Коляска для собаки-инвалида. Как одни белгородцы мучают животных, а другие их спасают

Зоозащитники рассказали о том, как спасают измученных людьми животных и чем, в первую очередь, должны заниматься они сами и их коллеги.

Администратор сообщества помощи бездомным животным «ВКонтакте» «Сперанца» и помощник администратора сообщества помощи бездомным животным «Оберег» Яна Стецюк считает, что основным направлением деятельности зоозащитников должна быть стерилизация безнадзорных котов и собак.

— Должен быть контроль численности бездомных животных, не нужно увеличивать число тех, кому придётся жить на улице, — объясняет Яна.

Она говорит, что бродячих собак и кошек находят по звонкам, объявлениям, подбирают на улицах сами участники группы.

— Мы их отлавливаем и везём в веткабинет. Слава богу, нам идут навстречу, проводят процедуры в долг, за полцены. Ветеринар их лечит, стерилизует, а после этого мы отправляем их на «передержку», устраиваем пожить к друзьям и знакомым. В это время стараемся найти им хозяев.

Фото Марии Литвиновой

Яна говорит, что кошек проще устроить к знакомым, а вот собак приходится отправлять на платные передержки в специальные гостиницы для животных. Цена в них разнится в зависимости от породы и состояния собаки. Например, сейчас там содержится овчарка, за содержание которой платят 200 рублей в сутки и дополнительно привозят питание и лекарства.

— Деньги на всё необходимое собираются в группе в соцсетях путём пожертвований. Также ящички для сбора средств стоят в одном из зоомагазинов и веткабинете, — делится Яна Стецюк.

Она показывает картотеку с именами животных и указаниями их данных, на 25 из них внизу стоит размашистая надпись «Пристроен». Это означает, что кошек и собак забрали к себя неравнодушные люди. Ещё раз обращаем внимание на цифру — с начала 2015 года удалось пристроить 25 животных.

Яна рассказывает историю одного кота, которого коснулась человеческая война.

— В декабре прошлого года брошенного Люсьена нашли во дворе многоэтажного полуопустевшего дома в Луганске. У кота на коже были кровоточащие раны. Он выглядел запуганным и нервным. Украинские защитники животных связались с белгородцами по интернету. А затем луганчане привезли животное в Харьков, оттуда его уже переправили в Белгород. Яна говорит, что на голове Люсьена остался шрам, формой напоминающий свастику. Около месяца назад кот нашёл новых хозяев.

Кот Люсьен, фото vk.com/cperanza

Другую кошку, напротив, зимой пришлось везти в Харьков на сложнейшую операцию, потому что в Белгороде она стоила бы около 50 тысяч рублей. Спасти животное не удалось, но активисты сделали для этого всё возможное.

Яна с тревогой говорит о ситуации, сложившейся с отловом и уничтожением бездомных животных.

— Их отстреливают прямо на месте, иногда там же оставляют трупы. Буквально недавно в посёлке Маслова Пристань убили двух собак и бросили. А в посёлке Таврово вообще застрелили собаку с несколькими щенками прямо на территории школы. Трупы тоже не забрали.

Девушка рассказывает, что нарушается закон при отлове собак и когда забирают животных в ошейниках.

— Несколько лет назад у меня на передержке было 12 щенков. Я держала их в гараже. Однажды я занималась своими делами и выпустила малышей на улицу буквально на 15 минут, все они были в ошейниках. Когда я вышла, на земле валялись шприцы, а щенков не было. Мы сразу поехали в пансионат по отлову и временному содержанию безнадзорных животных, но там нам сказали, что никаких щенков они не привозили.

Яна говорит, что когда активисты забирают из этого пансионата животных, у большинства из них обнаруживается энтерит. По мнению девушки, проблема бездомных животных довольно остро стоит в городе.

— Их много, но собак активно отстреливают, а кошки живут в подвалах. Люди часто травят их, просто подсыпая яд в пищу.

***

Людмила Гусева и Ирина Вовченко — волонтёры группы помощи и спасения бездомным животным «Надежда», основанной три года назад в соцсетях. Активисты занимаются стерилизацией, лечением, кормлением животных. «Подобрашкам» ищут места для передержки и добрых хозяев. Деньги собираются через группу во «ВКонтакте».

За последний год стерилизовано и пристроено около 150 собак разных возрастов.

— Быстрее всего забирают щенков и красивых собак с покладистым характером. Но ни одно животное из тех, что попали к нам, мы не отпускаем обратно на улицу. Например, у нас есть две собаки, которые уже по полтора года сидят на передержке, — рассказывают волонтёры.

Те, кто не пользуется спросом у потенциальных хозяев, обычно испытали много страданий за свою короткую кошачью или собачью жизнь.

Волонтёры группы «Надежда» долго лечили потеряшку Джостика: в сломанную лапку пса сначала вставили спицу. Но старый перелом лечению поддавался с трудом. Сейчас пёс находится в госпитале, на лапку пришлось поставить аппарат Илизарова.

— Санту подобрали на улице без задних лап и сразу разместили её фото на страничке группы. Два месяца она жила в гостинице. В это время какие-то мошенники взяли фото Санты и стали собирать деньги «на лечение». Активисты «Надежды», разумеется, не увидели из этих денег ни копейки. А вот Санте для нормальной жизни требуется коляска, и теперь волонтёры будут собирать на неё деньги.

Кейси — подружка Санты по несчастью и соседка по передержке. Месяц назад её привезли из села Беломестного с отстреленной нижней челюстью. Кейси пришлось перенести три операции, первое время волонтёры кормили её через шприц. Ещё одну страдалицу забирали с остановки «Родина» — живот собаки был проколот металлической проволокой. Там же спасали собаку, которую, по словам очевидцев, пинали в переходе охранники. А из Дубового привезли собаку со сломанной челюстью. Коты же с переломанными лапами, по словам активисток, очень частое явление.

Активист Марина Петрова вместе с другими волонтёрами движения по защите и спасению бездомных животных ещё два года назад отправляли коллективное письмо в несколько инстанций (городская и областная администрации, Совет депутатов города Белгорода), в котором обращали внимание властей на ситуацию, сложившуюся в городе с отловом и уничтожением безнадзорных животных. Они сообщают, что результатом деятельности муниципальных служб становятся «тысячи уничтоженных» на глазах людей животных, при этом животные умирают мучительной смертью «вследствие паралича мышц и удушья после отравления». Это вызывает «у большинства сознательных граждан негодование». В письме также говорилось о том, что подобные действия «не решают проблемы, напротив, усугубляют её», поскольку направлены на последствия, а не на причины появления бездомных животных.

Активисты заявляют, что в Белгороде не существует программы по цивилизованному контролю за ростом популяции безнадзорных животных, которая могла бы включать пункты просвещения населения в вопросах содержания, ухода, вакцинации и стерилизации животных, отработанной системы поиска хозяев для отловленных животных, помещённых в приют на краткосрочное пребывание.

Особое внимание также уделено нерентабельности и дороговизне существующей в городе системе отлова животных.

— По нашему мнению, она может быть выгодна только тем, кто работает в этой системе, так как позволяет сделать огромное количество приписок и трудно проверяемых махинаций, позволяющий присваивать большие суммы муниципальных денег, денег налогоплательщиков.

Волонтёры обратились к администрации с предложением провести реорганизацию муниципального пансионата временного содержания бездомных животных. Были подробно прописаны все конкретные шаги и предложена помощь активистов в дальнейшей работе. Также волонтёры просили выделить в пансионате десять вольеров, где они могли бы содержать найденных животных, самостоятельно ухаживать за ними и искать хозяев. Денег за это добровольцы не просили.

Городская администрация в ответном письме указала, что отлов и временное содержание производятся «с соблюдением норм действующего законодательства», для работы «привлекаются дополнительные волонтёрские группы». По поводу запроса о предоставлении информации о выделяемых средствах, были приведены следующие цифры: в 2012 году на содержание пансионата выделено 3,45 миллионов рублей, в 2013 году — 3,75 миллионов. Отдать десять вольеров волонтёрам «не предоставляется возможным, поскольку такие действия воспрепятствуют выполнению основной задачи пансионата — отлову и временному содержанию животных».

Относительно реорганизации, по словам Марины Петровой, активистам было предложено обратиться «в вышестоящие инстанции». На этом взаимодействие защитников животных и властей в данном формате закончилось. Защитники остались со своими вопросами и предложениями, власти — со своими ответами.

— Основной задачей пансионата является подбор и захоронение трупов павших животных на основании поступающих заявок и их временное (в соответствии с муниципальным заданием) содержание и ветеринарное обслуживание, — объясняет в ответе на письменный запрос «Фонаря» заместитель начальника департамента городского хозяйства Виталий Чумаков. Он указывает, что из городского бюджета на финансирование деятельности пансионата на 2015 год выделено 3,6 миллиона рублей.

Фото Марии Литвиновой

В 2015 году было отловлены 366 животных, 63 из них пристроены. За 2014 год отловлены 956 животных, пристроены — 150.

Согласно предоставленной информации, «для отлова бездомных животных с помощью фармакологических средств используются препараты ксила и дитилин». В пансионате не предусмотрена стерилизация, а «срок содержания... обусловлен выделенным финансированием». Животных содержат до одного месяца, породистых и имеющих признаки наличия хозяина — до шести месяцев.

Отмечается, что у администрации заключён договор о взаимном сотрудничестве с Белгородским государственным аграрным университетом, а также, что «действуя в интересах горожан, коммунальные службы с благодарностью готовы принять любую помощь граждан и общественных организаций в решении проблемы безнадзорности животных».

Также сообщается о проведении акций, в ходе которых «выставляются и раздаются животные, с целью привлечения внимания общественности к проблеме бездомных животных и устройства в „добрые руки“». А в областном департаменте ЖКХ «совместно с заинтересованными лицами ведётся работа по обсуждению регламента по работе с безнадзорными животными».

На вопрос о количестве бездомных собак и кошек в Белгороде ответа мы не получили.

Фото Ирины Сафоновой

Эксперт «Фонаря»

Директор ОГБУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» Екатерина Викторова рассказала, что может значить жестокое обращение с животными.

— Если ребёнок постоянно жестоко обращается с братьями меньшими, родителям необходимо обратиться по данному поводу на консультацию к узким специалистам — врачу-психиатру, клиническому психологу. То же самое касается взрослых. Но они в силу социальной адаптированности скрывают подобное поведение: прячутся в малолюдных местах, совершая акты жестокости. Известно, что нет общей картины и алгоритма маниакального поведения, которое приводит к сложным, жесточайшим преступлениям. Единственным фактором, который отражён во многих исследованиях поведения маньяков-преступников — это жестокое обращение с животными в раннем детстве. У взрослых и детей такое поведение — индикатор психического заболевания.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости