В Белгороде посетители пожаловались на контактный зоопарк «Планета обезьян»​. Монолог руководителя выставки

Магомед Гаджиев рассказал, что недовольны посещением зоопарка всегда единицы, он сам готов был бы выпустить животных на волю, но предполагает, что многие из них там не выживут.

воскресенье, 14 января, в паблике «Чёрный список» появилась жалоба посетителей контактного зоопарка «Планета обезьян», которые возмутились «адскими условиями» содержания животных. В частности, молодая пара жаловалась на неприятный запах и грязь в помещении, измученный вид некоторых животных и «фанерные ящики», в которых они находились.

Фото vk.com/black_list31

— Наверное, мы одни такие, кто испытал при посещении данного места не радость и веселье, а скорее разочарование и жалость, ужас от содержания бедных зверей. Да и сами животные вызывают лишь сочувствие, после того как посмотришь в их загнанные глазки. Но детям и их родителям пофиг, все рады и довольны, — написал пользователь «Финиш Хим».

На эти претензии для telegram-канала «Белгород № 1» ответил руководитель выставки «Планета обезьян» Магомед Гаджиев. Ниже приводим его ответы.

Об условиях содержания животных

— Животные находятся в деревянных мини-вольерах за пластиковым стеклом. Если хотите, приходите к нам — вы увидите, что сто человек довольны бывают, а один всегда недовольный.

Роспотребнадзор к нам отношения не имеет. Нас контролирует ветеринарная служба, которая разрешила нам приехать в Белгород. Когда, например, из Воронежа мы выезжаем, то делаем запрос в Белгород: «Просим согласовать ввоз животных». Они рассматривают и разрешают или не разрешают. Нам разрешили, потому что все животные привиты, здоровы, с паспортами.

Ветеринарный врач приходит и смотрит животных. Если условия, где жить нельзя, то нам не разрешат работать. Понятное дело, животные должны жить в дикой природе, но тогда мы с вами и наши дети будем видеть животных только по «ящику». Давайте тогда закроем все зоопарки? Самое интересное: людям жалко [видеть условия] содержания животных, а сами гордо носят самые разные и дорогостоящие шубы. Я лично своей жене купил искусственную шубу.

Об уставшем еноте

— Енот был уставший, к концу рабочего дня устаёт. Когда много людей, все хотят потрогать. Что здесь удивительного, что он устал?

Фото vk.com/black_list31

О возможном решении проблемы

— По будням в среднем приходит человек 50, по выходным — 200–300. Если ограничить количество людей, то будет скандал. Если зайдут 20 человек, то в очереди будет 50, дети плакать начнут. Это ещё хуже. Для нас это бизнес, конечно, в первую очередь, но раньше у нас шкафы были в 2,5 раза ещё меньше. Когда люди стали говорить, что животным тесно, мы сделали больше их.

Об отношении к животным

— Если честно, то есть такое, что жалко [животных]. Я сам сторонник того, что животные должны жить в дикой природе. Это моя деятельность на сегодняшний день. Минус в том, что животные в неволе живут. Мы стараемся, чтобы животные не были голодными. Часто слышу от людей, которые корм покупают: «Я бы сам съел, так аппетитно выглядит».

Если бы от меня зависело, я бы всех животных выпустил на свободу. Но если мы выпустим животных в джунгли, они там не выживут. Их у нас с ложечки кормят. То, что от нас зависит, мы стараемся делать максимально. Животные замучены, когда много людей за день. Это понятно.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments