Зачем нужна централизованная бухгалтерия?
К журналистам обратились сотрудники белгородской спортивной школы «Спартак» (анонимное сообщение пришло на электронную почту, 21 февраля представитель администрации школы «Спартак» заявила, что, по её информации, никто из сотрудников в СМИ не обращался и попросила указать это в нашей публикации — прим.Ф.). Её учредителем является городское управление физкультуры и спорта. До недавнего времени учреждение самостоятельно осуществляло бухгалтерский учёт. Однако, по информации обратившихся, управление «с использованием административного ресурса вынудило руководителей подать письменно просьбу о переводе их в централизованную бухгалтерию».
— Что такое централизованная бухгалтерия? Это созданное структурное подразделение, в котором собраны бухгалтеры, которыми управляет главный бухгалтер. Но в подчинении это структурное подразделение находится у учредителя — то есть, у начальника управления физической культуры и спорта администрации города Белгорода. Получается, что как тратить деньги, на что направлять, выплачивать ли стимулирующие выплаты работникам коллектива — в принципе решает начальник управления. Прозрачности в таком хаосе никогда нет, — сообщают сотрудники «Спартака».
Мы отправили редакционный запрос в администрацию Белгородской области. Корреспонденту «Фонаря» ответили, что ещё 9 февраля 2018 года губернатор Евгений Савченко одобрил проект создания единой информационной системы бухгалтерского учёта и отчётности. Это сделали для того, чтобы совершенствовать систему электронного бюджета, как требует Министерство финансов России. Также в ответе указали, что «в условиях темпов современной жизни ни один из масштабных проектов в секторе государственного управления не обходится без применения информационных технологий».
Как будут внедрять единую систему?
Несмотря на то, что проект губернатор одобрил ещё год назад, в области до сих пор нет подобной системы. Сейчас 27 органов власти и 86 подведомственных им учреждений переходят на централизованный комплекс «Бюджетный учёт». Уже после этого планируется создать областной «Центр бухгалтерского учёта».
В администрации объяснили, что в учреждениях будут формировать только первичные документы, их руководители продолжат вести финансово-экономическую деятельность. Все электронные документы будут поступать в единый Центр бухгалтерского учёта. Учредитель отвечает за соблюдение законодательства и обладает правом первой подписи. Право второй подписи будет принадлежать главному бухгалтеру центра.
Как это отразится на сотрудниках учреждений? Может ли кто-то отказаться от перехода на централизованную бухгалтерию?
Сотрудники переживают, что переход к централизованной бухгалтерии может сказаться на выплатах материальной помощи для нуждающихся работников и уменьшению размера окладов.
— В связи с переходом к централизованной бухгалтерии проблемы с выплатой зарплат, материальной помощи сотрудникам организаций не возникнет. В центр передаются процедуры, связанные только с формированием документов бухгалтерского учёта и отчётности. Вопросы установления размеров окладов, надбавок, материальной помощи и иных мер поощрения сохраняются за руководителем учреждения, — заверили «Фонарь» в пресс-службе губернатора и правительства.
Отметим, что учреждения не могут отказаться от перехода к централизованной бухгалтерии, так как по закону решение о деятельности подведомственных учреждений принимает учредитель. Окончательно реализовать проект должны к 1 января 2020 года.
P.S. Пока мы готовили этот материал, мы узнали, что аналогичные изменения происходят и с кадровыми службами как минимум некоторых органов власти — их тоже объединяют в общую структуру.
Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.