В Белгороде подали заявку на проведение первой «Монстрации». Что это такое?

Отвечаем на четыре вопроса о «Монстрации» и объясняем, зачем её хотят провести в Белгороде.

В пятницу, 19 апреля, медиаменеджер Илья Лочканов, главный редактор Go31.ru Мария Литвинова и редактор телеграм-канала «Белгород №1» Игорь Ермоленко подали уведомление в администрацию Белгорода о проведение первой городской «Монстрации». Провести её хотят, как и должна проходить традиционная «Монстрация», — 1 мая.

Это что-то про монстров, да?

Нет. К монстрам «Монстрация» не имеет никакого отношения, хотя и звучит похоже. Своё название массовая художественная акция получила от слова «демонстрация» и его латинского корня monstratio — показывание. На «Монстрацию» люди приходят с плакатами и лозунгами, которые со стороны кажутся абсурдными, хотя часто рождены переосмыслением существующих лозунгов или отражением реальных ситуаций. Такое шествие, как и первомайская демонстрация, имеет точную дату проведения — 1 мая — но отличается аполитичностью, отсутствием сценария, импровизацией и свободой выражения мнения всех участников, которые знают только место его проведения и время начала. Дальше уже каждый проявляет фантазию сам.

Акцию осмысления окружающей действительности в 2004 году придумал новосибирский художник Артём Лоскутов. И если первая Монстрация собрала около 80 человек в Новосибирске, то к последующим подключились Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Петрозаводск, Томск, Омск, Хабаровск, Рига, Кишинёв, Патайя, Пекин и другие города, став по-настоящему популярной.

А есть какие-то правила «Монстрации»?

Есть несколько традиционных моментов: во-первых, акция проходит 1 Мая, во-вторых, доступ на неё свободный; в-третьих, на ней нет политической символики и рекламы, так как это художественная, аполитичная акция; в-четвёртых, часто в разных городах власти по разным причинам мешали организаторам «Монстраций», поэтому в целом организаторы подчёркивают, что это не акция в поддержку власти; в-пятых, каждый участник сам придумывает себе лозунг и делает свой плакат, и именно это делает Монстрацию такой, какая она есть (а вот акция с одинаковыми шарфиками и лозунгами — это уже, по словам организаторов, как раз демонстрация).

И какой будет белгородская «Монстрация»?

Если чиновники согласуют идею организаторов, то акция пройдёт в центре города — от стометровки до Центрального рынка, а её участниками станут до 500 человек. Потенциальным лозунгом акции может стать «Да пребудет с нами сила», который 12 апреля использовал мэр Юрий Галдун, триумфально вышедший на принятие присяги под музыку из «Звёздных войн».

А если у меня плохо с фантазией, где взять идеи для лозунгов?

Например, в группе белгородской «Монстрации» во «ВКонтакте». Там уже участники предлагают следующие: «Делу — время, ипотеке — полжизни», «Пришёл, увидел бигуди», «Тёмная тема», «Хотели как лучше — получилось как тогда!», «Кто рано встаёт, тому на работу к восьми», «Семь раз отпей, один отлей».

Опрос «Нужна ли „Монстрация“ в Белгороде?»

Фото vk.com/monstration_nsk


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments