Прокуратура проверила законность взимания комиссии за коммунальные услуги. Законно ли я плачу? А как не платить? [разбор]

Прокуратура Белгородской области проверила факт взимания комиссии за коммунальные услуги. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Латынин рассказал журналистам о результатах этой проверки. Коротко объясняем, откуда появилась комиссия, можно ли сэкономить на оплате коммунальных платежей и как выгоднее платить: наличными средствами или безналично.

Законно ли с меня взимают комиссию за оплату коммунальных платежей?

Да, законно. Но есть некоторые нюансы.

— Согласно статье 10-й закона «О защите прав потребителей» поставщик услуг обязан обеспечить хотя бы один способ внесения платы, не предусматривающий дополнительных комиссий. За потреблённые коммунальные ресурсы потребители вправе внести плату без комиссии напрямую каждому поставщику услуг любым способом: наличным, безналичным, в личном кабинете на официальном сайте поставщика услуг, — объясняет начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Латынин.

Значит, я могу не платить комиссию при оплате коммунальных платежей?

Да, можете. Но, повторимся, только в единственном случае: если вы платите непосредственно поставщику услуг. При этом не важно: предпочитаете вы оплачивать по карте или наличными средствами.

Например, на сайте «Газпром межрегионгаз Белгород» оплачиваете сумму за газ, на ГУП «Белводоканал» — сумму за воду, а на «Белгородэнергосбыт» — за электроэнергию. За содержание жилья и помещений деньги необходимо вносить непосредственно вашей управляющей компании. За вывоз твёрдых коммунальных отходов нужно заплатить Центру экологической безопасности, а за капитальный ремонт — Фонду содействия реформированию ЖКХ области.


Получается, разом все платежи без комиссии я не смогу оплатить?

К сожалению, не сможете. Если вы привыкли оплачивать коммунальные платежи через приложение «Сбербанк Онлайн» с помощью QR-кода, у вас спишут один процент комиссии. Если же вам удобно оплачивать счета на «Почте России», то готовьтесь заплатить 2,5 процента комиссии. По словам старшего помощника прокурора области Ольги Моисейкиной, такая разница в комиссии связана с трудоёмкостью обработки наличных платежей.


Я пытаюсь оплатить газ, вывоз ТКО и капремонт отдельно, но у меня не получается. Что делать?

А вот это уже незаконно. По словам Александра Латынина, ранее «Газпром межрегионгаз Белгород», Фонд содействия реформированию ЖКХ и Центр экологической безопасности действительно не предоставили белгородцам возможности оплачивать услуги без комиссии, поэтому руководителям этих учреждений внесено представление. Если они не исправят нарушения, их ждёт штраф. К слову, «Газпром межрегионгаз Белгород» уже устранил нарушения, поэтому на сайте организации вы можете оплатить без комиссии.


Откуда вообще появилась эта комиссия? В прошлом году её не было

До 31 декабря 2018 года между поставщиками услуг и банками действовали соглашения. Поставщики сами оплачивали банковскому агенту расходы, которые не входили в тарифы. Поставщики стали нести убытки.

— [После того, как соглашения перестали действовать], поставщики решили отказаться от расходов, и, соответственно, это было возложено на потребителя. Это их право, — прокомментировал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Латынин.

Представители прокуратуры отметили, что подобные комиссии взимаются не только в Белгородской области, однако, где ещё применяется такая практика, затруднились ответить.


«Фонарь» уже делал разбор, как можно оплатить комиссию, где и сколько берут процентов за комиссию. Почитать об этом можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости