей села Стрелецкое 23 на проектирование школы и изыскательские работы в 2015 году было потратили 13 миллионов рублей. Департамент строительства и транспорта эту информацию опроверг в комментариях к посту жительницы в новостном паблике.

— Сообщаем, что проектирование на данном участке не осуществлялось. Объявленный тендер был расторгнут 15 июня 2020 года, и оплата была произведена только за изыскательские работы в размере 700 тысяч рублей, — пишет департамент строительства и транспорта в «ВКонтакте».

Главный портал закупок действительно подтверждает это. Изначально контракт планировался на 13 миллионов рублей, но потом его цена снизилась до 8 миллионов рублей. Он был заключён 28 августа 2019 года, однако по обоюдному согласию тендер был расторгнут в июне 2020 года, и исполнителю оплатили только 705 тысяч рублей за изыскательские работы.


Вечером 12 октября губернатор Вячеслав Гладков рассказал о своей поездке по Белгородскому району и упомянул проблему со школой в Стрелецком-23.

— Одна из главных проблем микрорайона Стрелецкое-23 — загруженность действующей школы. Микрорайон населён большим количеством детей. В школе имени Черникова обучается в два раза больше учеников, чем положено. Поэтому возведение нового учебного здания должно начаться не позднее следующего года. Администрация района сейчас займётся поиском территории под строительство, а департаменты строительства и образования подготовят необходимые документы.
Снизить имеющуюся нагрузку должна и новая начальная школа «Азбука детства». Родители уже активно записывают своих детей. Только в первый класс пойдёт порядка 60 человек. Пока идет лицензирование объекта, необходимо доработать пришкольную площадку. Тот, кто её проектировал, сделал всё для галочки, а не для детей. Площадка маленькая, покрытие недолговременное. Вызываем подрядчиков, но этот брак надо срочно устранить, — написал Гладков на своей странице в соцсетях.

Мы продолжим следить за этой темой и обязательно расскажем, чем она закончится.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

Следователи возбудили уголовное дело за нарушение при строительстве школы в «Таврово-10»

Следователи возбудили уголовное дело за нарушение при строительстве школы в «Таврово-10»

Ремонт школы в Ближней Игуменке закончат к концу сентября

Ремонт школы в Ближней Игуменке закончат к концу сентября

Музыкальная пятидневка. Главное, о чём говорили на педагогической конференции в Чернянке

Музыкальная пятидневка. Главное, о чём говорили на педагогической конференции в Чернянке

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

В правительстве Белгородской области прокомментировали заявление омбудсмена о «проблеме с бесплатными учебниками» в регионе

В правительстве Белгородской области прокомментировали заявление омбудсмена о «проблеме с бесплатными учебниками» в регионе

«Достать знания из сундуков памяти». Как белгородские учителя сдавали экзамены на профпригодность

«Достать знания из сундуков памяти». Как белгородские учителя сдавали экзамены на профпригодность

В белгородских школах введут шведский стол

В белгородских школах введут шведский стол

В департаменте образования объяснили, почему не пускают автобус к школе «Алгоритм успеха»

В департаменте образования объяснили, почему не пускают автобус к школе «Алгоритм успеха»