$ 63,96
 71,92
 2,38
+2 °C

Белгородцы пробегут полумарафон «PULSE Победы». Как в нём поучаствовать?

11 мая желающие смогут поучаствовать во втором городском полумарафоне. Практикант «Фонаря» побывала на пресс-завтраке с организаторами забега и теперь объясняет, как именно будет он проходить и что нужно сделать, чтобы в нём поучаствовать.

Белгородцы пробегут полумарафон «PULSE Победы». Как в нём поучаствовать?

В Белгороде 11 мая проведут городской полумарафон «PULSE Победы». Это будет легкоатлетическое соревнование по бегу на дистанциях в пять, десять, 21,1 а и условный один детский километр. Событие приурочат к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

— Это будет спортивный праздник. Полумарафон проводится в Белгороде второй раз, и мы хотим сделать его регулярным. В этом году планируется собрать большее число участников. Были расширены дистанции, появился детский километр. Таким образом, мы пытаемся привлекать взрослых и детей в спорт. Хотим, чтоб Белгород стал беговой столицей, — заявил руководитель сообщества PULSE Евгений Сабиров.

Первый белгородский полумарафон провели осенью 2018 года. Тогда его участниками стали более 500 человек. Сейчас забег решили повторить. Организаторы надеются, что дистанции пробегут уже около тысячи человек, в том числе мэр, депутаты горсовета, известные спортсмены.

— Сейчас идёт регистрация на сайте, которую мы собираемся продлить до начала самого полумарафона. В нём сможет принять участие любой желающий, начиная с четырёх лет. Маршрут будет пролегать по набережной реки Везёлки. Участие в полумарафоне платное — от 500 до 1,5 тысячи рублей. Все собранные средства идут на его организацию, — объяснил Евгений Сабиров.

Что получат участники?

Каждый участник полумарафона получит фирменную футболку забега, медаль финишёра на всех дистанциях, пейсмеркеры на дистанции 21,1 километр, питание и воду на трассе, питание на финише для всех участников, индивидуальный спортивный номер, а также возможность отследить индивидуальный результат в прямом эфире на сайте results.zone.

— На полумарафоне «PULSE Победы» предусмотрена электронная система фиксации результатов. Индивидуальный чип, который крепится к ноге, будет выдан каждому участнику. Будут стоять рамки, пробегая через которые будет фиксироваться индивидуальный результат затраченного на дистанцию времени. При этом у нас нет задачи выявить лучшую скорость или сравнить результаты. Мы делаем это для популяризации спорта в Белгороде, — объясняет один из организаторов забега.

Что нового будет в этом году?

11 мая организаторы полумарафона хотят привлечь не только бегунов, но и других горожан, поэтому они планируют на месте сделать спортивный городок с различными активностями и выступлениями музыкальных коллективов.

— Самое отличительное — это то, что мы сделали километровую дистанцию для детей. Это немаловажное событие, когда дети и родители видят что, получают такие же медали за то, что приняли участие в одном забеге. На таком личном примере и воспитывается идея, призыв к здоровому образу жизни, спорту. Второй интересный момент — это привлечение в данном старте корпоративных команд. Это в целом укрепление духа внутри каждого коллектива, — рассказывает об отличиях этого забега коммерческий директор сообщества PULSE Александр Васильченко.

Дети смогут поучаствовать в условном забеге — для них подготовят дистанцию в один километр вокруг диорамы, которую они смогут пробежать вместе с родителями. На финише им вручат медали за участие, а также сладости и подарки.

— На территории города Белгорода мы стараемся поддерживать все спортивные мероприятия. После проведенного первого полумарафона в прошлом году у нас осталось положительное впечатление, и мы поняли, что надо продолжать. Почему нужно принять в нём участие? На марафоне можно встретить друзей, завести новых, пообщаться, потренироваться. Мы бы хотели, чтобы в марафоне приняли участие не только жители Белогорья, но и его гости. Белгород — чистый и красивый город, поэтому замечательно было бы, чтоб об этом узнало больше людей из других городов, — приглашает на полумарафон руководитель городского управления физкультуры и спорта Михаил Носков.

Что нужно взять с собой?

Чтобы поучаствовать в полумарафоне, обязательно нужно получить справку-допуск по здоровью. Её можно получить в любом медицинском учреждении, но организаторы анонсировали, что клиника «Гармония здоровья» согласилась поддержать участников городского полумарафона, и её специалисты готовы сделать справку за два дня. Участники забега смогут там сдать кровь, мочу на анализ, сделать ЭКГ и получить заключение терапевта за 1,1 тысячу рублей.

Почему полумарафон проводят в центре города?

— Когда люди видят подобные мероприятия, у них возникает мысль что-то изменить в своей жизни. Именно поэтому мы делаем открытые тренировки по воскресеньям не в Сосновке на беговой трассе, а именно в городе. Когда мы открыто тренируемся под музыку с положительными эмоциями, и с каждой тренировкой нас становится всё больше, у людей, просто проходящих мимо по набережной, виден блеск в глазах блеск. Они не побегут с нами сейчас, но какой-то задел в них отложится и, возможно, в ближайшем будущем они тоже начнут заниматься спортом, — объясняет спортивный директор сообщества PULSE Максим Марченко.

Полумарафон носит статус любительского массового забег, в котором каждый соревнуется сам с собой, преодолевает сам себя и выходит на новый уровень. Организаторы поделились, что осенью никто не сошёл с дистанции по состоянию здоровья, но даже несмотря на это, на новом полумарафоне продолжат дежурить бригады скорой помощи.

— Моё окружение в определённый момент помогло мне начать бегать, потом плавать, потом я ушёл в триатлон. За три года я достиг цели «аэромен». Благодаря спорту рождались новые смыслы, высвобождалась новая энергия. Если дать оценку той трансформации, которая со мной произошла за эти четыре года, то понимаешь, что через тело человек идёт к другому развитию, смыслу, видению. Появляются новые ценности — доброта, открытость, честность, — рассказывает о том, как начал заниматься спортом Максим Марченко.

— В детстве у меня всегда было желание стать профессиональным спортсменом, но на фоне реалий я занимаюсь другой деятельностью. Хотя любительским спортом я занимался — бегал, плавал, катался на велосипеде. Был у меня этап — четыре года я занимался большим теннисом. Для того, чтобы реализовать свои амбиции сейчас, мы создали такую компанию, которая проводит спортивные мероприятия, — добавляет Евгений Сабиров.

— Моя мама занималась бегом. Она была чемпионкой района. Отец тоже занимался спортом: лыжами и биатлоном. Когда-то я сам занимался боксом, но потом в какой-то момент пришёл к занятиям по бегу. Сделал первый шаг, потом захотелось ещё — и так побежал-побежал! В дальнейшем образовались такие цели, которые начали меня мотивировать и подталкивать. Бег — это движение, свобода мысли. Нам дано природой бегать! — рассказывает Александр Васильченко.

Как будет проходить полумарафон и как к нему подготовиться?

Забег начнётся с выдачи стартовых пакетов за день до его проведения. Получить их можно будет с 14:00 до 19:00 10 мая. Сам забег стартует 11 мая в 10 часов в парке Победы. После его завершения лучшим бегунам подарят индивидуальные подарки.

Желающие подготовиться могут присоединиться к команде PULSE и поучаствовать в бесплатных беговых тренировках, которые проходят по воскресеньям в 10:00 в парке Победы у сцены. Тем же кому не хватает мотивации и знаний, организаторы рекомендуют посещать еженедельные лектории «PRO спорт», которые проводят каждый четверг в 19:00 в бизнес-пространстве «Контакт». На таких бесплатных встречах выступают спортсмены, психологи, врачи, тренеры и многие другие.

Текст и фото: Наталья Головчанская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments