$ 67,08
 76,95
฿ 241 к
-8 °C

Как грамотно и быстро взять ипотеку (на примере Сбербанка)? [партнёрский материал]

«Фонарь» запускает новый проект «Твои квадраты». Вместе с партнёрами мы расскажем, как выбрать квартиру и правильно её оформить в собственность, как получить жилплощадь от государства и какие дизайнерские решения для домашнего интерьера сегодня самые популярные. В первом выпуске нового проекта корреспондент «Фонаря» поговорила с руководителем офисов ипотечного страхования ПАО Сбербанк Анастасией Спесивцевой и выяснила, как быстро взять ипотеку и какими скидками можно воспользоваться.

Фото пресс-службы ПАО Сбербанк

Не могу определиться: продолжать снимать квартиру или взять ипотеку?

Вопрос, конечно, дискуссионный, но, как показывает практика, выгоднее второе. Некоторые люди долгие годы откладывают деньги на квартиру или на большой первоначальный взнос для ипотеки. На всём приходится экономить, чтобы быстрее накопить. А ведь каждый год инфляция будет съедать часть накопленных средств. Да и рост доходов ниже роста цен на недвижимость. Ипотека — это кредит, но, чаще всего, он погашается досрочно. То есть итоговая переплата в большинстве случаев оказывается в разы меньше, чем ожидал клиент. Если посчитать все плюсы и минусы, то получается, что ипотечный кредит всё же выгоднее, чем съём квартиры.

Хорошо, допустим, я решил взять ипотеку. С чего начать?

Отлично. Для начала нужно самостоятельно заполнить заявку на сайте DomKlick или обратиться для оформления заявления в подразделение Сбербанка. Для получения ипотеки нужно иметь постоянный источник дохода. Не нужно забывать, что банк учитывает различные виды доходов, в том числе от сдачи помещений в аренду и работы по совместительству. Заявку будут рассматривать от одного до трёх рабочих дней.

А если у меня недостаточно дохода для получения ипотеки? Мне её не дадут?

Не беспокойтесь, это решаемо. В этом случае нужно будет добавить работающего созаёмщика, чтобы увеличить сумму кредита. Созаёмщиком может быть любой гражданин России в возрасте от 21 года до 75 лет, имеющий постоянный источник дохода. Максимальное количество созаёмщиков может быть не более трёх человек.

А если я занимаюсь бизнесом и являюсь индивидуальным предпринимателем. Смогу ли я получить ипотеку?

Да. Индивидуальному предпринимателю нужно будет предоставить налоговую декларацию за последние периоды и свидетельство о постановке на учёт и присвоении ИНН.

Что делать, если нет возможности официально подтвердить получаемый доход?

Для таких клиентов в Сбербанке специально разработан «Жилищный продукт» по двум документам. Кроме паспорта достаточно предоставить ещё один документ, удостоверяющий личность, например: водительское удостоверение или загранпаспорт.

С программами получения ипотеки в Сбербанке можно познакомиться на сайте

Нужны ли собственные средства при оформлении ипотеки?

Без этого нельзя обойтись, так как у клиента обязательно должен быть минимальный размер первоначального взноса. Это не так уж и много — всего 15 процентов от стоимости объекта недвижимости или сметы на строительство индивидуального жилого дома. Сертификаты различных федеральных программ (например, материнский капитал) можно будет использованы в качестве первоначального взноса. При строительстве жилого дома первоначальный взнос достаточно подтвердить чеками на уже приобретённые строительные материалы.

Я правильно понял, что смогу использовать материнский капитал?

Да, материнский капитал можно использовать как на погашение ранее полученного ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса для оформления ипотеки. Важно, что сейчас использовать материнский капитал для получения ипотеки можно даже в том случае, если ребёнку ещё не исполнилось трёх лет. Банк может сразу выдать кредит молодой семье на всю стоимость квартиры, посчитав сумму материнского капитала в зачёт первоначального взноса семьи.

Для молодой семьи действует скидка 0,5 процента от ставки. К молодым семьям относятся полные и неполные семьи, в которых один из супругов не достиг 35 лет.

Я слышал о налоговом вычете. Как его получить?

При покупке жилья в ипотеку, кроме основного вычета, клиент может получить также вычет по уплаченным процентам. В общей сумме клиент может вернуть до 13 процентов от стоимости жилья, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 миллионов рублей (для понимания: 2 миллиона рублей * 13 процентов = 260 тысяч рублей). Максимальный размер вычета по процентам составляет 390 тысяч рублей.

Если я являюсь клиентом Сбербанка, могу ли рассчитывать на какие-то дисконты?

Для клиентов Сбербанка существуют скидки. Например, молодая семья может получить скидку в 0,5 процентов. Скидка 0,1 процента действует за проведение регистрации электронно. В этом случае клиенту не нужно несколько раз обращаться в МФЦ для регистрации перехода права собственности. Всё можно сделать в день оформления сделки в офисе банка. За страхование жизни клиент может получить скидку в один процент от ставки.

Для клиентов, получающих зарплату на карту Сбербанка, действует скидка 0,5 процента. Даже если один из созаёмщиков является клиентом Сбербанка в части получения зарплаты, то ставка снизится. Также за выбор и покупку квартиры на новом портале Сбербанка DomKlick клиенту предоставляют скидку в 0,3 процента.

Дополнительную информацию по получении ипотеки в филиалах ПАО Сбербанк можно узнать на сайте банка.

Партнёрский материал

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости