$ 66,62
 75,54
฿ 371 к
+1 °C

«Твои квадраты». Шесть наболевших вопросов о ремонте квартиры [партнёрский материал]

Ремонт в квартире — не менее важный этап, чем покупка собственного жилья. И доставляет он прилично хлопот, так как тратиться приходится много, а сомнений при этом не меньше: нужно ли делать дизайн-проект, сколько денег выделить из семейного бюджета на ремонт, нанимать бригаду из объявлений или выбрать строительную компанию? Эти вопросы корреспондент «Фонаря» задал генеральному директору строительной компании «Интерстрой» Максиму Перепелице.

Фото СК «Интерстрой»

— Максим, подскажите, как выбрать строительную компанию, после которой не придётся переделывать ремонт заново?

Если вы решили сделать ремонт, помните главное: полагайтесь на рекомендации ваших знакомых. У нас большинство заказчиков приходят именно по рекомендациям. Если же у вас нет людей, которые могли бы посоветовать добросовестного подрядчика, то смотрите его предыдущие работы. Мы в нашей компании «Интерстрой» всегда приводим людей на объекты, показываем, как мы работаем на разных этапах. Считаю, что заказчик имеет полное право потрогать, пощупать, оценить и увидеть весь процесс работ.

Посмотрите на работника, оцените, насколько он опрятен, как выглядит сам и как выглядят его инструменты. Если он принёс, бросил их хаотично и оставил в грязном состоянии, в этом случае уже стоит немного задуматься. Опрятный работник с чистыми инструментами — показатель того, что он сделает свою работу качественно. Ещё обязательно посмотрите, что оставил после себя исполнитель, в каком состоянии его рабочее место. Опять-таки, это немаловажный фактор.

— Может, выбрать бригаду по объявлению? У них и цены дешевле, чем у строительных компаний...

— Посредники — это люди, которые развешивают по подъездам или размещают на сайтах объявления о том, что бригада выполнит различные строительные работы. Они намеренно сбивают цены. Если они находят доверчивых клиентов, они могут привести их на объект, забрать свой процент от выполненных работ и пропасть. Это люди, которые ни за что не отвечают, они набирают в бригады непроверенных людей — неизвестно, хороший ли это специалист или нет. Если что-то у вас отклеится, потрескается, обвалится, вам будет очень тяжело вернуть свои деньги или потребовать сделать заново. Посредники паразитируют на теле заказчика. Хотя, справедливости ради, среди них есть опытные прорабы со своей командой, которые несут ответственность за свою работу. Но это большая редкость.

Фото СК «Интерстрой»

— Допустим, я определилась с выбором подрядчика. Составлять ли мне с ним договор?

Да, разумеется. Это выгодно обеим сторонам всегда. Например, у нас есть тщательно проработанный договор, там учитываются все возможные ситуации. Советую: на всех этапах строительства подписывайте дополнительные соглашения, всегда оформляйте акт простоя и указывайте, по чьей вине он произошёл: заказчик не выполнил какое-либо условие, подрядчик не нашёл нужного количества людей на объект или поставщик долго вёз материалы. Проверяйте календарный график выполнения работ. Если в нём будут сбои, то, скорее всего, в оговорённый срок объект могут и не сдать.

Если вы не составляете договор, вы рискуете. В момент сдачи объекта могут возникнуть какие-то споры. Без договора подрядчик может не согласиться что-то исправить. Вам придётся переплачивать. Если исполнитель сам не хочет составлять договор, то лучше отказаться от его услуг.

— Из чего складывается цена на ремонт? Могу ли я самостоятельно рассчитать стоимость ремонта?

— Минимальная стоимость одного квадратного метра — 6 тысяч рублей. Максимально точную стоимость ремонта можно рассчитать, если у вас есть проект. Мы всегда рекомендуем всем начинать любой ремонт с составления дизайн-проекта. Если вы не проработаете вместе со специалистом концепцию до мелочей, то по итогу у вас не там будет находиться выключатель, шторы не подойдут по дизайну или не хватит розеток и так далее. Всё это придётся доделывать, докупать. А это дополнительные траты.

Фото СК «Интерстрой» Фото СК «Интерстрой»
В нашей компании своих дизайнеров нет, но мы сотрудничаем со многими профессиональными дизайнерами из Белгорода, Москвы, Харькова. К нам обращаются люди, и мы знакомим их с дизайнерами. Я уже могу понять по характеру человека, какой дизайнер ему подойдёт. Даже если вы не знаете, как хотите оформить квартиру, дизайнер поможет вам разобраться в вашими желаниями и предложит несколько дизайн-решений. Обычному человеку сделать самостоятельно дизайн-проект практически невозможно. И помните про поговорку «Скупой платит дважды». Деньги жалеть не нужно, их нужно уметь считать и просчитывать последствия.

— Хорошо, представим, что я в итоге заказала дизайн-проект, наняла подрядчика. Как мне выбрать обои, плитку и другие материалы для ремонта?

Во-первых, материалы должны быть сертифицированы. К слову, наша компания «Интерстрой» закупает именно такие материалы. Мы рекомендуем заказчику того производителя, чей продукт себя уже зарекомендовал, тех поставщиков, которые соблюдают все сроки поставки и привозят качественные материалы. Во-вторых, мы возим заказчика по строительным магазинам, показываем разные варианты. Это не за деньги — это часть философии компании «Интерстрой». Не надо выслуживаться перед клиентом, нужно к нему просто хорошо относиться, помогать ему, и тогда он к нам вернётся. Он потом будет строить дом или посоветует нас своим родственникам и друзьям. Мы помогаем людям разобраться в электрике, и даже, когда люди въезжают в готовую квартиру, можем настроить каналы на телевизоре.

— Что делать, если в итоге работа подрядчика меня не устроила?

— Да, бывают такие случаи, когда исполнитель что-то пропустил и не доделал. Если работа выполнена некачественно, подрядчик должен исправить ошибку — за свой счёт докупить материал или компенсировать в полном объёме. В этом случае измениться может только время сдачи объекта, так как сроки увеличатся. А если подрядчик попался недобросовестный, то лучше расторгать с ним договор.

Сможете ли вы определить, как выполнен ремонт?

Справка «Фонаря»

Строительная компания «Интерстрой» работает на белгородском рынке уже 12 лет. Она занимается строительством и отделкой домов, квартир, коттеджей и офисов. Одно из преимуществ «Интерстроя» — комплексный подход. Специалисты компания занимаются проектированием, разрабатывают дизайн-проекты, комплектации, привозят строительные материалы. Компания делает как косметическую отделку квартир, так и эксклюзивный ремонт с привлечением дизайнера. «Интерстрой» реализует различные строительные идеи и применяет новейшие технологические разработки. Подробнее о компании и её услугах можно узнать здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости