$ 66,42
 75,22
฿ 231 к
0 °C

«Твои квадраты». Как найти застройщика, которому точно можно доверять? [партнёрский проект]

Покупать квартиру на этапе строительства выгодно. По информации экспертов, такое жильё может быть дешевле готового на 40 процентов. В то же время, это риск — застройщик может разориться и не достроить дом. Чтобы защитить дольщиков от таких ситуаций, с 1 июля 2019 года договоры долевого строительства заключаться не будут. Корреспондент «Фонаря» узнала у генерального директора «Домостроительной компании» Максима Егорова, что ждёт покупателей.

«Твои квадраты». Как найти застройщика, которому точно можно доверять? [партнёрский проект]

Меня пугают, что связываться с долевым строительством сейчас не стоит. Это так?

Бояться не стоит. Объясняем, что изменилось: раньше, по старой схеме, клиент напрямую с застройщиком заключал договор долевого строительства и приобретал квартиру в строящемся доме — тем самым застройщик использовал его деньги для строительства объекта. После ввода дома в эксплуатацию жильё переходило дольщику в собственность.

По новым правилам покупатель будет передавать деньги за строящееся жильё не застройщику, а банку. Они будут храниться на эскроу-счетах до окончания строительства. Чтобы построить дом, застройщик будет вынужден брать кредит у банка. Окончательно договоры долевого строительства перестанут действовать с 1 июля 2019 года.

Допустим, я хочу купить квартиру в строящемся доме в ближайшее время. Куда мне перечислять деньги: застройщику или уже банку?

Сейчас все застройщики работают со специализированными счетами. Это своеобразный переходный период между договорами долевого строительства и эскроу-счетами.

— Мы перешли на специализированные счета. Их замысел такой: на каждый дом, на каждое разрешённое строительство открыт специализированный счёт, куда перечисляются деньги дольщиков. В последствии мы предоставляем банку необходимые документы, и банк пропускает наши платежи. Мы не можем с одного специализированного счёта перебрасывать деньги на другой. То есть деньги дольщиков идут непосредственно на строительство дома, где они выбрали квартиру, — поясняет Максим Егоров.

Будут ли застрахованы деньги на эскроу-счетах? Получит ли человек их обратно, если застройщик разорится?

Деньги дольщиков страховали ещё с 2004 года, когда был принят соответствующий законопроект. Позже в России создали государственный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, куда все застройщики до сих пор перечисляют от одного до трёх процентов от стоимости квартир. Это сделано для того, чтобы обезопасить дольщиков и по возможности достроить «сложные» объекты.

— Деньги будут храниться на эскроу-счетах специально аккредитованных банков. Сейчас мы этим списком не владеем. Известно, что их будет регулировать Центробанк. Сами деньги, естественно, будут застрахованы. Человек, если застройщик не сможет закончить объект, получит назад свои деньги. Риск для покупателей минимален, — поясняет Максим Егоров.

К слову, если застройщик открывает эскроу-счёт, то он освобождается от обязанности перечислять деньги по каждому договору долевого строительства в Фонд защиты прав граждан. Об этом говорится, например, на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Не повысятся ли цены на строящееся и готовое жильё после введения изменений в законопроект?

По новым правилам застройщику придётся брать кредит у банка на строительство дома. Максим Егоров считает, что это может повлиять на конечную стоимость квартир.

— Как это будет происходить, сейчас предсказать невозможно. Это зависит от региона, покупательской способности, ипотеки, будет ли Центробанк снижать ставку. Пока не выставили условия: что банк будет требовать от застройщика, какой будет процент по кредиту, что нужно сделать для получения аккредитации и так далее. Мы [застройщики] ожидаем, что общий объём по строительству будет какое-то время снижаться. Но резкого прекращения строительства не будет, — комментирует Максим Егоров.

По словам руководителя ДСК, в будущем могут начать применять проектное финансирование строительства от банков. В этом случае снижения объёмов и темпов строительства может и вовсе не произойти.

Главный вопрос: как грамотно выбрать застройщика и не ошибиться?

— Во-первых, человеку нужно узнать, сколько лет существует компания на рынке, посмотреть дома, которые были введены ею в эксплуатацию, как они выглядят, какого качества. Во-вторых, в департаменте строительства и транспорта можно запросить необходимую документацию о компании. Сейчас каждая компания получает помимо самого допуска к строительству аккредитацию на ведение деятельности. Процесс подачи документов значительно усложнился, поэтому в департаменте клиенту предоставят максимально полную информацию о застройщике.

В-третьих, если человек захотел приобрести жильё в определённом доме, то он должен запросить у застройщика все необходимые документы: земля находится в собственности или аренде, есть ли разрешение на строительство, какой срок строительства. Кроме того, на каждый дом должна быть проектная декларация, которая размещена на сайте застройщика. Это основной перечень документов, которые дадут определённую гарантию того, что застройщик настоящий, а не вымышленный.

Также советуем изучить Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве…». Там абсолютно всё прописано.

А что предлагает ДСК? Есть какие-то особенно выгодные предложения?

Сейчас компания ДСК ведет застройку трёх жилых комплексов. Один из них — «Гостёнский», расположенный недалеко от главного корпуса НИУ «БелГУ». Здесь уже построен ряд зданий «в стекле». По словам Максима Егорова, архитекторы постарались сделать так, чтобы фасад здания дополнял и не портил вид на Успенско-Николаевский собор, открывающийся с остановки «Родина».

Второй большой ЖК, который строит ДСК, называется «Парковый». Он выполнен в хай-тек стиле и расположен недалеко от Центрального парка культуры и отдыха. Третий микрорайон расположился в Новосадовом. Там ДСК строит малоэтажные дома.

По словам генерального директора компании, стоимость однокомнатной квартиры у ДСК варьируется от 1,65 до 2 миллионов рублей. На цену влияет только расположение дома. Конечно, в Новосадовом стоимость квадратного метра будет ниже, чем в Белгороде. Также компания работает с сертификатами для военных, материнским капиталом и другими федеральными программами по приобретению жилья. Кроме того, ДСК сотрудничает с банками, где клиенты компании могут получить льготные условия по ипотечной ставке.

— Мы на рынке работаем более 45 лет. За эти годы мы построили более миллиона квадратных метров жилья. У нас замкнутая система производства работ, мы сами проектируем наши дома, сами их строим, своими же организациями обслуживаем. На рынке мы представляем готовый продукт. Плюс наша компания проверена всеми контролирующими органами, конкурентами и жизнью. У ДСК есть много вариантов для клиентов, где они могут приобрести комфортное жильё, — добавил Максим Егоров.

Подробную информацию о застройщике, микрорайонах и домах можно найти на сайте dsk31.ru или в социальных сетях.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости