Прокуратура нашла нарушения в работе фонда, отвечающего за капремонт многоэтажек

Фонд содействия реформированию ЖКХ занижал стоимость капитального ремонта и штрафы для подрядчиков.

Прокуратура нашла в Белгородской области 62 нарушения закона при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах в регионе. По данным ведомства, большая часть нарушений связана с работой Фонда содействия реформированию ЖКХ и местных властей. В ведомстве пришли к выводу, что фонд, отвечающий за капремонт, и администрации городов и районов плохо контролируют ход работ.

Фонд содействия реформированию ЖКХ занижал размеры штрафов для подрядчиков, которые нарушали сроки проведения ремонта. В некоторых договорах с подрядчиками санкции за нарушения сроков вообще не прописывались. Администрация Вейделевского района снизила штраф для строительной компании с пяти процентов до 0,3 процента, нарушив постановление правительства России о штрафах для подрядчиков, не соблюдающих сроки работ. В Старом Осколе фонд нарушил закон, занизив стоимость капремонта дома на три миллиона рублей без собрания собственников.

— На момент проверки в запланированные сроки не был завершен капитальный ремонт 39 многоквартирных домов в Шебекинском, Белгородском районах, городах Белгороде и Старом Осколе, — рассказали в областной прокуратуре.

Ранее исполнительный директор Фонда содействию реформированию ЖКХ Леонид Белоковаленко заявлял, что фонд предъявляет высокие требования к подрядчикам и штрафует их за нарушения условий .договоров

— Что касается нарушения сроков сдачи объектов, то все подрядчики, участвующие в программе капремонта, внесли залог для гарантии исполнения своих обязательств. Это 30 процентов от стоимости договора. Деньги вносятся перед заключением подрядного договора на специальный счёт регионального оператора. Штрафы для подрядчиков составляют 0,3 процента за каждый день просрочки от общей стоимости договора. В 2014 году мы удержали с подрядчиков около семь миллионов рублей.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments