Турнир по художественной гимнастике «Славяночка» в Белгородской области проходит уже в одиннадцатый раз. Его участницами являются девочки от пяти лет. В этом году в физкультурно-оздоровительный комплекс «Парус» помимо белгородских гимнасток приехали спортсменки из Тулы, Озёр, Чехова, Рязани и Донецка.
Турнир открывали тренер Татьяна Горшкова, заслуженный тренер Ирина Савкина и её бывшая подопечная — олимпийская чемпионка Наталья Зуева. Финалистками состязаний стали девять девочек 2009-2010 годов рождения, а специальный приз «Мисс грация» вручили Софии Савушкиной из Озёр.
После награждения самых юных спортсменок пришла очередь соревнований девушек постарше. Некоторые из них в 16 лет уже выступали по программе мастера спорта. Многие участницы признавались, что мечтают стать олимпийскими чемпионками. Об этом мечтает, например, Соня Андреева из Тулы.
— Мои кумиры — Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева (российские гимнастки, Маргарита — олимпийская чемпионка, Яна — серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро — прим. «Ф».), — рассказала спортсменка.
Соня занимается гимнастикой с пяти лет, потом хочет стать тренером.
— В школе, где мы занимаемся, очень холодно и неудобно, — признаётся девушка.
К слову, в белгородском «Парусе», как рассказали работники спортивного комплекса, в день соревнований было 14 градусов тепла, поэтому в манеже многие сидели в куртках.
Белгородские гимнастки-участницы турнира тренируется в Специализированной детско-
— Самое тяжёлое в гимнастике — растяжка и всё, что связано с болью. Кто преодолевает боль, тот и побеждает, — отмечает Марина Токарева.
Главный судья Ирина Савкина добавляет, что многим спортсменкам ещё не хватает терпения.
— Гимнастика воспитывает характер, учит не бояться людей, сцены. У меня ребёнок стеснительный и скованный. Побороть это помогает спорт, — рассказала Ирина Дюкарева, одна из зрительниц соревнований.
Тренер Ирина Савкина, воспитавшая олимпийскую чемпионку Наталью Зуеву, рассказала о своём опыте: «Сначала нужно привить девочкам любовь к гимнастике. Для этого нужно влюбить в себя». С ней согласна Марина Токарева: «Мотивировать спортсменов надо личным примером, показывать им свои медали, говорить о достижениях, смотреть с ними трансляции международных соревнований».
— Перед выходом всегда нужно вспоминать, что тебе говорил тренер. Для меня самое тяжёлое — всё — мяч, обруч, булавы — поймать, — рассказала «Фонарю» участница турнира Катя Аверьянова.
Марина Токарева поделилась мнением, как должны сотрудничать педагоги и родители.
— Педагог учит и ведёт, он не оказывает услуги. Родители должны поддерживать и ребёнка, и тренера. Это должен быть гармоничный союз, — рассказала женщина.
Турнир по художественной гимнастике «Славяночка» отличается своей атмосферой от других соревнований.
— Одиннадцатый год уже идут эти соревнования, и сколько раз родители говорят, что это самые добрые соревнования, потому что ни один ребёнок не уходит без подарка. Даже если не занял никакого места, то попадает в какую-нибудь номинацию за эмоциональность или грацию, — поясняет Марина Токарева.