«Маленькая тренировка жизни». Как в коррекционной школе №23 провели показательные мастер-классы по тхэквондо, гиревому спорту и стрельбе из лука​*

В белгородской коррекционной школе-интернате №23 организовали спортивный праздник, который приурочили ко Дню защитника Отечества. Идея презентовать спортивные дисциплины в коррекционных школах и интернатах принадлежит Федерации адаптивного спорта. Реализовать её удалось при поддержке Центра адаптивного спорта и физической культуры и спортивной школы Олимпийского резерва №5.

Федерация адаптивного спорта активно развивает и популяризирует в регионе паралимпийские и сурдлимпийские дисциплины, привлекает к занятиям массовым спортом и юных белгородцев, и взрослых. Так в октябре прошлого года в школе №23 прошли показательные выступления спортсменов по греко-римской борьбе. А в этот раз воспитанники спортивной школы Олимпийского резерва №5 презентовали ребятам сразу три новых спортивных направления: тхэквондо, гиревой спорт и стрельбу из лука.

— Мы приехали к ребятам из коррекционной школы № 23 вместе с тренерами и преподавателями спортивной школы Олимпийского резерва № 5, чтобы провести показательные спортивные мастер-классы. В чём особенность таких спортивных праздников? Мы приезжаем к ребятам, рассказываем им о спортивных направлениях и ненавязчиво приглашаем на занятия. Дети пробуют свои силы и потом с ещё большим удовольствием продолжают заниматься спортом. Не менее важно и то, что именно мы сами приехали в гости к ребятам: школа — это их зона комфорта. Говоря о выборе направлений, можно сказать, что мы «попали в яблочко». Во-первых, они зрелищные. Во-вторых, они доступны для детей с особенностями здоровья. В-третьих, это перспективные дисциплины, и ребята могут достичь действительно серьёзных результатов, чему мы будем очень рады, — отметил президент Федерации адаптивного спорта, депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.

Заместитель директора коррекционной школы-интерната № 23 Светлана Кузьмина поздравила ребят и гостей праздника с Днем защитника Отечества и отметила важность занятий спортом.

— Сегодня особенно важно вести здоровый образ жизни. Культура ЗОЖ существует и в нашей школе, а спорт является одним из самых главных направлений. Спасибо нашим гостям, которые организовали сегодня этот спортивный праздник, — отметила Светлана Кузьмина.

Директор спортивной школы Олимпийского резерва № 5 Наталья Лебеденко рассказала, что в их спортшколе работают пять направлений: баскетбол, лапта, тхэквондо, гиревой спорт и стрельба из лука, а занятия проводятся на 28 спортивных базах образовательных учреждений Белгорода. В спортшколе работают тренеры, влюблённые в свою профессию.

— Если кто-то из вас выберет один из видов спорта, который сегодня презентуют наши спортсмены, мы будем рады видеть вас на занятиях у нас в школе, — обратилась к участникам мероприятия Наталья Эдуардовна.

Тренер по стрельбе из лука СШОР № 5, многократная чемпионка мира Ольга Рогова рассказала, что главное в достижении спортивных результатов — не столько таланты ребят, сколько сила воли и желание победить.

— Если у людей есть ограничения по слуху, то обострены другие ощущения, например, тактильные. И слабослышащие, и даже полностью глухие ребята вполне могут добиться успехов в стрельбе из лука, если у ребёнка будет желание учиться. Когда спортом начинают заниматься дети с особенностями здоровья, мы обычно подключаем родителей. Они помогают тренерам найти контакт с ребёнком. Когда я выступала на Чемпионате мира в Австралии в 1977 году, среди спортсменов была девочка в инвалидной коляске, — она заняла седьмое место. И я увидела, насколько приветствуется выступления людей с особенностями здоровья в одних соревнованиях с теми, у которых нет таких проблем, — поделилась Ольга Рогова.

Глеб Глущенко — член Белгородской Федерации адаптивного спорта, тхэквондист, победитель Первенства России, призёр Кубка России — пример спортсмена, для которого не существует барьеров в спорте. Он единственный в Белгородской области тхэквондист, который представляет регион на соревнованиях среди глухих людей. Недавно Глеб занял второе место в межрегиональном турнире по тхэквондо среди спортсменов с нормативным развитием. Своим примером он доказывает, что даже профессиональный спорт доступен для людей с особенностями здоровья. Глеб показал ученикам приёмы тхэквондо и поделился с ними своими впечатлениями об участии в соревнованиях.

Прославленный тренер по гиревому спорту, многократный чемпион России, Европы и мира Сергей Меркулин — инвалид третьей группы по зрению, поэтому он как никто другой понимает спортсменов, имеющих ограничения по здоровью.

— Я часто выезжаю работать в разные страны: США, Сингапур, Китай, чтобы тренировать спортсменов, не зная их родных языков, но со всеми удаётся найти взаимопонимание. Есть универсальный интернациональный язык общения. Можно жестами объяснить упражнение, можно показать на собственном примере. Мне кажется, что у каждого ребёнка есть склонность к занятиям спортом. Роль тренера — поддержать в нём этот интерес. Дети с особенностями здоровья не должны чувствовать себя ущемлёнными, ведь спорт — это как маленькая тренировка жизни, он помогает ребятам обрести уверенность в себе и добиться успехов.

Поначалу дети немного стеснялись, когда тренеры предлагали им попробовать свои силы в какой-либо спортивной дисциплине. Но, после того, как Мишка, спортивный талисман Федерации адаптивного спорта, первым начал повторять движения за тхэквондистами, ребята отбросили стеснение и вышли в центр спортивного зала. Они увлеченно отрабатывали удары ногами, оценивали вес гирь, рассматривали спортивные луки. Закончилась встреча рассказом спортсменов и тренеров о том, почему они любят свой вид спорта, и их ответами на многочисленные вопросы учащихся.


— Мы с Еленой Владимировной [Стрижаковой, директором Центра адаптивного спорта и физической культуры областиъ тоже попробовали свои силы в гиревом спорте и стрельбе из лука. Мы просто не могли сидеть на месте, глядя, как все ребята с огромным интересом изучают новые спортивные снаряды, пробуют поднять гирю или выполнить приём по тхэквондо. Я уверен, что этот запал у них не погаснет, и совсем скоро они начнут ходить заниматься в эти секции. Мы сочтём это нашей небольшой победой, — отметил Сергей Фуглаев.

Федерация адаптивного спорта намерена продолжать организовывать такие мероприятия по всей области. Причём количество спортивных дисциплин на показательных мастер-классах будут только увеличивать.

— Наша основная цель — это социализация и реабилитация людей, а особенно детей с особенностями здоровья, при помощи спорта и физической культуры. Мы хотим, чтобы как можно больше людей с особенностями здоровья были вовлечены в спортивное движение. Ведь спорт — это жизнь! Спасибо всем, кто помог нам с организацией этого спортивного праздника! Мы обязательно продолжим эту практику поездок по школам и интернатам с тренерами, спортсменами и показательными выступлениями по разным дисциплинам, — подытожил Сергей Фуглаев.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости