Свобода действий. Как в Белгороде провести митинг или другую уличную акцию

Редакция «Фонаря» обратилась в администрацию Белгорода с запросом о митингах и других акциях, которые проходили в городе в 2016 году, чтобы узнать, на каком основании организаторам отказывали в проведении акций и какие правила нужно соблюдать, чтобы этого не было в дальнейшем.

По информации пресс-службы мэрии, всего в 2016 году в администрацию подали уведомления о проведении 513 публичных мероприятий, из которых не согласовали только 13 — 2,5 процента от общего числа акций.

— Основная причина отказа в согласовании в том, что уведомление о проведении мероприятия подано не в надлежащий срок. В случае, если место проведения публичного мероприятия занято или проведение публичного мероприятии в указанном в уведомлении месте запрещено, с организатором мероприятия, как правило, решается вопрос о переносе мероприятии на другую дату или место, — пояснили в ответе на запрос.

Пикет возле закрывающегося «Макдоналдса» в Строителе в 2015 году, фото Дмитрия Голуцкого

Решение о согласовании или отказе в проведении подобных акций принимает мэр Константин Полежаев либо его заместитель по внутренней и кадровой политике Игорь Лазарев. Просьбу привести несколько конкретных мероприятий, в проведении которых было отказано в этом году, в мэрии оставили без ответа.

В городской администрации не ведут учёт несогласованных мероприятий, которые проводятся в городе, так как за это отвечают сотрудники УМВД по Белгороду — они составляют протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Митинг, посвящённый второй годовщине присоединения Крыма к России, фото Владимира Корнева

О правилах

Мы попросили сотрудников администрации Белгорода привести основные правила, которые нужно соблюдать гражданам, чтобы они могли провести в городе публичные мероприятия, и конкретные рекомендации для составления уведомлений:

1. Организатор должен подать уведомление о проведении мероприятия не раньше чем за 15 дней до его проведения и не позже чем за десять дней.

2. Если это одиночный пикет, уведомлять об этом городскую администрацию не нужно.

3. В уведомлении нужно указать цель и форму мероприятия, место его проведения и маршрут, дату и время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи, намерения использовать звукоаппаратуру, ФИО организатора и его помощников, сведения о месте жительства организатора и дату подачи уведомления о проведении мероприятия.

4. Нельзя проводить публичные мероприятия в следующих местах:

  • рядом с опасными производственными объектами и другими объектами, на которых действуют спецправила техники безопасности;
  • на путепроводах, железнодорожные магистралях и рядом с высоковольтными линиями электропередачи;
  • рядом со зданиями судов и исправительных колоний;
  • в пограничной зоне, если у организаторов нет спецразрешения на это от управления пограничной службы.

Кроме того, региональным законом запрещается проводить акции, митинги и пикеты в зданиях органов власти и местного самоуправления, детских учреждениях, детских площадках, школах, детских садах, ссузах и вузах, больницах и поликлиниках, учреждениях соцзащиты, учреждениях связи, культовых зданиях и сооружениях, зданиях вокзалов и аэропортов, торгово-развлекательных комплексах и рынках, местах проведения строительных или ремонтно-восстановительных работ, территориях, прилегающих ближе чем на 50 метров к указанным объектам и местам, территориях, прилегающих ближе чем на 50 метров к многоквартирным домам, жилым домам, за исключением случаев, когда публичное мероприятие проводится в интересах жильцов этих домов.

Подробнее об этих правилах можно почитать в статье седьмой закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», части второй статьи восьмой это же закона и статье 2.5 регионального закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области».

— В случае возникновения вопросов по проведению публичного мероприятия, любой гражданин может обратиться в отдел по взаимодействию с общественными, политическими организациями и ТОС управления информации и массовых коммуникаций администрации города по телефону +7 (4722) 32-74-39, — сказали в пресс-службе городской администрации.

Справка «Фонаря»

Порядок проведения публичных мероприятий определяется Федеральным законом №54 от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», законом Белгородской области №201 от 6 мая 2008 года «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области» и законом Белгородской области № 25 от 16 марта 2011 года «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования».

Спонсор раздела

Дед Мороз и Снегурочка уже начистили полозья саней, собрали в мешок подарки и приготовились поздравлять самых маленьких жителей Белгорода. Подарите детям настоящую сказку и пригласите волшебного Деда и его очаровательную внучку прямо к себе домой. Звоните скорее и окунитесь в атмосферу настоящего новогоднего волшебства от event-компании «Золотая рыбка»: +7 (920) 551-551-0.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости