Приручить клетку. Как белгородские химики и инженеры помогают людям из 64 стран мира

В Белгородской области в феврале впервые вручили премию имени Владимира Шухова. Награды получили белгородцы за перспективные научно-технические исследования и разработки, создание материалов и технологий в различных сферах производства. Среди лауреатов — два сотрудника опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Вера Посохова и Николай Завалищев. Корреспондент «Фонаря» выяснил, почему важны разработки белгородцев и как они стали востребованными за рубежом.

Как обмануть организм?

Старший научный сотрудник опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Вера Посохова стала лауреатом второй степени в номинации «Инновационная медицина». Химик-технолог создала остеопластические биоматериалы, которые уже сейчас используются для восстановления утраченного объёма костных и мягких тканей.

— Например, у пациента удалили зуб. В течение нескольких месяцев после заживления лунки начинается убыль кости, а через год её атрофия составляет около 70 процентов. Поэтому нужно восстанавливать своевременно. Что будет, если этого не сделать? Зубы станут перемещаться в зубном ряду, изменится прикус, губы и щёки «западут» внутрь полости рта, появится асимметрия лица. Кроме того, будут страдать органы пищеварительной системы, так как человек в итоге меняет свой рацион питания и переходит на более мягкую пищу, — объясняет Вера Фёдоровна.

Биоматериалы, разработкой которых занималась Посохова, способствует восстановлению костного объёма. Это происходит следующим образом: образовавшаяся после удаления зуба полость, где находился корень, заполняется биоматериалом — крошкой или гранулами. Сверху эта «конструкция» закрывается мембраной. Затем организм определяется, принимать ли ему инородный материал или нет. Если «сигнальные» клетки сработают положительно, остальные клетки и сосуды начнут расти. Так восстанавливается собственная костная система. Если же «сигнальные» клетки не удаётся обмануть, и они не принимают биоматериал, начинается воспалительный процесс.


Химик-технолог рассказывает, что восстановление при чистом биоматериале проходит в течение трёх месяцев. Вещество получают, в основном, из кости задних ног крупного рогатого скота. Причина этого в том, что внутренняя губчатая составляющая кости этого животного максимально схожа с человеческой. Изготовление биоматериала — сложный химический процесс, в котором специалисты «ВладМиВы» задействуют минимальное количество реактивов.

— Наша главная задача — сохранить всё от природы в чистом виде. Наши технологии позволяют очищать материал химически, но затем необходимо полностью удалить все применённые химические реактивы из конечного продукта, — рассказывает Вера Посохова.

Такие биоматериалы помогают также восстанавливать мягкие ткани. С возрастом десна «проседает» и оголяет шейку зубов. Туда попадают микробы, и это приводит к различным заболеваниям полости рта. С помощью биоматериалов можно нарастить мягкую ткань и сохранить зубы.

«ВладМиВа» специализируется на выпуске материалов для стоматологии, но часто в компании заказывают биоматериалы для восстановления крупных участков кости. В этом случае фрагменты кости создаются под конкретного пациента.

Биоматериалы для каждого пациента

Ещё один сотрудник предприятия Николай Завалищев получил премию в номинации «Технологии биоинженерии и нанотехнологии». Главный инженер завода внедрил три сложных технологических процесса, которые обеспечили серийный выпуск шести видов продукции. Это позволило увеличить объём продаж в десять раз, а один из товаров — биосовместимый нанокомпозит для стоматологии «Дент-Лайт» — единственный в России прошёл сертификацию корпорации РОСНАНО.

— Моя задача — подготовить оборудование. Нужно понимать, как смешивается материал. Нельзя просто взять и засыпать все компоненты, а потом перемешать. Должна быть очерёдность, последовательность введения веществ, нужно подобрать соответствующее оборудование, — рассказывает Николай Завалищев.

Проект реализовывали в течение трёх лет. В каждом из шести видов продукции разработали несколько подвидов. Это позволяет врачам подбирать биоматериалы под конкретного пациента.

В 2018 году основное направление работы завода — производство боров (инструмент для препарирования твёрдых тканей зубов, обработки пломб — «Ф».). Николай Завалищев рассказывает, что необходимо модифицировать технологический процесс нанесения алмазного покрытия на борах. Это повысит прочность и износостойкость инструмента.

— В 2017 году мы довели выпуск боров до миллиона в месяц, за год выпустили более 9 миллионов штук. В этом году наш руководитель Владимир Чуев поставил задачу довести показатель до 12 миллиона боров в год, — комментирует Завалищев.

Технологично, качественно и доступно

По словам Веры Посоховой, если десять лет назад на рынке стоматологических препаратов лидировали западные производители, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Биоматериалы компании «ВладМиВа» заказывают 64 страны, в том числе Германия и Израиль.

Дело не только в высоком качестве продукции, но и в её цене. Импортная продукция стоит более 6 тысяч рублей за один препарат, а вот российские аналоги — 1,2 тысячи рублей. Сотрудники отметили, что в 2017 году только в России «ВладМиВа» продала свыше 90 тысяч упаковок.

Главный инженер завода Николай Завалищев отмечает, что продукция становится дешевле, в том числе благодаря инновационным технологическим решениям: компания закупает стандартное оборудование, а затем модифицирует его, подстраивая под конкретный продукт.

Наблюдая за успехом компании в области инновационной медицины, губернатор Евгений Савченко во время вручения премии предложил директору компании «ВладМиВа» Владимиру Чуеву создать инновационный центр трансплантологии в регионе. Для этого в сельской местности будут выращивать быков и коров, которых в дальнейшем будут использовать для медицинских целей.

Текст и фото: Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородцы на форуме ОНФ рассказали о проблемах врачей и производителей лекарств

Белгородцы на форуме ОНФ рассказали о проблемах врачей и производителей лекарств

В Белгороде впервые вручили премию имени Шухова

В Белгороде впервые вручили премию имени Шухова

«С них нужно брать пример». В Старом Осколе многодетным семьям вручили премию «Родительский рекорд»

«С них нужно брать пример». В Старом Осколе многодетным семьям вручили премию «Родительский рекорд»

Правительство Белгородской области получило премию имени Александра Починка

Правительство Белгородской области получило премию имени Александра Починка

В Белгороде назвали обладателей премии «Юрист Белогорья-2017»

В Белгороде назвали обладателей премии «Юрист Белогорья-2017»