Хочу захоронить урну с прахом родственника в белгородском колумбарии. Что для этого нужно и сколько это стоит?

Мэр Белгорода Юрий Галдун подписал постановление о захоронении в белгородском колумбарии. Разбираемся, насколько это удобно и дёшево.

Хочу захоронить урну с прахом в белгородском колумбарии. Я уже могу это сделать?

Да, мэр Белгорода Юрий Галдун подписал постановление о порядке захоронения урн с прахом в белгородском колумбарии (познакомиться с документом можно здесь — прим. Ф.). Компания «Горритуалсервис» предоставляет места в колумбарии и проводит регистрацию захоронения. Нашему корреспонденту там подтвердили, что уже сейчас желающие могут установить урну с прахом родственников на Старом городском кладбище на улице Попова. Для этого нужно предоставить документ, который удостоверяет личность исполнителя воли умершего и справки о его смерти и кремации. В одной нише можно установить две урны с прахом родственников, но в этом случае к бумагам нужно добавить документы, которые подтверждают родство умерших, и удостоверение о захоронении первой урны.

Могут ли мне отказать в оказании этой услуги?

Отказать в захоронении могут, если в колумбарии закончатся свободные ячейки или если родственники не предоставят все необходимые документы. По нашим подсчёта всего в белгородском колумбарии 128 мест.

Это дорого?

Не очень. Чтобы захоронить в колумбарии прах родственника, нужно составить с «Горритуалсервисом» договор на десять лет. В зависимости от яруса, на котором будет стоять урна, цена будет варьироваться от 8,5 до 10,5 тысячи рублей, которые надо заплатить единовременно перед захоронением. Когда пройдёт десять лет, соглашение смогут продлить, но тогда нужно будет снова заплатить за эту услугу. Если человек не сделает этого, тогда после полугода по окончанию срока действия договора прах изымут и перезахоронят в общем памятнике без указания фамилий под газоном с цветами и кустарниками.

Помимо этого, «Горритуалсервис» предоставляет услуги по уходу за ячейкой за 989 рублей на десять лет. За эти деньги сотрудники чистят снег, высаживают цветы и следят за состоянием колумбария и ячейки. За подробностями можно обратиться в приёмную компании по телефону: (+7 4722) 34-07-34.

Это все расходы?

Нет. Сейчас в Белгородской области нет крематория, а в соседней Воронежской его обещают достроить лишь к концу 2019 года, поэтому ближайший город, где можно кремировать тело усопшего, — Тула. Там минимальный заказ на кремацию обойдётся в 10,1 тысячи рублей, и это не учитывая транспортные расходы.

Кроме этого, чтобы захоронить прах человека в колумбарии, его родственники должны изготовить специальную плиту из чёрного гранита, которая будет закрывать ячейку с урной. На плите будут указаны фамилия, имя и отчество усопшего и при желании годы его жизни. Как сообщили нашему корреспонденту в «Горритуалсервисе» гравировкой на плитах в Белгороде занимается лишь один индивидуальный предприниматель. Однако гравировку на плите можно сделать и в некоторых крематориях. Например, в уже упомянутой Туле вместе с самой плитой эта услуга обойдётся от 8 до 16 тысяч рублей.

Таким образом, по самым скромным подсчётам без учёта дополнительных услуг и трат на транспортировку тела в крематорий, кремация в ближайшем городе, где есть крематорий, и захоронение праха в белгородском колумбарии обойдётся желающим в 27,6 тысячи рублей.

Никита Пармёнов

Читать другие наши разборы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости