«Революция отрасли ЖКХ». Почему у белгородцев вырастут цены за вывоз мусора?

В Белгородской области увеличат цены на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Об этом рассказал журналистам заместитель губернатора — руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Юрий Галдун. «Фонарь» разбирался, почему растут цены и как теперь будут в регионе забирать, перевозить и утизилировать отходы.

«Революция отрасли ЖКХ». Почему у белгородцев вырастут цены за вывоз мусора?

За что платим?

В Белгородской области 22 мая выбрали единого регионального оператора по сбору и утилизации отходов. Это одно юридическое лицо, которое ответственно за все этапы обращения с мусором. Региональным оператором стал Центр экологической безопасности (ЦЭБ). 1 июня компания и областное правительство подпишут соглашение, после чего ЦЭБ начнёт торги среди транспортных организаций, которые будут заниматься сбором, вывозом и транспортировкой отходов. Затем компания просчитает нужный тариф.

— В этом году все затраты [регионального оператора] составляют 1,87 миллиарда рублей. Исходя из того мусора, который образовался, у него [регионального оператора] максимальный тариф может быть 550 рублей за кубометр. Это не платёж населения — это тариф регионального оператора, — пояснил Юрий Галдун.

Для белгородцев департамент утвердил нормативы по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Например, для жителей многоквартирных домов норматив составляет — 2,5. Те, кто живёт в домах меньше ста квадратных метров, норматив — 2. А для тех, кто живёт в домах больше ста квадратных метров, — 2,8. При этом платёж будет приходить не за квадратный метр, как раньше, а по количеству людей, проживающих в квартире или доме.

Для того, чтобы получить приблизительную сумму за вывоз ТКО в месяц, нужно умножить норматив на тариф за кубометр и разделить на 12 месяцев. Таким образом, жители многоэтажек будут приблизительно платить 114,6 рубля с человека в месяц.

— Вот этот платёж — 114 рублей 58 копеек с человека в месяц в многоквартирных домах. Это при том, что люди совершенно никаких мер для снижения этой платы не принимают, — заявил Галдун.

Система сбора мусора станет дуальной

В области в ближайшее время введут дуальную систему обращения с отходами: мусор будут делить на мокрый — пищевые и растительные отходы — и сухой. Для этого в регионе построят 45 пунктов приёма вторсырья, десять из которых будут мобильными.

Благодаря этой системе белгородцы смогут сэкономить на вывозе твёрдых коммунальных отходов. Например, если у вас в доме есть мусоропровод, то вы на общем собрании жильцов можете решить законсервировать его и перейти на дуальную систему сбора мусора. Так, сумма платежа снизится на 17 процентов. Отметим, что после введения регионального оператора из графы «Содержание жилья» уйдёт позиция «Сбор и транспортировка мусора». Это уменьшит сумму за содержание жилья на 40 рублей.

— Норматив остаётся такой же, мы не имеем право его менять, но применяем понижающий коэффициент на 17 процентов, если люди согласились на дуальную систему. Соответственно, платёж станет меньше. Второе: как только появляется региональный оператор, из содержания жилья уходит транспортный сбор, всё, что связано с мусором. Это становится коммунальными услугами. В среднем выходит, что это минус 40 рублей. В каждом муниципальном образовании разные тарифы. Что касается многоквартирных домов, то у них есть два реальных шага, как снизить эту цифру. Итого будет 74 рубля, — объяснил Юрий Галдун.

Проживающие в частных домах должны установить компостную яму, где будет компостироваться часть отходов. Это уменьшит платёж за твёрдые коммунальные отходы на шесть рублей для жителей домов с площадью меньше 100 квадратных метров и увеличит на 23 рубля — для жителей домов площадью больше 100 квадратных метров.

— Это означает, что человек может как просто выкинуть сухой мусор в контейнер, так и самостоятельно сдать в пункты приёма вторсырья (если человек самостоятельно сдал картон, бумагу и полимеры, то он получит за это деньги — прим.«Ф».) . Да, поначалу будут проблемы. Некоторые по привычке будут выкидывать всё в один контейнер. Пример Казани. Треть города — на дуальной системе. Там до сих пор некоторые выбрасывают в баки [и сухой, и мокрый мусор]. Но всё это из бака исчезает. Этим занимается управляющая компания или те, кто в этом заинтересован. И люди привыкают, — прокомментировал Юрий Галдун.

О новом региональном операторе

По информации ABIREG.RU, ООО «Центр экологической безопасности» возглавляет исполнительный директор регионального Фонда содействия реформирования ЖКХ Леонид Белоковаленко. Компания была создана в 2016 году и до участия в конкурсе хозяйствующую деятельность не вела и не обладала активами. В апреле 2018 года основным собственником ЦЭБ стал областной департамент имущества и земельных отношений.

— От этого огромная польза. Сейчас вся нормативная база находится в фонде ЖКХ. Там огромный абонентский отдел, который знает, кому и что отправлять. Вместо того, чтобы нанимать 60 человек, они спокойно теми же силами это же делают. Он [Белоковаленко] знает все адреса, всех владельцев по фамилии, все юридические лица, чем они занимаются. Воспользовавшись его замечательной базой, мы сэкономим, — ответил Юрий Галдун на вопрос о законности совмещения должностей Леонидом Белоковаленко.

По информации издания, стоимость услуг регионального оператора в Белгородской области оказалась самой высокой в Черноземье. Так, ЦЭБ на десять лет предложил цену в размере 28,3 миллиарда рублей, в Воронежской области региональный оператор предложил 15 миллиардов рублей, в Тамбовской — 10,3 миллиарда.

— Разница в том, что это революция отрасли. Если подходить к этому делу так, что наши коллеги [другие регионы] и цены подняли, и при этом всё положение дел останется как есть, потому что они также будут вывозить теми же машинами на эти же, не побоюсь их так назвать, свалки, а не полигоны. И проблемы не решится, а у нас она решается. У нас есть чёткая выверенная региональная программа, — заверил Юрий Галдун.
Текст: Екатерина Лобановская
Фото: Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В мэрии Белгорода назначили нового руководителя управления энергетики и ЖКХ

В мэрии Белгорода назначили нового руководителя управления энергетики и ЖКХ

Белгородцы могут поучаствовать в акции «Собери свою команду ЖКХ» и заработать деньги*

Белгородцы могут поучаствовать в акции «Собери свою команду ЖКХ» и заработать деньги*

«Это что за самодеятельность?». Как губернатор Евгений Савченко отчитал начальника областного управления ЖКХ

«Это что за самодеятельность?». Как губернатор Евгений Савченко отчитал начальника областного управления ЖКХ

​В областном правительстве появится новый департамент

​В областном правительстве появится новый департамент

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Стала известна средняя зарплата директора белгородского ЦЭБа

Стала известна средняя зарплата директора белгородского ЦЭБа

В Белгородской области НКО выделят целевые субсидии на капремонт домов

В Белгородской области НКО выделят целевые субсидии на капремонт домов